Certo!hai ragione Lory...ecco la ricetta:
1 pan di Spagna da 24 cm di diametro:
6 uova
200 g di zucchero
1 bustina di vanillina
la buccia grattugiata di 1/2 limone
100 g di farina 00
70 g di fecola di patate
per il ripieno (questa è la ricetta originale di Monica Bianchessi):
400 g di panna fresca
100 g di cioccolato fondente
1 cucchiaio di acqua di fior d'arancio
50 g di liquore all'arancio
Io ho voluto modificare il ripieno in questo modo:
700gr di ricotta fresca
300gr di zucchero (+ o meno la metà del peso della ricotta, comunque va a gusti, bisogna assaggiarla)
gocce di cioccolato
200gr di panna montata
1 cucchiaio di acqua di fiori d'arancio
succo d'arancia (per bagnare il pan di spagna)
per la glassa e per completare:
300 g di cioccolato fondente
400gr pasta di mandorle (marzapane) colorato a piacere con del colorante alimentare
Per il PAN DI SPAGNA:
Rompete le uova, raccogliendo i tuorli e gli albumi in due diverse terrine.
Unite ai tuorli lo zucchero, la vanillina e la buccia del limone. Montate gli ingredienti per una ventina di minuti fino ad ottenere un composto denso e spumoso.
Mescolate, in un altro contenitore, la farina con la fecola.
Montate a neve ben densa gli albumi con 1 pizzico di sale. Incorporate qualche cucchiaiata di albumi montati alla crema di tuorli, mescolando dal basso verso l'alto con un cucchiaio o una spatola.
Quindi poco alla volta unite la farina e la fecola setacciandole con un passino.
Continuate ad alternare gli ingredienti sempre in piccole quantità e lavorando delicatamente fino ad esaurimento.
Coprite uno stampo a cerniera con della carta da forno bagnata oppure imburratela ed infarinatela e versate l'impasto.
Sbattete dolcemente lo stampo sul piano di lavoro, in modo che si assesti bene e non vi restino dei vuoti d'aria interni.
Fate cuocere il Pan di Spagna a 175° per 30-35 minuti in forno già caldo.
Prima di sformare il dolce fatelo raffreddare all'interno dello stampo, quindi tagliare il pan di spagna in 3 strati.
Tagliate ogni strato di pan di Spagna in triangoli.
Rivestire uno stampo da zuccotto con della pellicola trasparente e, successivamente, rivestitelo con le fette di pan di Spagna sistemandole, una di seguito all'altra, con le punte convergenti rivolte al centro dello stampo.
Spruzzatele quindi con una bagna preparata con acqua e liquore in parti uguali (io ho utilizzato solo il succo d'arancia).
Per il ripeino di Monica Bianchessi: Montate la panna, aromatizzatela con un cucchiaio di acqua di fior d'arancio quindi mescolatela con il cioccolato fondente sminuzzato con un coltello affilato.
Per il ripeino che ho utilizzato io:
mescolare la ricotta fresca con dello zucchero, poi aggiungere le gocce di cioccolato ed infine la panna montata.
Versate la farcia nello stampo preparato, coprite con altre fette di pan di Spagna, pennellate anche queste di liquore o succo, quindi chiudere bene con la pellicola in eccesso e conservare in frigo almeno per 4 ore.
Intanto, temperate il cioccolato: riscaldatelo a bagnomaria fino a 45° poi, mescolandolo, raffreddatelo fino a 27° e, infine, riportatelo a 30°.
Io per sciogliere il cioccolato ho usato la macchina per fare i cioccolatini, che mi hanno appena regalato...a proposito...è bellissima!!!e comunque non l'ho temperato ma semplicemente sciolto a bagnomaria.
Con un filo di cioccolato temperato, fatto uscire da un cornetto per decorare, guarnite con un disegno a griglia il dolce appena sformato.
Decorate il bordo dell'uovo con un nastro spesso di marzapane precedentemente colorato a piacere e chiudete con un fiocco sempre di marzapane.
[Modificato da atram84 18/04/2006 17.08]
[Modificato da atram84 18/04/2006 20.50]