Questa è la crostata che ho fatto x festeggiare anticipatamente il mio compleanno
xkè il giorno del mio comple non ci sarebbe stato nessuno a casa, me compresa, che rincaserò tardi (a meno che quel giorno non diluvierà, così non esco!
)
Crostata alla frutta fresca
Pasta frolla
Crema chantilly
Frutta fresca a piacere: fragole, banane, kiwi, uva nera
Pasta frolla
(stampo da crostata da 32 cm, ma viene troppo doppia quindi diminuire la dose)
400 gr farina 00
200 gr zucchero semolato
200 gr burro morbido
2 uova intere medie
poco latte se necessario e un altro po' di farina se necessario
1 pizzico di sale
12 gr lievito (3/4 bustina)
buccia grattuggiata di 1 grosso limone
Crema chantilly
da Casa Alice
4 tuorli
150 gr zucchero semolato
60 gr maizena
1/2 l latte intero
buccia grattuggiata di 1 limone
150 gr circa di panna montata
Far riscaldare il latte con la buccia del limone e far intiepidire; montare i tuorli con lo zucchero, poi unire la maizena setacciata e poco alla volta il latte intiepidito. Mettere la casseruola sul fuoco e portare a crema.
N.b: far attenzione perchè quando inizia ad addensarsi, tende a raggrumare immediatamente; ma è buonissima.
Far raffreddare e unire delicatamente la panna montata.
Il giorno prima ho fatto la pasta frolla e l'ho avvolta, una volta raffreddata, in un panno di lino da cucina; ho fatto anche la crema pasticcera e l'ho messa in frigo, il giorno dopo ho unito la panna montata.
Ho spennellato la pasta frolla con poca gelatina di albicocca (circa 1 cucchiaio) tiepida; ho spalmato abbondantemente la crema chantilly e ho iniziato a decorare con la frutta fresca e ciuffetti di panna montata, come potete vedere dalla foto.
Eccola: