Limoncello
Per 2 bottiglie da 7 dl
10 limoni non trattati
2 stecche di vaniglia
1/5 di alcol a 90°
un pezzetto di cannella
900 g di zucchero
1lt di acqua
1/5 lt di alcol puro
Lavate bene i limoni e tagliate con un coltello affilato la sola parte gialla delle bucce.
Mettete le scorze in un barattolo capiente di vetro con 2 stecche di vaniglia tagliate a meta', l'alcol, un pezzetto di cannella, chiudete, scuotete il barattolo e lasciate riposare per 20 giorni, agitando ogni tanto.
Mettete lo zucchero in una casseruola con 1lt di acqua e fatelo sciogliere a fuoco basso, mescolando, in modo da ottenere uno sciroppo. Lasciatelo raffreddare, unite l'alcol con le bucce in infusione, filtrato, e 1/5 lt di alcol puro.
Fate riposare il liquore preparato per 4-5 giorni, quindi versatelo nelle bottiglie di vetro, chiudete ermeticamente e mettete in un luogo fresco, asciutto e possibilmente al buoio.
Il limoncello si conserva bene per circa 1 anno.