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Gnocchi di Patate

Ultimo Aggiornamento: 22/12/2008 14:38
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14/10/2005 20:15
 
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Gnocchi di Patate


Ingredienti:

5-6 patate medio grosse
400-500 g di farina 00
sale grosso q.b.

Mettete le patate in una pentola con acqua fredda e del sale grosso. Fatele lessare, fate la prova della forchetta per controllare la cottura. Quando sono cotti fate raffreddare, (meglio se li lessate il giorno prima) Schiacciatele con lo schiacciapatate sul ripiano di lavoro, aggiungete la farina poco alla volta per capire quanta ne serve e non sbagliare di metterne troppa o poca, ( si fa cosi perche non tutte le patate sono uguali per cui alcune prendono piu farina e altre meno).
Lavorate velocemente, se no si rischia che la patata rilasci l'umidita facendo diventare l'impasto gommoso, l'impasto deve essere abbastanza sodo, per rendere l'impasto liscio non impastate ma fate rotolare l'impasto sul piano lavoro spolverato di farina ripiegate l'impasto e rotolate ancora.
Tagliare l'impasto a fette di 2cm e spolverate le fette in modo che non si attacchino tra di loro e spostarle prendetene una fetta alla volta spolverate il piano e fare dei sigari e tagliare gli gnocchi con un coltello seghettato e spostandoli ogni volta con il coltello divideteli e rotolaleti sul piano lavoro spolverato appena di farina, in modo da prenderne appena un velo, quelli appena tagliati lessateli subito in acqua bollente e salata e continuate tagliando gli altri e facendo allo stesso modo, quando sono a galla scolarli e metterli nel piatto, e lessare gli altri appena tagliati.

Se vi sono rimasti degli gnocchi prima di lasciarli li scottateli appena nell'acqua bollente poi passateli sotto l'acqua fredda, metteteli in una ciotola con un filo d'olio mescolate delicatamente e poneteli in frigo, cosi facendo si mantengono per 2-3 giorni, quando dovete cucinarli versateli nell'acqua bollente salata e finite la cottura quando sono a galla sono cotti condite e servite.

Ricetta e consigli dalla trasmissione Casa Alice[SM=x848930]

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15/10/2005 00:28
 
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vorrei dareun piccolo consiglio per chi è alle prime armi: per sapere se la farina basta o meno, prima di iniziare a impastare mettete su una pentola con acqua bollente, quando pensate che la farina sia sufficente buttate una prova gnocco nell'acqua, se si sfalda vuol dire che ha ancora bisogno di farina [SM=x848931] [SM=x849062]

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15/10/2005 04:42
 
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"si dice" di calcolare orientativamente 200-250 grammi di farina per ogni kg di patate...[SM=g27833] sarà vero?

[Modificato da greedyforum 15/10/2005 9.45]

A tavola perdonerei chiunque, anche i miei parenti (Oscar Wilde)
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Re:

Scritto da: FIAMMA51 15/10/2005 0.28
vorrei dareun piccolo consiglio per chi è alle prime armi: per sapere se la farina basta o meno, prima di iniziare a impastare mettete su una pentola con acqua bollente, quando pensate che la farina sia sufficente buttate una prova gnocco nell'acqua, se si sfalda vuol dire che ha ancora bisogno di farina [SM=x848931] [SM=x849062]



Ciao Fiamma prima di tutto benvenuta[SM=x848922]

Grazie per il suggerimento[SM=x848947]
Io una volta li ho fatti e mi sono diventati appiccicosi forse perche li ho lavorati troppo tipo la pasta di casa[SM=x849002]
L'altro ieri ho visto la trasmissione di cui dico sopra e stavano facendo gli gnocchi e infatti dicevano di lavorarli poco pero questa di provarne uno per vedere se andava bene non lo diceva grazie [SM=x848935]
Certo lui gia esperto a tatto sapeva quando erano giusti[SM=x848930]

Ciao e buona giornata[SM=x848931] [SM=x848931]


[Modificato da greedyforum 15/10/2005 9.41]

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Re:

Scritto da: -Anonimo Veneziano- 15/10/2005 4.42
"si dice" di calcolare orientativamente 200-250 grammi di farina per ogni kg di patate...[SM=g27833] sarà vero?




Credo di si, infatti dicono che ogni 5-6 patate medio grosse ci vogliono 400-500 g di farina, proprio perche non sono tutte uguali le patate e possono prendere piu o meno farina.

Quanto pesano all'incirca 5-6 patate?
Se qualcuno a casa ha delle patate medio grosse se le pesa mi farebbe un gran piacere, cosi sappiamo all'incirca quanto e il loro peso[SM=g27811]

[SM=x848931]

[Modificato da greedyforum 15/10/2005 9.53]

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Ciao Greedy proprio oggi pensavo di fare gli gnocchi e volevo vedere come li facevate voi e mi sono accorta di questa conversazione...Anonimo Veneziano a quanto ne so io ha ragione perchè anche mia nonna mi ha detto che per ogni kilo ci vanno 2 etti farina e lei fa degli gnocchi che sono la fine del mondo [SM=x849077] tanto è vero che ce li fa per i nostri compleanni...più regalone di così [SM=x848941] [SM=x849019]
Comunque, per aiutare ho fatto una foto a delle patate che avevo in casa e te le ho posizionate in ordine di peso:le più alte pesano dai 170/180g ai 260g; le centrali tra i 130-160g e le più piccole circa 90-120g. [IMG]http://i39.tinypic.com/2vtejwi.jpg[/IMG]
Facendo due conti.... [SM=g1421230] è facile che Casa Alice abbia usato tutte patate grosse come quelle in alto (ma credo sicuramente più grosse)fino a un peso di 2,5kg in rapporto alla farina,no?!? [SM=x849027]
Anche perchè 1°quelle che ho fotografato erano in retina in un ipermercato e di solito sono più piccole di quelle che compro al banchetto della verdura fresca 2°con 1kg di patate mangiano 2 persone quindi sarebbero corretti 2,5kg per 4 come di solito contano le ricette però è anche vero che ho trovato una ricetta su un manuale che diceva addirittura 800g patate e 500 farina UFFA CHE CONFUSIONE! [SM=x849010] e 3°mettere troppa farina come ho fatto io una volta perchè lavoravo l'impasto come se fosse pane [SM=x849002] [SM=x848932] [SM=x848932] [SM=x848932] mi son venuti degli gnocchi ch'erano dei veri e propri macigni!!! [SM=x849020]

Spero d'essere stata d'aiuto un bacione, ciao [SM=x849114]
[Modificato da Ariel9 22/12/2008 15:08]
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