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Iris e Cartocci Siciliani

Ultimo Aggiornamento: 17/01/2008 10:39
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20/11/2007 15:25
 
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Questo e un dolce tipico che si trova nei bar e pasticcerie siciliane, sono buonissimi [SM=x848936]
Questa ricetta l'ho presa dal sito non so quale messa da un pasticcere siciliano [SM=x848936] [SM=x848936]

Iris o Cartocci Siciliani


Ingredienti:
Kg 1 farina manitoba
g 90 strutto
g 95 zucchero
g 30 miele
g 30 lievito di birra
g 500 pan grattato
g 550 acqua circa

Per farcire:
Crema pasticcera semplice o al cioccolato (io preferisco la seconda [SM=x848993] )


Procedimento:
Per fare la pasta per la brioche fate un impasto con la farina, lo strutto, l’acqua, il miele, il lievito, il sale e lo zucchero.
Fare riposare l’impasto per mezz’ora, nel frattempo preparate la crema pasticcera e fatela raffreddare. Riprendete la pasta e formate delle sfere, lasciatele riposare per qualche minuto.

Per le iris farcire le sfere con la crema pasticcera (per farcirli prendere le sfere formare un'incavo mettete la crema al centro e chiudete il fondo) e farli lievitare in forno a 50°C e con un pentolino di acqua bollente. Quando sono lievitati, bagnatele con l’acqua, passate nel pan grattato e friggetele.

Per fare i cartocci, formare dei bastoncini, avvolgerli su delle “cannule” in acciaio inox e fare lievitare.
Appena lievitati i cartocci, friggerli e appena cotti sformare dalle “cannule” in acciaio inox e passare nello zucchero semolato, raffreddare e riempire con la crema al cioccolato.
Servire ad una temperatura tiepida.


[IMG]http://i8.tinypic.com/815ut8w.jpg[/IMG]

[IMG]http://i3.tinypic.com/89tdzdu.jpg[/IMG]
[Modificato da greedyforum 18/03/2009 15:19]

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[SM=x849077] [SM=x849077] [SM=x849077] [SM=x849077] [SM=x849077] [SM=x849077] [SM=x849077] [SM=x849077] [SM=x849077] [SM=x849077] ...Lory, penso che non ci siano altre parole!!!
[SM=x848993] [SM=x848993] [SM=x848993] [SM=x848993] [SM=x848993] [SM=x848993] [SM=x848993] [SM=x848993] [SM=x848993] [SM=x848993]
[Modificato da trilli:) 20/11/2007 19:12]

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ecco dov'eri finita mamma che bonta' [SM=x1395698]
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[SM=x848993]
Buonissimi,devo assolutamente provare a farli uno di questi giorni [SM=x849093]
L'iris mi piace un sacco,ma cosa sono i cartocci? [SM=x849027]
Grazie per questa delizia,sei bravissima complimenti!! [SM=x849110]

Ciaoo
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Grazie carissima provali sono strabuonissimi, ti consiglio tanto olio e quando li devi prendere per passarli nell'acqua, pangrattato e poi nell'olio di aiutarti con una paletta piatta [SM=g27811]

Iris = dolci tondi farciti prima dell'ultima lievitazione e passati nel pangrattato prima di friggerli.

Cartocci = dolci la cui la forma a cannolo e data da un cordoncino di pasta arrotolato alla cannula fatto lievitare e fritto, senza passarlo nel pangrattato, e dopo averlo fatto raffreddare, farcito e spolverato di zucchero.

Io ho fatto gli Iris mentre la mia amica ha fatto i Cartocci .
Ti metto la foto della mia amica Daniela.i che li ha fatti con le cannule, lei ha usato un'altro tipo di pasta, (ancora non gli avevo passato questa [SM=x848932] ) la foto la metto per farti vedere cosa sono le cannule e come vengono attorcigliate attorno ad esse [SM=x848930] .
Noi in sicilia per cuocere le scorze dei cannoli siciliani usiamo delle canne di bambu tagliati a misura.
Simili li puoi trovare in acciaio.

[IMG]http://i17.tinypic.com/4d4twgl.jpg[/IMG]

Spero di essere stata chiara, se hai altre domande chiedi pure [SM=x848949]

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17/01/2008 02:04
 
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[SM=x849044] Grazie per la spiegazione sei stata gentilissima,
ho infatti ricordato cosa erano i cartocci,beh veramente non sapevo si chiamassero cosi [SM=x849083]

Appena mi sara' possibile provo a farli entrambe,visto che l'impasto e' lo stesso [SM=g27828]
prima pero' devo procurarmi le cannule (piu' economiche) [SM=x848936]

[SM=x849114] Ciao e grazie ancora per la disponibilita'.
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