Linguine con zucchine e vongole
Ingredienti:
350 g. di linguine
600 g. di vongole
3 zucchine
1 scalogno, 1 spicchio d'aglio
1 dl di olio di oliva
1 bicchiere di vino bianco secco
1 bella manciata di prezzemolo
sale, pepe
Se usate le vongole fresche, mettetele in una terrina con abbondante acqua fredda e farle riposare per alcune ore.
Nel frattempo spuntare le zucchine, lavarle asciugarle e tagliarle a rondelle.
Pulite lo scalogno e lo spicchio d'aglio tritate lo scalogno e schiacciate leggermente l'aglio, lavate il prezzemolo e tritatelo.
Scolate le vongole, mettetele in un tegame con lo spicchio d'aglio, poco prezzemolo, 2 cucchiai di olio, il vino e mettete sul fuoco moderato con il coperchio per farle aprire lentamente scuotendo ogni tanto il tegame, quando vedete che si sono aperti togliete il tegame dal fuoco e staccare i molluschi dal gusci e raccoglierli in una ciotola, tenendo da parte quanle vongola con il guscio, eliminare i gusci e le vongole rimaste chiuse, perche non sono buone, e filtrare il liquido di cottura e tenerlo da parte.
Far appassire lo scalogno in un tegame con l'olio, aggiungete le zucchine, farle rosolare, salare, pepare e continuare la cottura a fuoco moderato per circa 2-3 minuti.
Unire le vongole anche quelle con il guscio aperto, 2-3 cucchiai di liquido di cottura e cospargere doi prezzemolo tritato rimasto.
Scolate la pasta che avrete cotto al dente e versatela nel tegame con le vongole mescolate e servite.