È soltanto un Pokémon con le armi o è un qualcosa di più? Vieni a parlarne su Award & Oscar!

Nuova Discussione
Rispondi
 
Stampa | Notifica email    
Autore

la ricetta x colomba con pasta madre che ho trovato io

Ultimo Aggiornamento: 12/04/2007 23:18
OFFLINE
Email Scheda Utente
Post: 3.562
Post: 36
Registrato il: 29/03/2006
Sesso: Femminile
Amici Golosi
Utente Junior
08/04/2006 16:55
 
Modifica
 
Cancella
 
Quota

forse dovrei aprire un altro post sulla pasta madre.........
perchè per me è diventata una specie di avventura.
sono giunta alla conclusione che 48 ore sono troppe per i rinfreschi successivi, perchè assume proprio un odore di formaggio, mentre quello che ho usato x il pane (ho fatto un'altra treccia superlativa e dei panini alle noci!) era stato rinfrescato da 24 ore, aveva alveoli numerosi ed allungati come dice il sito di gennarino, e un odore come dici tu di alcool!
Ho riletto il tuo post sulla pasta madre dove dicevi che pensavi che quell'odore fosse sbagliato e poi hai scoperto che era indice di una buona fermentazione!
ieri l'ho messo in frigorifero, vorrei si conservasse bene, ho letto che devi fare 1 rinfresco a settimana, stamattina non paga ho messo su una colomba!
Se non fa una lievitazione decente però nel secondo impasto metterò una bustina di lievito di birra secco.........

per ora mi pare stia crescendo bene,sono due ore che ho impastato.

le mie amiche si chiedono come mai io mi sia così intestardita su questo progetto della colomba, che dire, non mi posso fermare!

Il profumo di pane x casa è una cosa che adoro, dal 2000 ad oggi ho già fatto andare 3 macchine del pane, il massimo è svegliarmi con il profumo del pane appena sfornato.E questa è una cosa possibile grazie al delay timer della macchina.

tornando al lievito, non so bene come regolarmi sui rinfreschi perchè dovrò imparare ad "annusarlo" ma vedo che sta cambiando colore quindi forse è ora di dargli una passata.

il problema è che ne ho circa 300 grammi e dopo il rinfresco ne avrò una MONTAGNA!!!

lo butto via???????



Ari e i suoi cuccioli

Lilypie dal 6° al 18° PicLilypie dal 6° al 18° Ticker

Lilypie 4° comp PicLilypie 4° comp Ticker

Lilypie 1° comp PicLilypie 1° comp Ticker
OFFLINE
Email Scheda Utente
Post: 3.414
Post: 2.258
Registrato il: 30/06/2005
Città: RAMACCA
Età: 52
Sesso: Femminile
Amministratore
Utente Veteran
08/04/2006 17:26
 
Modifica
 
Cancella
 
Quota

In che modi sono stati fatti i due lieviti?

Cosi magari sappiamo quale metodo funziona meglio [SM=g27811]

Io l'ultima volta ho buttato, pero puoi utilizzarlo benissimo per il pane lasciando lievitare tutta la notte [SM=x848924]

[SM=x848949] [SM=x849115]

OFFLINE
Email Scheda Utente
Post: 3.566
Post: 37
Registrato il: 29/03/2006
Sesso: Femminile
Amici Golosi
Utente Junior
08/04/2006 17:30
 
Modifica
 
Cancella
 
Quota

con quello tuo, lory! [SM=x848935]
solo che uno è inacidito, l'altro (che avevo usato x la 1 treccia, effettivamente acida, e per il pane integrale,immangiabile) che mi sembrava acido l'ho rinfrescato e usato dopo 24 ore dal rinfresco, perfetto [SM=g27811]

adesso è in frigo, prima di rinfrescarlo devo lasciarlo li una notte vero?

Ari e i suoi cuccioli

Lilypie dal 6° al 18° PicLilypie dal 6° al 18° Ticker

Lilypie 4° comp PicLilypie 4° comp Ticker

Lilypie 1° comp PicLilypie 1° comp Ticker
OFFLINE
Email Scheda Utente
Post: 3.418
Post: 2.262
Registrato il: 30/06/2005
Città: RAMACCA
Età: 52
Sesso: Femminile
Amministratore
Utente Veteran
09/04/2006 11:59
 
Modifica
 
Cancella
 
Quota

Mio eheheh magari fossi cosi brava la ricetta e di due sorelle se non sbaglio gemelle bravissime, due arzille vecchiete che girano il mondo elargendo la loro sapienza di una vita passata alla panificazione, non so le li conosci si chiamano sorelle Simili [SM=x848935] [SM=x848935] [SM=x848935]


E il pane com'e andato?

