La ricetta che ho usato e' questa:
CORNETTI - CROISSANTS
500 gr. farina (io ho usato meta' 00 e meta' manitoba)
40 gr. burro morbido
150 ml latte
150 gr. zucchero
1 cubetto di lievito di birra
2 uova intere
granella di zucchero per decorare (a piacere)
1 uovo e un goccio di latte per spennellare (a piacere)
Sciogliere il lievito con una parte di latte tiepido
in una ciotola unire la farina oppure le due farine, zucchero e il burro a pezzettini piccoli, mescolare bene con le dita, aggiungere le uova e mescolare con una paletta,aggiungere lentamente il resto del latte e il lievito sciolto, mescolare sempre, insistere nella lavorazione, quando diventa come una pagnotta si fa lievitare per due ore.
dividere l'impasto in tre parti, stendere con il mattarello un disco e tagliare con una rotella a spicchi 8 triangoli, stendere la confettura, la nutella, la crema pasticcera densa nella parte più larga del triangolo a diminuire fino alla puntam a questo punto arrotolare iniziando dalla parte larga fino alla punta, dare la forma concava del cornetto.
Sistemare i cornetti sulla teglia ricoperta di carta da forno e lasciarli tutta la notte
dentro il forno spento.
la mattina si spennellano i cornetti con rosso dell'uovo e poco latte sopra la granella e si mettono a forno a 180° x 15/20 min. dipende dalle dimensioni del cornetto.
P.S. Io metto tutti gli ingredienti assieme nella ciotola dell'impastatrice e lascio lavorare bene finche' ben amalgamati e si forma una palla. Lascio lievitare sempre dentro la stessa ciotola e poi proseguo come da indicazioni sulla ricetta.
Nota personale: forse non ci starebbe male aggiungere nell'impasto un po' di scorza grattugiata di arancia o limone.
Marilena