la ricetta x colomba con pasta madre che ho trovato io

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ari e tommaso
00mercoledì 29 marzo 2006 22:05
è dal sito di gennarino che sicuramente voi conoscete, quando la mia pasta madre sarà pronta la sperimenterò...

Difficoltà: difficile
Tempo di preparazione: due ore più i tempi di lievitazione e cottura
Attrezzatura: una ciotola piuttosto grossa per impastare, 2 stampi per colombe da un chilo (preferibilmente in carta)

Primo impasto
lievito naturale 175
zucchero 125
tuorli 100 (circa 5)
acqua 190
burro 135
farina manitoba 500


Prima di procedere dai un paio di rinfreschi al lievito naturale come si fa comunemente.
Quando il lievito e' pronto mettilo in una bacinella e stemperalo con l'acqua tiepida (27-28°), devi avvertire appena il tepore dell'acqua. Aggiungi lo zucchero e la meta' dei tuorli ed inizia ad amalgamare, dopo qualche minuto aggiungi la farina. Lavora il tutto fino a che l'impasto sia bene asciutto; unisci i restanti tuorli. Quando l'impasto ha assorbito i tuorli, lavora l'impasto fino a che diventa asciutto ed elastico, non si deve attaccare alle mani. Ammorbidisci il burro senza scioglierlo, ed incorporalo nell'impasto. Metti la pasta a lievitare fino a quando non avra' triplicato il volume, circa 12 ore o piu'.



Secondo impasto
Il primo impasto
zucchero 125
miele 10
acqua 50
tuorli 100
farina 00 250
sale 8
burro 125
canditi 250 (ti consiglio i cubetti di arancio)
vainiglia 1 pizzico

Metti in una bacinella il primo impasto e aggiungi lo zucchero, il miele, l'acqua e meta' dei tuorli.
Dopo qualche minuto aggiungi la farina, lavora il tutto e quando l'impasto e' bello asciutto incorpora i tuorli restanti. Lavora ancora e quando l'impasto prende nervo ed elasticita', aggiungi il sale, la vanillina, il burro sciolto e tiepido e successivamente i canditi. Dividi l'impsto in due e fai riposare per circa 45 - 60 minuti. Forma due pezzi e mettili negli stampi per colomba. Lascia lievitare per 4-5 ore.

Ghiaccia per la colomba
Mandorle dolci 30
Armelline 15 (sono simili alle mandorle, solo piu' amare e meno costose)
Zucchero semolato 150
Albume q.b.

Macina mandorle, ermelline e zucchero aggiungendo una parte di albume fino ad ottenere una pasta fine. Aggiungi albume fino ad ottenere una pasta spalmabile. Come attrezzo in pasticceria si utilizza la raffinatrice, tu puoi sostituirla con il moulinette o tritatutto, poi per un ulteriore raffinazione, stendi il composto su un piano di marmo o di acciaio e lo raffini utilizzando una bottiglia di vetro cilindrica come un matterello. Spalma la superficie della colomba con la ghiaccia; spargi sulla colomba delle mandorle intere e granella di zucchero. Spolvera con zucchero a velo prima di mettere la colomba in forno. Cuoci a una tempertura di 190° -200° in forno non ventilato per circa un'ora.

Nota: Gli ingredienti sono per 2 colombe da circa 1 kg l'una, tutti i pesi sono in grammi
greedyforum
00mercoledì 29 marzo 2006 22:26
Bella bravissima appena la provi facci sapere [SM=x848941] [SM=x848941] [SM=x848941]


[SM=x848931]
danas
00mercoledì 29 marzo 2006 23:14
Arianna, per quest'anno provala tu, io ancora non me la sento! Facci sapere come è andata così ci rassicuri sull'esecuzione che per me è difficoltosa. Grazie per il momento [SM=x848931]
ari e tommaso
00mercoledì 5 aprile 2006 17:45
la sto facendo!
effettivamente è difficile, più che altro perchè le dosi sono abbondanti (beh tanto vale farne 2, la prima la divori la seconda te la gusti...),comunque con l'impastatrice è tutto più facile anche se io ho il boccale da 4,5 lt quindi domani mi toccherà impastare a mano [SM=x849014] ..
oggi abbiamo(io e la mia piccolina) preparato il primo impasto e domani faremo il secondo, domani pomeriggio si inforna!!!

