Jota

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giunela
00mercoledì 9 novembre 2005 09:39
è una zuppa del Carso, molto sostanziosa (lì è parecchio freddo) ma deliziosa



Ingredienti

• 2 salsicce fresche (a Trieste e regione si chiamano di Cragno!)
• gr. 250 pancetta affumicata
• gr. 250 costine di maiale affumicate
• gr. 200 fagioli borlotti secchi
• gr. 250 crauti al naturale (si trovano anche in scatola)
• gr 250 patate
• 2 foglie di alloro
• sale
• pepe
• olio di oliva


Primo giorno: fate un buon brodo con le salsicce, la pancetta e le costine, senza aggiungere nè verdure nè sale! Mettete a mollo i fagioli in acqua fredda e lasciateli tutta la notte.
Secondo giorno: pulite la carne (costine, pancetta), e tagliatela a pezzi. Mettete un pò d'olio in una pentola, versate i crauti , metà del brodo e metà della carne, le foglie d'alloro e lasciate cuocere lento per circa 2 ore.
In altra pentola cuocete i fagioli con la restante parte di brodo e della carne per circa 1 ora. A metà cottura aggiungete le patate pelate e tagliate a tocchetti. Se necessario aggiungete un pò d'acqua calda durante la cottura dei crauti e dei fagioli. A cottura ultimata unite i crauti e i fagioli, aggiungete un pò di olio di oliva e fate cuocere ancora per circa 1/2 ora.Alla fine aggiustate di sale e di pepe. Lasciate riposare la Jota il più a lungo possibile: più riposa e più è buona!




greedyforum
00giovedì 10 novembre 2005 22:52
Come si fa il brodo con le salsicce mai fatto [SM=x848996]


giunela
00venerdì 11 novembre 2005 08:15
Non è un brodo classico, ma un modo dilessare salumi e carne che sono un po' pesantine. Non servono verdure, le metti a lessare e basta (anche in pentola a pressione)
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