Ho trovato questa ricetta sulla rivista "PiùDolci", una rivista che mi piace da morire, ma solitamente nn uso mai, perchè le ricette hanno sempre dosi spropositate di burro e uova. Ma con questa ricetta è stato amore a prima vista
. L'ho voluta provare subito dopo mesi di "ramadam" da lattosio, mi sono comprata un vasetto da 500gr di yogurt bianco cremoso(che cmq. contiene pochissimo lattosio) e l'ho subito sperimentata adattandola alle mie esigenze di celiachia. Il risultato? Giudicatelo voi.
Torta Gatinha
3 uova intere
210gr zucchero
120gr olio di mais
310gr yogurt bianco cremoso
1 bicchierino di limoncino
sale
450gr farina senza glutine
1 b. lievito per dolci fatto schiumare con 1 dito di latte (di soia...eheheheheh)
buccia di 1 limone grattugiata
Montare per 10 min. le uova con lo zucchero, aggiungere a filo, mescolando con una frusta da pasticcere, l'olio, lo yogurt, il limoncino e il sale. Setacciare la farina e aggiungerla gradatamente al composto, il lievito sciolto nel latte e infine la buccia di limone.
Ho versato in uno stampo per ciambella molto profondo (11 cm)e ho cotto per 55 min. a 160°.