il lievito usato oggi è diverso da quello che ho usato ieri x il pane, spero sia meno acido.

messa in forno, sta già crescendo....
che miracolo.

domani vi posto le foto (se riesco a farle!)

ah, presa dall'ondata di ottimismo oggi ho preso altri 2 stampi x colomba...altra granella di zucchero canditi e mandorle...

ragazze mie, per Pasqua ne avrò già fatte e mangiate 4!!!altro che raggiungere i 50 kg per l'estate!!!
[SM=x849078]
greedyforum
00giovedì 6 aprile 2006 09:20
Bravisima Ariiiiii [SM=x848935] [SM=x848935] [SM=x848935]

Che bello impastare con i bimbi vero [SM=x848924]

Facci sapere le ultime notizie [SM=x848936]


Ragazzi oggi colomba da Ari [SM=x848998] [SM=x848926] [SM=x848926]


[SM=x848931]



ari e tommaso
00giovedì 6 aprile 2006 09:51
non cresce come vorrei.... [SM=x849014]
non so se mi spiego.
l'impasto del pan brioche è triplicato, era soffice e pieno di bolle d'aria quando l'ho lavorato, inoltre dopo aver fatto la treccia ha ricominciato a crescere quasi istantaneamente.in un'ora era raddoppiato.
invece quello della mia colomba è cresciuto poco, non è proprio partito come l'altro.credo che aspetterò x impastarlo finchè non comincerà a crescere come si deve, stamatt l'ho rilavorato e ne ho assaggiata una puntina, è giustamente acido, significa che il lievito è ben amalgamato, ma penso abbia bisogno di altro tempo.
temo solo che inacidisca troppo...

uff!!!!!!

pensavo fosse meno complicato!!!!!!! [SM=x849028] [SM=x849028] [SM=x849028] [SM=x849028]
greedyforum
00giovedì 6 aprile 2006 10:22
No va tutto bene sono gli ingredienti che rallentano la lievitazione.
Se questa e l'ultima lievitazione ed e messa nello stampo mettila nel forno riscaldato a 50-60°C con un pentolino di acqua bolente per creare umidita dentro il forno quando vedi che si e raffreddata tra circa 1 ora e mezza la rimetti a bollire e rimetti dentro il forno, questo lo devi fare finche non ti sia lievitata fino ai bordi, e quando la togli per riaccendere il forno alla fine per cuocerla togliala molto delicatamente possibilmente con tutta la griglia o la teglia dove e appoggiata cosi si evita di smuoverla troppo.

Un abbraccio e vai di pentolino bollente dentro al forno [SM=g27811] [SM=x849044]
ari e tommaso
00giovedì 6 aprile 2006 10:59
sono ancora al primo impasto!
solo che ieri l'ho messo in una bacinella in plastica perchè non avevo un contenitore abbastanza grande se fosse mai triplicata come diceva la ricetta.
solo che stamattina dopo 18 ore non era affatto triplicata!
allora l'ho rilavorata e messa in forno a 30 gradi in un piatto grande in ceramica.
mi pare sia più soffice ma ahimè non triplicata.

aspetterò...sperando che gli ingredienti non patiscano a furia di stare li..........

grazie x le dritte [SM=x849044] ne farò tesoro!
secondo te posso tentare il secondo impasto anche se il primo non è triplicato?
greedyforum
00giovedì 6 aprile 2006 13:03
No lascia lievitare magari metti un pentolino anche adesso con l'acqua bollente aiuta molto nelle lievitazioni delle paste tipo brioche [SM=g27811]

