Ingredienti per 4/6 persone:
1 Kg di scampi freschi
1 Kg di pomodori pelati
Aglio
Prezzemolo
Peperoncino
Sale
Olio extra vergine d'oliva
Procedimento:
In una teglia larga (come in figura) mettere 8 cucchiai di olio extra vergine d'oliva, aglio e prezzemolo tritato.
Lavare gli scampi, tagliare le antenne e porli nella teglia avendo cura di premerne il capo per lasciare fuoriuscire quel liquido che darà sapore al sugo.
Mettere a fuoco lento e lasciare rosolare per circa 10 minuti. Dopodichè sollevare gli scampi con una forchetta, porli in un vassoio e versare nella teglia i pomodori pelati passati precedentemente a setaccio, aggiungere il sale quanto basta ed il peperoncino forte. Cuocere per circa 10 minuti, aggiungere 2 bicchieri d'acqua e lasciare cuocere fino all'ebollizione. A questo punto riporre gli scampi nel sugo ottenuto e lasciare ultimare la cottura a fuoco lento per altri 15 minuti.
Scampi nella teglia larga
Colare le linguine al dente e condire con il sugo.
Per chi lo desira è possibile insaporire il tutto con una spruzzata di pepe macinato o con dell'altro peperoncino.
Servire il piatto caldo.
Si consiglia di accompagnare il piatto con un buon bicchiere di vino bianco tipo Falanghina dei Campi Flegrei.