Si lo devi almeno fargli iniziare la lievitazione [SM=x848930]

Un abbraccio [SM=x848949]

OFFLINE
Email Scheda Utente
Post: 3.571
Post: 38
Registrato il: 29/03/2006
Sesso: Femminile
Amici Golosi
Utente Junior
09/04/2006 12:32
 
Modifica
 
Cancella
 
Quota

il pane bene, ieri ho impastato un'altra colomba e ci ha messo 20 hr a lievitare ma alla fine è triplicata!!!!!!
stamattina secondo impasto, alle 14 la cuocioooo!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Ari e i suoi cuccioli

Lilypie dal 6° al 18° PicLilypie dal 6° al 18° Ticker

Lilypie 4° comp PicLilypie 4° comp Ticker

Lilypie 1° comp PicLilypie 1° comp Ticker
OFFLINE
Email Scheda Utente
Post: 3.577
Post: 39
Registrato il: 29/03/2006
Sesso: Femminile
Amici Golosi
Utente Junior
09/04/2006 17:04
 
Modifica
 
Cancella
 
Quota

STREPITOSA!!!!!!!!!!!
è VENUTAAAAA!!!!!!!!!!!!!
Buonissima, morbida, soffice...proprio una COLOMBA VERA!!!!!!!!!!!!!!
fino all'ultimo non ci credevo...
anche perchè alla seconda lievitazione non è arrivata al bordo come dice Lory ma almeno 2 cm sotto...
ero preoccupata.
poi l'ho coperta con la ghiaccia e messa in forno....ho incrociato le dita e........

è ANDATA BENISSIMO! è cresciuta immediatamente e io non ho resistito l'ho tagliata e assaggiata subito!

poi sono andata a votare e al mio rientro ZAC, altra fetta!

ma sapete che sono ultrasoddisfatta?????????

Ari e i suoi cuccioli

Lilypie dal 6° al 18° PicLilypie dal 6° al 18° Ticker

Lilypie 4° comp PicLilypie 4° comp Ticker

Lilypie 1° comp PicLilypie 1° comp Ticker
OFFLINE
Email Scheda Utente
Post: 3.579
Post: 40
Registrato il: 29/03/2006
Sesso: Femminile
Amici Golosi
Utente Junior
09/04/2006 17:27
 
Modifica
 
Cancella
 
Quota

mi stavo scordando le foto....
sempre fatte con il cell ma vi prometto che ne farò qualcuna (alla prossima colomba) con la macchina fotografica

ecco la colomba prima dell'infornata, cosparsa di ghiaccia (tanta!) zucchero in granella e mandorle...




il mio tatino che ammira la colomba appena sfornata[SM=x849115]



ed eccola tagliata, per farvi vedere quanto è soffice...sentite il profumo???



Lory, domani devo cambiare le lenzuola e fare due mestieri ma alle 10 ti faccio la cioccolata...ti aspetto [SM=x849111]

Ari e i suoi cuccioli

Lilypie dal 6° al 18° PicLilypie dal 6° al 18° Ticker

Lilypie 4° comp PicLilypie 4° comp Ticker

Lilypie 1° comp PicLilypie 1° comp Ticker
OFFLINE
Email Scheda Utente
Post: 3.420
Post: 2.264
Registrato il: 30/06/2005
Città: RAMACCA
Età: 52
Sesso: Femminile
Amministratore
Utente Veteran
09/04/2006 19:15
 
Modifica
 
Cancella
 
Quota

Ariiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii [SM=x848993] [SM=x848993] [SM=x848993] [SM=x848993]

Bravissimaaaaaaa [SM=x848935] [SM=x848935] [SM=x848935] [SM=x848935] [SM=x848935] [SM=x848935]

Maroooo sento il profumo [SM=x848973] [SM=x848973] [SM=x848973]

Domattina vado a votare e poi arrivoooooo [SM=x849112]

Hai usato la stessa ricetta dell'altra volta [SM=x848952]

Complimenti [SM=x848935] [SM=x848935] [SM=x848935] [SM=x848935]


[SM=x848938] [SM=x848938] [SM=x848938] [SM=x848938]

OFFLINE
Email Scheda Utente
Post: 3.580
Post: 41
Registrato il: 29/03/2006
Sesso: Femminile
Amici Golosi
Utente Junior
10/04/2006 16:06
 
Modifica
 
Cancella
 
Quota

si la stessa ricetta, dimezzando le dosi x farne una sola,è stato più facile e ho impastato tutto nella k.a. invece di farlo a mano.

che soddisfazione!!!