Ciao bella a dopo [SM=x848949]
ari e tommaso
00giovedì 6 aprile 2006 14:09
fatto!!!!!!!!!!!
come per magia è cresciuta ed è diventata sofficissima!!
allora ho seguito le procedure x il secondo impasto,inizialmente ho lavorato tutto a mano [SM=x848996] poi quando ha assunto un po' di elasticità l'ho messa nell'impastatrice,ne ho messa dappertutto perchè saliva su dalla frusta [SM=x848929] ma alla fine era bellissima, molto elastica, con un profumo delizioso e l'ho assaggiata...sembra che sulla lingua "frigga" un po', come l'acqua gasata x intenderci, penso sia il lievito...

l'ho fatta riposare 1 hr poi l'ho messa nei due stampi x colomba e adesso sono in forno con il famoso pentolino... [SM=x848947]

sono andata a guardare e stanno già crescendo un po'!!!!

sulla ricetta c'è scritto che ci vanno 4-5 ore di lievitazione, mi spiace amiche mie non vi potrò invitare x la merenda, ma se volete passare dopo cena vi preparo un caffettuccio (dek!) o una bella tazza di the rosso che non ha caffeina e vi offro una fetta della mia colomba profumata e fragrante!

lory grazie grazie e grazie, che fortuna averti incontrata, se questa colomba sarà un successo il merito è tutto tuo!!
greedyforum
00giovedì 6 aprile 2006 15:08
[SM=x849083] [SM=x849083] Grazie a te per renderci partecipe delle tue preparazioni [SM=x848937] [SM=x849044]

Ok passero stasera per una cioccolata non e nella lista me la porto da casa allora [SM=x848936]


Mi raccomando la fotooooo [SM=x848953]


[SM=x849114]
ari e tommaso
00giovedì 6 aprile 2006 15:21
ma certo che te la faccio la cioccolata!!!
questo è l'impasto pronto x il riposo...




la foto del risultato non mancherà!!!!!!! [SM=x849114]
greedyforum
00giovedì 6 aprile 2006 15:47
Bellissima [SM=x848993] [SM=x848993] [SM=x848993]

Adoro gli impasti crudi, e si lo so fanno male ma che ci posso fare on resisto all'assaggio [SM=x848936]



[SM=x849114] [SM=x849115]
ari e tommaso
00giovedì 6 aprile 2006 20:16
SFORNATE!!!!!!!!!!!!!!



secondo me hanno avuto seri problemi di lievitazione perchè sono un po' gnucche.temo diventino dure quando raffredderanno.
ma il sapore è divino...ne ho assaggiato un pezzetto caldo...la prossima sarà perfetta!!

[Modificato da ari e tommaso 06/04/2006 20.30]

LMary61
00giovedì 6 aprile 2006 21:08
Gulppp!!! [SM=x848993] [SM=x848993] [SM=x848993]

Sei stata bravissima!!! [SM=x848935] [SM=x848935] [SM=x848935]
greedyforum
00giovedì 6 aprile 2006 23:06
Ariiii ma e meravigliosaaaaaaaaa [SM=x848993] [SM=x848993] [SM=x848993] [SM=x848993]

La prossima la farai lievitare di piu ma se il sapore e divino e perfettaaaaaa

Passane una fettaaaa [SM=x848973] [SM=x848973]

Anzi una colomba [SM=x848938]

Ma sei bravissimaaaaa [SM=x848935] [SM=x848935] [SM=x848935] [SM=x848935]


[SM=x849113]
ari e tommaso
00venerdì 7 aprile 2006 09:55
allora.
stamattina è successa una cosa, mi sono alzata tutta felice all'idea di far colazione con la mia agoniata colomba.
vado in cucina, me ne taglio una fetta e..............è ACIDA!!!!!!!!!
anche il pane integrale messo su ieri e cotto oggi è acido.

temo proprio che il mio lievito sia acido.......cosa posso fare?
sigh sob due colombe da buttare.........
greedyforum
00venerdì 7 aprile 2006 10:34
Cucciola come mai, ma non avevi detto che il sapore era buonissimo [SM=g27833]

Se il lievito e acido devi buttarlo e rifarlo di nuovo.

