500 gr farina 0, 15 gr lievito birra, 1 cucchiaino sale, 1 di zucchero, mezzo litro acqua tiepida, 1 dl e mezzo di olio extra vergine oliva, 100 gr olive nere piccole snocciolate, 150 acciughe salate, 2 cipolle Tropea, 2/3 pomodori (preferibilmente cuore di bue, che sono molto asciutti)
sbriciolare il lievito (si può usare anche quello in bustine), aggiungere mezza tazza acqua tiepida e lasciar riposare per 5'; mettere la farina a fontana, con buca al centro, aggiungervi l'acqua tiepida (non calda), l'olio, il sale e lo zucchero. Amalgamare tutto e lavorare la pasta (anche con il mixer). Formare una palla, avvolgerla in un canovaccio e far riposare e lievitare per 2 ore.
Poi, lavorare ancora un po', dividere la pasta in 4 pezzi, lasciar riposare per 15'. Stendere la pasta formando un disco alto 5 mm,.
Nel frattempo avrete soffritto leggermente le cipolle tagliate ad anelli, unendo poi le acciughe, le olive e 2/3 pomodori che avreve fatto scolare al massimo, saltare velocemente e poi versare sulla pasta.
Infornare su teglia unta d'olio a 190° per 15' circa.
Servire con buona birra leggera (per esempio birra slovena)
Per venire incontro ai lavativi: si può usare anche della buona pasta di pane, da lavorare ancora con olio d'oliva.
E' una ricetta francese.