Ari e i suoi cuccioli

Lilypie dal 6° al 18° PicLilypie dal 6° al 18° Ticker

Lilypie 4° comp PicLilypie 4° comp Ticker

Lilypie 1° comp PicLilypie 1° comp Ticker
OFFLINE
Email Scheda Utente
Post: 40
Post: 33
Registrato il: 15/03/2006
Età: 50
Sesso: Femminile
Amici Golosi
Utente Junior
10/04/2006 20:22
 
Modifica
 
Cancella
 
Quota

sei bravissima complimenti

minni
OFFLINE
Email Scheda Utente
Post: 3.445
Post: 2.282
Registrato il: 30/06/2005
Città: RAMACCA
Età: 52
Sesso: Femminile
Amministratore
Utente Veteran
11/04/2006 01:01
 
Modifica
 
Cancella
 
Quota

Re:

Scritto da: ari e tommaso 10/04/2006 16.06
si la stessa ricetta, dimezzando le dosi x farne una sola,è stato più facile e ho impastato tutto nella k.a. invece di farlo a mano.

che soddisfazione!!!




Che bello impastare senza faticare [SM=x848936] [SM=x848936]

Complimenti ancora bellissima spero di provarla dopo pasqua pero [SM=x848926] [SM=x848926] [SM=x848926]


[SM=x848931] [SM=x848949]

OFFLINE
Email Scheda Utente
Post: 41
Post: 41
Registrato il: 10/03/2006
Età: 58
Sesso: Femminile
Amici Golosi
Utente Junior
11/04/2006 10:20
 
Modifica
 
Cancella
 
Quota

Che peccato...
Ari vedo adesso le foto delle colombe e leggo che il gusto non ti soddisfa , che dispiacere. [SM=g27813] Avevi lavorato tanto!!!!
Io non mi ci avvicino nemmeno ad una cosa del genere, mi spaventa tutto quel lavoro. [SM=x849030]
Però ho imparato una cosa nuova, il trucco del pentolino di Greedy!!
[SM=x848928] [SM=g27811]

[Modificato da giuliagam64 11/04/2006 10.22]

Giulia
OFFLINE
Email Scheda Utente
Post: 3.450
Post: 2.285
Registrato il: 30/06/2005
Città: RAMACCA
Età: 52
Sesso: Femminile
Amministratore
Utente Veteran
11/04/2006 10:50
 
Modifica
 
Cancella
 
Quota

Giulia la prima non l'ha soddisfatta la seconda gli e venuta benissimo ed e soddisfattissima e meravigliosa forse non hai visto le foto della seconda [SM=x848935] [SM=x848935]

Un abbraccio e ancora conplimenti Ari [SM=x848935] [SM=x848935]


[SM=x848931] [SM=x848949]

OFFLINE
Email Scheda Utente
Post: 44
Post: 44
Registrato il: 10/03/2006
Età: 58
Sesso: Femminile
Amici Golosi
Utente Junior
11/04/2006 10:57
 
Modifica
 
Cancella
 
Quota

è vero, non avevo letto tutto, meno male che la seconda è venuta.
Ripeto che io non mi ci avvicino nemmeno, le lavorazioni lunghe mi spaventano da morire. [SM=g27831]

[SM=x848938]

Giulia
OFFLINE
Email Scheda Utente
Post: 3.453
Post: 2.287
Registrato il: 30/06/2005
Città: RAMACCA
Età: 52
Sesso: Femminile
Amministratore
Utente Veteran
11/04/2006 11:24
 
Modifica
 
Cancella
 
Quota

[SM=x848924]

Provaci quella di Dana e senza pasta madre ed e buonissima [SM=x848973] questa sara deliziosa appena la mia pasta madre avra di nuovo la forza la provo perche lo lasciata un po andare [SM=x849002] [SM=x849002]

Anzi vado a rinfrescarla [SM=x848926]

[SM=x849062]

