io faccio l'impasto, invece di prendere la pasta fillo, viene proprio bene e non è difficile, ci va solo molta cautela nello stendere la pasta e nella fase di arrotolamento.....
provatela, e mi direte!!!!!
per la pasta:
250 gr di farina
un uovo
una presa di sale
2 cucchiai di olio
circa mezzo bicchiere di acqua
per il ripieno:
1 kg di mele
150 gr di pangrattato
150 gr di burro
100 gr di zucchero
cannella in polvere qb
scorza di 1 limone (io uso marmellata di arance amare con le scorze)
50 gr uva sultanina
50 gr pinoli
100 gr di burro per ungere lo strudel prima di infornarlo (in alternativa si può spennellare con un tuorlo d’uovo)
preparazione:
setacciare la farina sul piano di lavoro e mescolarla con l’uovo, il sale e l’olio, poi aggiungere a poco a poco l’acqua fino a raggiungere la giusta consistenza.Lavorarla vigorosamente finchè sarà liscia ed elastica, battendola sul piano.
Formare una palla,ungerla d’olio e metterla a riposare per mezz’ora.
nel frattempo sbucciare le mele, levare i torsoli e tagliarle a fettine sottili.Tostare il pangrattato nel burro.
Stendere la pasta su di un canovaccio infarinato finchè avrà lo spessore di un foglio di carta,prestando attenzione perchè non si rompa.
distribuire sulla sfoglia il pangrattato tostato,l’uvetta, i pinoli, le mele, lo zucchero e la scorza del limone;aggiungere cannella a piacimento.
con l’aiuto del canovaccio, arrotolare su se stessa la sfoglia e trasferire lo strudel su una placca da forno.
spennellarlo con burro fuso o con un tuorlo d’uovo e infornare a 220 ° per mezz’ora.
servire ancora tiepido cosparso di zucchero a velo e accompagnato da gelato alla crema o panna semimontata.