Per 8 persone
500 g di farina di castagne
400 g di burro, a temperatura ambiente
2 uova
200 g di zucchero
350 g di pere kaiser, sbucciate e senza torsolo
200 g di cioccolato fondente
Vino consigliato
Recioto
Preparate la frolla nel seguente modo: amalgamate il burro con 150 grammi di zucchero; quindi disponete su un piano la farina a fontana, mettetevi nel mezzo le uova e il burro lavorato. Impastate il tutto il più velocemente possibile, fino a ottenere un panetto omogeneo. Lasciate riposare mezz’ora nel frigorifero.
Preparate nel frattempo una purea con 150 grammi di pere spezzettate e il restante zucchero, facendole cuocere a fuoco moderato per 20-30 minuti. Passate il tutto in un mixer.
Foderate una tortiera di circa 24 cm di diametro con 2/3 della frolla. Quindi disponete sulla base della torta le pere rimaste, tagliate a fettine sottili; cospargetele con il cioccolato fuso (scioglietelo a bagnomaria) e ricoprite con il resto della frolla. Infornate in forno caldo (170° C) per circa 30 minuti.
Servite tiepida con la purea di pere.