La Torta delle rose di Marina di Coquinaria
versione di Elisabetta66
Impasto:
150 gr di pasta madre
30 gr di burro
1 cucchiaio di zucchero
300 gr di farina Manitoba
1 uovo intero e 2 tuorli
100 ml di latte tiepido
pizzico di sale
Ripieno:
140 gr di burro
140 gr di zucchero
Glassa:
1 cucchiaio di albume
4 cucchiai di zucchero a velo (io l'ho semplicemente spolverato di zucchero a velo)
Sciogliere il lievito madre nel latte tiepido, aggiungere le uova, un pizzico di sale, un cucchiaio di zucchero. Poi per ultimo la farina. Quando tutto è ben amalgamato aggiungere il burro ammorbidito. Lavorare ancora per 5 minuti fino ad ottenere una pasta liscia, metterlo nella ciotola e farlo riposare tutta la notte. Riprendete la pasta il giorno dopo lavoratela un po e stendeterla fino a formare un rettangolo sottile (infarinare leggermente il piano di lavoro).
Lavorare con un cucchiaio di legno 140 gr di burro e 140 gr di zucchero al fine di ottenere una crema da spalmare sulla pasta.
Con l'aiuto di una spatola spalmare la crema sul rettangolo di pasta e quindi arrotolare la pasta strettamente lungo il lato lungo del rettangolo e tagliare il salame in 10 "rose" uguali.
Disporre le rose in una tortiera a cerniera (diam. 24) foderata di carta forno ad una certa distanza l’una dall’altra, mettendo le più piccole al centro e lasciar lievitare in un luogo tiepido fino al raddoppio (circa 4 ore). Infornare a 170 gradi (statico) per circa 30/40 minuti, mettendo sotto la tortiera un foglio di alluminio perché il burro tende a uscire dalla tortiera. A fine cottura spennellare la torta di rose con la glassa di albumi e zucchero a velo e rimettere in forno per 1 minuto.
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