La ricetta è "antica", nel senso che si trova in un vecchio ricettario della Pane degli Angeli che probabilmente avrà più o meno la mia età (27 anni quindi:-)). Sono diversi anni che la faccio perchè mia mamma, a differenza di me, è caffè-dipendente e nn mi ha mai tradito. Questo dolce viene meglio in stampi piccolini da torta (20-22cm di diametro) o da plum cake sennò tende a venire bassina.
PLUM CAKE AL CAFFE'
150gr zucchero
vanillina
2 uova intere
100gr burro (o margarina nn idrogenata) fuso freddo
1 pizzico di sale
1 tazzina di caffè forte
250gr farina
1 bustina di lievito per dolci
Preparare in anticipo il caffè forte in modo da lasciarlo raffreddare: ecco nn fate come me che mi sono persa per strada e l'ho fatto venire su tutto :-). Mia nonna "docet" (ndr.insegna): bisogna raccogliere il primo che viene su. Io per nn buttare via tutto il caffè (visto che a parte mi ero già fatta il mio dek) ci ho aggiunto una bustina di caffè liofilizzato per farlo venire più forte.
Montare a lungo le uova intere con lo zucchero e la vanillina fino ad ottenere un composto bianco e spumoso, aggiungere il burro a filo, il sale, il caffè, la farina (meglio se setacciata) e infine il lievito fatto schiumare con un dito di latte.
Imburrare e infarinare (oppure rivestire con carta forno bagnata e strizzata) uno stampo da plum cake e infornare a 160° per circa 40 min. Vale la prova stecchino.
Una volta raffreddato, spolverizzare con abbondante zucchero a velo.
Gata