L'odore del lievito deve essere tipo alcool se e cosi va bene se e acido devi buttarlo e rifarlo di nuovo [SM=g27813]

Un bacione mi dispiace tantissimo eppure erano belleeee [SM=x849014]

Ciao carissima

Ps: quando rinfreschi oltre all'acqua e la farina manitoba metti qualcos'altro?

[SM=x848949] [SM=x849114]
ari e tommaso
00venerdì 7 aprile 2006 14:26
si, ieri era buona...
oggi confesso, io la mangio ugualmente perchè sono una fogna, ma è proprio acidula e temo anche io sia causa del ph troppo basso del lievito...
oggi ho provato ad impastare un pane con il lievito che ho rinfrescato ieri, cioè dopo sole 24 ore invece di 48, beh, l'ho fatto alle 11 ed è già raddoppiato in volume, la pasta è ancora soda e con un buon sapore, provo a cuocere questo e vedere, e l'altro l'ho messo in frigo.
Anche il pane fatto ieri con farina integrale era ACIDISSIMO.
secondo me lo lascio li troppo tempo, la pasta diventa molle molle, su gennarino ho letto che se inizia a puzzare di formaggio è troppo acida, temo sia accaduto questo.

ma la colomba era fatta con un altro lievito (in pratica ne avevo due, uno continuo ad usarlo mentre l'altro era della colomba).

rinfresco solo con acqua e manitoba.

uff che fatica però!
greedyforum
00venerdì 7 aprile 2006 20:28
SI forse e acido perche il giusto odore e alcoolico.

Cmq com'e' andato con il pane?

Vedo che ti sei messa a panificare che belloooooo bravissima [SM=x848935] [SM=x848935] [SM=x848935]

E bello il profumo per casa vero [SM=x848936]

E la bimba come sta?

Un bacione [SM=x848949] [SM=x849115]
ari e tommaso
00sabato 8 aprile 2006 16:55
forse dovrei aprire un altro post sulla pasta madre.........
perchè per me è diventata una specie di avventura.
sono giunta alla conclusione che 48 ore sono troppe per i rinfreschi successivi, perchè assume proprio un odore di formaggio, mentre quello che ho usato x il pane (ho fatto un'altra treccia superlativa e dei panini alle noci!) era stato rinfrescato da 24 ore, aveva alveoli numerosi ed allungati come dice il sito di gennarino, e un odore come dici tu di alcool!
Ho riletto il tuo post sulla pasta madre dove dicevi che pensavi che quell'odore fosse sbagliato e poi hai scoperto che era indice di una buona fermentazione!
ieri l'ho messo in frigorifero, vorrei si conservasse bene, ho letto che devi fare 1 rinfresco a settimana, stamattina non paga ho messo su una colomba!
Se non fa una lievitazione decente però nel secondo impasto metterò una bustina di lievito di birra secco.........

per ora mi pare stia crescendo bene,sono due ore che ho impastato.

le mie amiche si chiedono come mai io mi sia così intestardita su questo progetto della colomba, che dire, non mi posso fermare!

Il profumo di pane x casa è una cosa che adoro, dal 2000 ad oggi ho già fatto andare 3 macchine del pane, il massimo è svegliarmi con il profumo del pane appena sfornato.E questa è una cosa possibile grazie al delay timer della macchina.

tornando al lievito, non so bene come regolarmi sui rinfreschi perchè dovrò imparare ad "annusarlo" ma vedo che sta cambiando colore quindi forse è ora di dargli una passata.

il problema è che ne ho circa 300 grammi e dopo il rinfresco ne avrò una MONTAGNA!!!

lo butto via???????



greedyforum
00sabato 8 aprile 2006 17:26
In che modi sono stati fatti i due lieviti?

Cosi magari sappiamo quale metodo funziona meglio [SM=g27811]

Io l'ultima volta ho buttato, pero puoi utilizzarlo benissimo per il pane lasciando lievitare tutta la notte [SM=x848924]

[SM=x848949] [SM=x849115]
ari e tommaso
00sabato 8 aprile 2006 17:30
con quello tuo, lory! [SM=x848935]
solo che uno è inacidito, l'altro (che avevo usato x la 1 treccia, effettivamente acida, e per il pane integrale,immangiabile) che mi sembrava acido l'ho rinfrescato e usato dopo 24 ore dal rinfresco, perfetto [SM=g27811]

adesso è in frigo, prima di rinfrescarlo devo lasciarlo li una notte vero?
greedyforum
00domenica 9 aprile 2006 11:59
Mio eheheh magari fossi cosi brava la ricetta e di due sorelle se non sbaglio gemelle bravissime, due arzille vecchiete che girano il mondo elargendo la loro sapienza di una vita passata alla panificazione, non so le li conosci si chiamano sorelle Simili [SM=x848935] [SM=x848935] [SM=x848935]


E il pane com'e andato?

Si lo devi almeno fargli iniziare la lievitazione [SM=x848930]

Un abbraccio [SM=x848949]
ari e tommaso
00domenica 9 aprile 2006 12:32
il pane bene, ieri ho impastato un'altra colomba e ci ha messo 20 hr a lievitare ma alla fine è triplicata!!!!!!
stamattina secondo impasto, alle 14 la cuocioooo!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ari e tommaso
00domenica 9 aprile 2006 17:04
STREPITOSA!!!!!!!!!!!
è VENUTAAAAA!!!!!!!!!!!!!
Buonissima, morbida, soffice...proprio una COLOMBA VERA!!!!!!!!!!!!!!
fino all'ultimo non ci credevo...
anche perchè alla seconda lievitazione non è arrivata al bordo come dice Lory ma almeno 2 cm sotto...
ero preoccupata.
poi l'ho coperta con la ghiaccia e messa in forno....ho incrociato le dita e........

è ANDATA BENISSIMO! è cresciuta immediatamente e io non ho resistito l'ho tagliata e assaggiata subito!

poi sono andata a votare e al mio rientro ZAC, altra fetta!

ma sapete che sono ultrasoddisfatta?????????
ari e tommaso
00domenica 9 aprile 2006 17:27
mi stavo scordando le foto....
sempre fatte con il cell ma vi prometto che ne farò qualcuna (alla prossima colomba) con la macchina fotografica

ecco la colomba prima dell'infornata, cosparsa di ghiaccia (tanta!) zucchero in granella e mandorle...




il mio tatino che ammira la colomba appena sfornata[SM=x849115]



ed eccola tagliata, per farvi vedere quanto è soffice...sentite il profumo???



Lory, domani devo cambiare le lenzuola e fare due mestieri ma alle 10 ti faccio la cioccolata...ti aspetto [SM=x849111]
greedyforum
00domenica 9 aprile 2006 19:15
Ariiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii [SM=x848993] [SM=x848993] [SM=x848993] [SM=x848993]

Bravissimaaaaaaa [SM=x848935] [SM=x848935] [SM=x848935] [SM=x848935] [SM=x848935] [SM=x848935]

Maroooo sento il profumo [SM=x848973] [SM=x848973] [SM=x848973]

Domattina vado a votare e poi arrivoooooo [SM=x849112]

Hai usato la stessa ricetta dell'altra volta [SM=x848952]

Complimenti [SM=x848935] [SM=x848935] [SM=x848935] [SM=x848935]


[SM=x848938] [SM=x848938] [SM=x848938] [SM=x848938]
ari e tommaso
00lunedì 10 aprile 2006 16:06
si la stessa ricetta, dimezzando le dosi x farne una sola,è stato più facile e ho impastato tutto nella k.a. invece di farlo a mano.

che soddisfazione!!!
-.minni.-
00lunedì 10 aprile 2006 20:22
sei bravissima complimenti
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