Per 4 persone:
4 sogliole da g 300 cad. - pomodori g 600 - 2 melanzane - trito aromatico (maggiorana, menta, timo) - aceto - olio d’oliva - sale - pepe
Cuocete in forno a 180°, per 40', le melanzane intere con la buccia, poi pelatele, passate la polpa al mixer e conditela con sale, pepe e un filino d’olio. Passate al mixer anche i pomodori pelati, quindi fate sgocciolare la salsa attraverso una garza messa in un setaccio, in modo che la parte solida si separi dal liquido. Dopo che sarà ben sgocciolata, condite la polpa con sale, pepe e un filo d’olio. Spellate una sogliola e, incidendola da un lato lungo la linea mediana, mettetene a nudo la lisca; infilando la lama del coltello tra polpa e lisca staccate i due filetti che lascerete uniti all’altezza della coda. Sollevateli delicatamente e, afferrandoli dalla parte della testa, arrotolateli verso la coda, con lo stesso movimento che si compie per aprire una scatola di sardine. Fissate i due rotolini con gli stecchini. Preparate nello stesso modo le altre 3 sogliole, mettetele poi ben distese nella pescera e lessatele per 3' in abbondante acqua bollente salata, aromatizzata da un cucchiaio di aceto. Scolatele, privatele della lisca centrale e di quelle laterali eventualmente rimaste, poi spalmate i pesci con la melanzana frullata. Distribuite nei piatti la polpa di pomodoro, sopra mettetevi le sogliole, cospargetele con un pizzico di trito aromatico e servitele subito.