dai iniziamo
Il vero fegato alla venexiana
mica baubau miciomicio
ben inteso non a tutte le persone il fegato piace,
ma per chi piace, il miglior modo per mangiare il fegato è alla veneziana
a chi non piace il fegato o non sopporta le cipolle,astenersi nel leggere
ingredienti per 4 persone
900 g di fegato di vitello
100 ml di olio di oliva
3 cipolle grandi affettate sottili
sale, pepe
45 g di burro
3 cucchiai di prezzemolo tritato
-intanto scegliere le cipolle,che devono essere dolci,evitare le cipolle troppo.....
-il fegato solo di vitello o di vitellone,astenersi dall’uso di fegati di altro animale
-togliere la pelle del fegato e pulirlo accuratamente
-tagliare il fegato in 4 parti e ogni parte và affettato in parti sottili dello spessore di circa 4 mm.
-Scaldare in una padella circa 50 ml di olio e versare le cipolle accuratamente affettate
-fare rosolare le cipolle a fuoco basso fino a quando saranno leggermente dorate
-a doratura avvenuta bisogna togliere le cipolle usando un mestolo forato e metterle da parte
-aggiungere alla padella il resto dell’olio e alzare lievemente il fuoco
-una volta caldo aggiungere il fegato affettato,facendo attenzione agli schizzi inevitabili
-La cottura del fegato dura circa 5 minuti,finchè il fegato incomincia ad incresparsi e cambiare colore
-mescolare spesso e frequentemente con una spatola di legno durante la cottura
-Aggiungere il sale e pepe secondo i propri gusti e aggiungere le cipolle sulla padella
-proseguire la cottura per altri 2 minuti continuando a mescolare cipolle e fegato
-poi versare in un piatto capiente
-con il tegame ancora caldo aggiungere il burro che và sciolto e del prezzemolo triturato
-mescolare il tutto e versare sul piatto con il fegato
-servire caldo meglio con polenta
nb-al posto del burro e prezzemolo si può aggiungere del vino bianco secco,direttamente in padella a fine cottura
[Modificato da princo 18/07/2005 0.38]