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PAN PEPATO (Emilia Romagna)

Ultimo Aggiornamento: 04/12/2005 13:50
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04/12/2005 13:50
 
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PAN PEPATO (Emilia Romagna)

Difficoltà: facile
Tempi: preparazione - 30 minuti
...........cottura - 10 minuti



Mandorle spellate - 100 g
Nocciole spellate - 100 g
Noci sgusciate - 100 g
Canditi - 100 g
Uva sultanina - 100 g
Cioccolato fondente - 150 g
Miele - 200 g
Cannella
Noce moscata
Pepe
Farina bianca




Questo dolce è tipico dell'Italia centrale, in particolare dell'Umbria dove viene tradizionalmente preparato nel periodo natalizio. E' una vera e propria golosità anche se contemporaneamente è un concentrato di calorie!

Far rinvenire l'uvetta in acqua tiepida per almeno 20 minuti un po' prima di preparare gli altri ingredienti che dovranno poi essere riuniti tutti in un'unica zuppiera.
Spezzettare noci, mandorle, nocciole e cioccolato. Aggiungere i canditi, un paio di cucchiaini di cannella, uno di noce moscata, un'abbondante spolverata di pepe nero e alla fine l'uvetta ben strizzata.
Accendere il forno e regolarlo ad una temperatura di 180°C. Preparare una teglia ricoperta con carta da forno.
In un pentolino scaldare il miele su fiamma molto bassa, dopo averci aggiunto un po' d'acqua. Il miele diluito deve bollire. Versarlo immediatamente sugli ingredienti preparati in modo che si sciolga la cioccolata. Aggiungere a questo punto la farina a pioggia, ma molto lentamente e girando in continuazione; l'impasto che ne risulta deve avere la giusta consistenza per poter modellare dei panini da disporre sulla teglia.Ci si può aiutare anche con un cucchiaio.Con queste dosi si possono preparare 5 o 6 pezzi a seconda delle dimensioni.
Infornare per 10 minuti. Togliere i dolci dal forno e farli raffreddare prima di tirarli via dalla teglia. Il panpepato può essere conservato anche per un paio di settimane in opportuni contenitori di latta e naturalmente in ambienti freschi.

Qual è il vino giusto?
Il nostro suggerimento è: Brachetto d'Acqui.

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