Metto questa ricetta che è della mia famiglia,tramandata per così dire,da mamma a figlia. Una cucina povera,ma io credo alla fine la più buona. La pasta è fatta in casa,un semplice impasto di acqua e farina con un pizzico di sale. Si impasta molto bene e si lascia riposare la pasta per una mezz'ora. Poi si procede come se dovessimo fare degli gnocchi,i pezzetti di pasta viene "tirata" con un ferro da calza,piuttosto fino e si procede così. Veine una specie di bucatino.Ecco il condimento,non metto le dosi poichè come tutte le nonne facevano a occhio e tutt'oggi io la faccio così:
Broccoli siciliani
pancetta
fagioli borlotti
aglio
peperoncino e pepe nero
Bollite i broccoli e non scolateli,soffriggete l'aglio in una padella piuttosto capiente col peperoncino,appena l'aglio imbiondisce toglietelo e mettete dentro i broccoli prendendoli dalla padella con uno scolino. State attente perchè schizza l'olio quindi mentre fate questa operazione spegnete il gas e usate un coperchio man mano che mettete i broccoli nella padella. Fatto questo,schiacciateli con la forchetta aggiungete i fagioli e il pepe nero un pò della loro acqua di bollitura e fate insaporire il tuto per 15 minuti circa. In un padellino soffriggete con pochissimo olio della pancetta tagliata sottile,fatela abbrustolire.
Bollite la pasta nell'acqua dei broccoli,scolatela tenendo un pò di acqua e unite i broccoli e la pancetta,lasciate riposare un pò e... vi assicuro che è fantastica!!! E' buonissima anche il giorno dopo.
P.S. Se non volete fare la pasta in casa va benissimo i bucatini spezzati. Provate se vi va!
E fatemi sapere!!!!