La Giardiniera
Ingredienti per 4 vasetti di 500ml:
220 g di carote
200 g di cipolline gia sbucciate
150 g di fagiolini
150 g di cetrioli
200 g di cavolfiore
3 gambi di sedano
170 g di zucchine
1 cucchiaio di zucchero
1,5 lt di aceto bianco
1 foglia di alloro
1 cucchiaio di sale grosso
Raschiate e spuntate le carote e le zucchine, tagliatele a bastoncini di 1/2 cm di spessore e 4 cm di lunghezza.
Eliminate i filamenti laterali e le basi del sedano.
Sbucciate i cetrioli e tagliate sedano e cetrioli come le carote.
Spuntate i fagiolini, eliminate gli eventuali filamenti.
Dividete in due parti le cimette del cavolfiore con un taglio verticale.
Lavate tutte le verdure, e le cipolline, separatamente in abbondante acqua, scolatele.
In una pentola mescolate 1 lt di aceto con 1,5 lt di acqua.
Unite il sale, lo zucchero e l'alloro, portate a bollore, immergetevi le carote e sedano e cuocete per 8 minuti, unitevi i cavolfiori, i fagiolini e le cipolline e cuocete altri 7 minuti, versatevi le zucchine e i cetrioli e proseguite per altri 5 minuti ( piccolo trucco ogni volta che aggiungete delle verdure nella pentola, alzate la fiamma finche riprende il bollore e cominciate a contare i minuti di cottura).
Spegnete, scolate le verdure, allargatele su alcuni teli, coprite con carta assorbente da cucina, premendo delicatamente per assorbire il piu possibile l'umidita'.
Lasciate asciugare all'aria per almeno 30 minuti.
In una pentola grande da contenere i barattoli di vetro, riempitela di acqua fredda, immergete i barattoli completamente, portate ad ebbollizione e fate bollire per 5 minuti. Spegnete e togliete i barattoli dall'acqua calda ( attenti a non scottarvi magari usate dei cucchiai come se fossero pinze per prenderle)
Sistemate le verdure nei barattoli alternando le varieta', premete bene con il dorso di un cucchiaio in modo che non restino vuoti d'aria.
Coprite con l'aceto rimasto, fate raffreddare.
Chiudete i barattoli, lasciateli riposare per almeno 2 mesi in un luogo buoio, fresco e asciutto.
Vanno consumate entro 6 mesi.
Variante All'olio e Spezie
Aggiungete 3 cucchiai di olio a 1 lt di acqua di cottura, con il sale, l'alloro, 1/2 cucchiaio di pepe in grani nero schiacciati, 1 chiodo di garofano e 1 cm di steccha di cannella.
Cuocete le verdure come spiegato sopra, scolatele e asciugatele molto bene.
Mettete le verdure nei vasi sterilizzati come descritto sopra e copritele con 1/2 lt di olio ( facendo attenzione che siano coperte bene, se occorre aggiungetene altro)