OFFLINE
Email Scheda Utente
Post: 3.583
Post: 42
Registrato il: 29/03/2006
Sesso: Femminile
Amici Golosi
Utente Junior
14/04/2006 16:22
 
Modifica
 
Cancella
 
Quota

la saga non è finita, ho fatto questa colomba con il lievito di birra, prima lievitazione 12 ore, seconda circa 2 perchè poi era già arrivata al bordo e così l'ho infornata, il gusto è buono ma con la pasta madre sa più di colomba, così è buona e soffice ma sembra un pan brioche....

secondo me la pasta madre da quel gusto proprio di dolce da pasticceria.

inoltre quella con lievito di birra è divantata dura il giorno dopo, mentre quella a lievitazione naturale dura anche 3 giorni (peccato che in casa mia duri meno perchè la spazzoliamo tutta)

quindi ragazze mie buona colomba e buona Pasqua!!!!!!

io me la passo a casa, il mio topolone stanotte ha delirato con febbre a 40.
altro che weekend in costa azzurra [SM=g27826]

Ari e i suoi cuccioli

Lilypie dal 6° al 18° PicLilypie dal 6° al 18° Ticker

Lilypie 4° comp PicLilypie 4° comp Ticker

Lilypie 1° comp PicLilypie 1° comp Ticker
OFFLINE
Email Scheda Utente
Post: 3.497
Post: 2.324
Registrato il: 30/06/2005
Città: RAMACCA
Età: 52
Sesso: Femminile
Amministratore
Utente Veteran
14/04/2006 16:46
 
Modifica
 
Cancella
 
Quota

Benissimo allora quando il mio lievito madre ha di nuovo forza la provo sicuramente [SM=g27811]

Complimenti [SM=x848935] [SM=x848935] [SM=x848935]


Mi dispiace che il tuo cucciolo stia male, anche il mio e stato male adesso si e un po ripreso e speriamo in nessuna ricaduta. [SM=x848949]

Un abbraccio e Buona Pasqua [SM=x849115]

OFFLINE
Email Scheda Utente
Post: 5.858
Post: 76
Registrato il: 29/03/2006
Sesso: Femminile
Amici Golosi
Utente Junior
02/03/2007 12:55
 
Modifica
 
Cancella
 
Quota

eccomi qui.
pronta con un lievito naturale che va come un treno per fabbricare le colombe x Pasqua!!!!!
nel frattempo ho comprato il libro delle simili e credo che farò i 3 rinfreschi prima di lavorare la colomba.
chi di voi ha provato questa ricetta?

Ari e i suoi cuccioli

Lilypie dal 6° al 18° PicLilypie dal 6° al 18° Ticker

Lilypie 4° comp PicLilypie 4° comp Ticker

Lilypie 1° comp PicLilypie 1° comp Ticker
OFFLINE
Email Scheda Utente
Post: 5.365
Post: 319
Registrato il: 29/04/2006
Sesso: Femminile
Moderatore
Utente Senior
Moderatrice
02/03/2007 14:13
 
Modifica
 
Cancella
 
Quota

Complimenti per la colomba che deve essere fantastica ma soprattutto per il tuo tato che è veramente adorabile [SM=g27822]

OFFLINE
Email Scheda Utente
Post: 4.483
Post: 3.199
Registrato il: 30/06/2005
Città: RAMACCA
Età: 52
Sesso: Femminile
Amministratore
Utente Master
03/03/2007 11:02
 
Modifica
 
Cancella
 
Quota

Bravissimaaaa hai anche comprato il libro io ancora no [SM=x849002]

Il mio lievito e andato [SM=x849011]

Mi sa che lo rifaccio era troppo buono il gusto delle cose preparate con il lievito naturale [SM=x848926]

No non ho provato la ricetta con i 3 rinfreschi [SM=x848930]

Se la fai tienici aggiornate [SM=x848939] [SM=x848939] [SM=x848939]

[SM=x848931]

Nuova Discussione
Rispondi
Cerca nel forum

Feed | Forum | Bacheca | Album | Utenti | Cerca | Login | Registrati | Amministra
Crea forum gratis, gestisci la tua comunità! Iscriviti a FreeForumZone
FreeForumZone [v.6.1] - Leggendo la pagina si accettano regolamento e privacy
Tutti gli orari sono GMT+01:00. Adesso sono le 14:22. Versione: Stampabile | Mobile
Copyright © 2000-2024 FFZ srl - www.freeforumzone.com