Gattò di patate
Ingredienti:
1,800 gr. di patate 120 gr. di burro, 100 gr. di parmigiano grattugiato; 3 uova intere più 1 tuorlo, 30 gr. di formaggio romano, 250 gr. di mozzarella o fiordilatte, 80 gr. di provola affumicata, 100 gr. di prosciutto o salame, prezzemolo, pangrattato, sale, pepe, mezzo bicchiere di latte
Procedimento:
Lessate le patate, sbucciatele e passatele al passaverdure con un setaccio a buchi fitti, poi schiacciateli con una bottiglia finché la pasta non diventi filante. Incorporate al pureé il burro, il parmigiano, il romano, le uova, il prosciutto, prezzemolo, sale, pepe ed un po' di latte ed amalgamate bene. Ungete un ruoto ed impanatelo, versate un primo strato di pureé e distribuite le fettine di mozzarella e di provola affumicata. Coprite con un altro strato di patate, pareggiate in superficie e spolverizzate di pangrattato, aggiungete qualche fiocchetto di burro ed infornate a fuoco vivo finché il gattò non apparirà ben colorito. Dopo 30-40 minuti togliete dal forno e lasciate intiepidire per 20 minuti almeno prima di servire.