mi piace questa sezione davvero tanto...allora nn mi resta che iniziare
Pandolce
ingredienti per 8:
320g farina
310g burro
300g zucchero
10g zucchero a velo
4 uova
150g cedro e arancia canditi
80g uvetta
80g pinoli
1 limone
100g confettura di albicocche
1 bustina di lievito
1 pizzico di sale
50g ciliegine rosse candite
tagliare il cedro e l'arancia canditi a dadini; mettere l'uvetta in una ciotola con acqua tiepida almeno 20 minuti; grattuggiare la scorza del limone; tagliare le ciliegine candite a metà.
Far intiepidire la confettura a fuoco basso. Far ammorbidire il burro a temperatura ambiente e lavorarlo con zucchero e sale, unire i tuorli, aggiungere la farina. Montare a parte gli albumi ed unirli all'impasto; infine unire il lievito e la confettura.
Asciugare l'uvetta; passare i dadini di cedro e arancia canditi in poca farina bianca ed unirli al composto insieme all'uvetta, alla scorza grattuggiata del limone ed ai pinoli.
Versare il tutto in uno stampo imburrato ed infarinato da 26 cm di diametro a bordo alto. Disporre le mezze ciliegine lungo il bordo del dolce premendole leggermente. Infornare per circa 60 minuti. Una volta raffreddato spolverizzare con zucchero a velo.
A me piace molto questo dolce...ma soprattutto piace al mio nonnino
che mi chiede di farlo anche perchè può mangiare solo le cose morbide...e questo fa a pennello!
A volte lo preparo anche senza frutta candita, pinoli e uvetta ma solo con gocce di cioccolato...ed è proprio buono!