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Consiglio per chi deve preparare un dolce o qualsiasi altra pietanza senza glutine

Ultimo Aggiornamento: 18/11/2007 10:17
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05/05/2006 13:47
 
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Mi è stato spesso chiesto, essendo io celiaca da diversi anni, di dare consigli a delle persone "sane" su come comportarsi con amici, parenti o conoscenti che hanno problemi di celiachia o di intolleranza al grano e che erano invitati da loro a pranzo o a cena. Ecco perchè mi è venuto l'idea di scrivere questo post, che nn è altro che un "collage" di tanti interventi che ho fatto in passato ma che spero possa esservi d'aiuto.

Dunque, per prima cosa dovreste informarvi bene riguardo l'esatta natura del problema del vostro ospite perchè c'è una bella differenza da una semplice intolleranza al grano e la celiachia: p.e. l'intolleranza al grano permette di assumere tranquillamente farine alternative, quali kamut e farro, che invece a noi celiachi sono assolutamente off limits.

Seconda cosa dovreste chiedere se ha magari qualche altra intolleranza perchè di solito le intolleranze non viaggiano mai sole. Molto frequente l'accoppiata Celiachia-intolleranza al lattosio, oppure celiachia-diabete.

Ammettiamo che il vostro invitato sia solo celiaco, per prima cosa vi invito a dare un'occhiata al sito che tanto reclamizzo, www.celiachia.it per avere un'idea di cos'è il problema più a fondo.

Seconda cosa penserei a cosa sarebbe più adatto fare. Il problema più grande di solito è il dessert, perchè bene o male per primo o secondo ci si arrangia facilmente, essendo tranquillamente concessi riso, polenta, carne, pesce, uova, formaggi (tranne rare eccezioni) e tutti i tipi di verdura e frutta. Per un bimbo piccolino ad esempio starei su qualcosa di semplice: una bella torta al cioccolato, o una torta Paradiso a base di fecola di patate, magari farcita con panna montata zuccherata col miele e spolverizzata di zucchero a velo...

Per i prodotti in genere che servono per preparare una qualsiasi pietanza sia dolce che salata che sceglierete vi rimando nuovamente a quel sito dove potrete scaricarti gratuitamente il prontuario dei prodotti senza glutine che ci sono in commercio perchè il glutine è presente anche nei prodotti che sembrerebbero sicuri: quindi se per esempio farete una torta al cioccolato dovrete guardare le marche di cioccolato permesse (mi sembra che la lindt sia ok, come pure la novi e la Perugina), le marche della fecola (e questa è una nota dolente perchè c'è pochissima scelta; mi ricordo che quella della Pane degli angeli, Bertolini, san Martino non sono permesse), del lievito, della vanillina, dello zucchero a velo, della margarina se la usi... Oppure potreste valutare di fare una torta qualsiasi sostituendo la farina con quella di riso o di mais(ma anche in questo caso dovrete guardare le marche). Insomma vi assicuro che è più lungo a dirsi che a farsi...

Poi dovrete solo avere un'occhio di riguardo in più quando preparerete le pietanze: che il piano di lavoro sia pulito, che gli strumenti di lavoro siano puliti e non sporchi di farina soprattutto gli stampi per dolci (anzi io consiglierei proprio quelli usa e getta) e poi prima di iniziare dare una bella pulita al forno. L'importante è che niente che abbia glutine vada anche se in minima parte in contatto con le pietanze speciali senza glutine (ndr.ricordo che quando ho iniziato questa nuova avventura, 9 anni fa, i miei dottori mi raccomandavano di stare attenta se preparavo 2 tipi di pasta, una con glutine e una senza, di usare 2 cucchiai o forchette diverse e separate per mescolare).

Questa nn è che una piccola traccia, ma per qualsiasi altro dubbio, nn esitate a chiedermi [SM=x848948]


[Modificato da Gatinha 05/05/2006 13.47]

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[SM=g27831] mizzica che vitaccia che vi tocca fare... ma se ti capita senza saperlo di mangiare qualcosa con il glutine che ti succede? non per farmi gli affari tuoi ma io ho conosciuto solo una persona che aveva questo problema, ma visto e considerato che nel mio paese c'è una pizzeria che ha una sezione di pizze tutte senza glutine (e non senza glutei come ha chiesto mia zia quella volta in farmacia per la nipotina [SM=x848932] [SM=x848932] [SM=x848932] [SM=x848932] che aveva piccoli problema) immagino il problema si diffuso

FRISH GEWAGT IST HALB GEWONNEN!!!
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Nell'immediato (cioè nel tempo che va giù detta così terra a terra) viene un forte mal di pancia...ma più che quello il motivo per cui noi celiaci dobbiamo assolutamente evitare il glutine, è che ogni volta che lo assumiamo, anche in dosi piccolissime, il nostro corpo produce degli anticorpi contro se stesso che appiattisce i villi intestinali, vedila mo' come una bomba nucleare. A lungo andare comporta dei gravissimi problemi di salute oltre all'ovvio malassorbimento.

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accidenti

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Credi, Pam. E' solo questione di abitudine. Dopo un po' diventa naturale, meccanico. Anche i bambini vengono istruiti fin da piccoli dai loro genitori su cosa devono mangiare e cosa no e se vanno a qualche festicciola, sanno già quello che possono e quello che nn possono mangiare e nn lo mangiano.

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Interessante [SM=g27811] domani daro' un'occhiata al sito e lo faro vedere anche a mia cognata e nipoti.

Grazie tantissimo carissima non sai quanto ti sono grata per tutto [SM=g27838]

Certo infatti come tutto alla fine viene naturale [SM=x848938]

[SM=x848931] [SM=x849095] [SM=x849114]

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Stampi usa e getta?
E quali sono? Mica quelli in silicone?
Ci si può fidare, x preparare un dolce (o qualsiasi altra pietanza) x celiaci, ad adoperare utensili normalmente a contatto con cibo contenente glutine, lavati in lavastoviglie?
Grazie x le tue risposte: sei un'enciclopedia!! [SM=x848937]

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Io sinceramente parlavo di quelli della cuki di alluminio o quelli di carta, cmq. se proprio, un bel foglio di carta forno nello stampo normale dovrebbe evitare ogni pericolo di contatto con eventuali residui. Il silicone lo eviterei a meno che non sia stato lavato prima in lavastoviglie.
Ho sentito anche che bisognerebbe evitare di usare utensili di legno perchè il legno è poroso (p.e. i cucchiai di legno, i taglieri...). la certezza che sia vera questa notizia purtroppo non ce l'ho però onde evitare rischi meglio non usarli.
spero di esserti stata d'aiuto.
gata

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Per chi non è celiaco, ma vorrebbe offrire un dolce a chi lo è
sappiate che in farmacia, ed in alcuni supermercati, ormai si vendono torte tipo pan di spagna, senza glutine. Così il più è fatto; sappiate che amalgamare la farina senza glutine è un'impresa, perchè (mi confermi Gata?) ha la consistenza dello zucchero a velo. Poi basta farcire la torta con una crema adatta, richiuderla e decorarla, e vi assicuro che il sapore è buono.
Per la festa in classe di mia figlia, io poi in farmacia sono riuscita a trovarne una senza glutine e senza lattosio, in modo che le sue 2 compagne, una celiaca e l'altra allergica al lattosio, potessero mangiare la torta con gli altri.
Peccato che le regole imposte dal nuovo direttore, mi abbiano impedito di farcirla; era un pò secca, tranne la parte superiore che ho decorato con le matite del pasticcere rosa e verde brillantinate.

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18/11/2007 02:22
 
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La foto!


..una scritta, 2 roselline stilizzate, ed è fatto!

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Bellissima Laura sei una mamma fantastica, hai fatto una bella cosa pensando anche alle due compagnette della tua bimba, [SM=g1421258]

[SM=x849017] alla tua bimba [SM=x849017]


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