Pane integrale con la pasta madre

Versione Completa   Stampa   Cerca   Utenti   Iscriviti     Condividi : FacebookTwitter
greedyforum
00giovedì 15 dicembre 2005 19:05
Pane integrale


200 g di farina 00
200 g di farina integrale o di farro se vi piace
200 g di pasta madre
200 g di acqua
10 g di sale
1 cucchiaio e 1/2 di olio


Mettete le farine in una ciotola, al centro fate una buca e mettetevi il lievito madre e l'olio, aggiungete piano piano l'acqua se serve aggiungetene qualche altra goccia, appena la farina avra assorbita tutta l'acqua spostatela nel piano di lavoro aggiungete il sale e lavoratela fino ad ottenere una pasta abbastanza liscia ed elastica.
Mettete a lievitare tutta la notte.
Riprendete la pasta lavoratela un po e mettetela in uno stampo da plum-cake (ma anche a panetto sulla teglia cuoce benissimo)
e mettete a lievitare per altri 45 minuti nel forno riscaldato a 100°C e spento, poi togliete il pane dal forno riaccendete a 200°C e fate cuocereper circa 40 minuti (se e nello stampo da plum-cake di meno se e nella teglia)

Eccolo cotto

[IMG]http://i19.tinypic.com/6y04mjn.jpg[/IMG]

Buonoooooooo [SM=x848972]



danas
00martedì 14 marzo 2006 20:21
Greedy, capiti a fagiolo!
Ho acquistato 1 kg di farina integrale di farro, ora ho visto il tuo pane e forse potrei prepararlo. Devo dire che fare il pane non mi ha mai attirato, non ne vedo la convenienza ma questa ricetta mi attira, anche per poter utilizzare la farina. Domanda: come preparo la pasta madre, mi conviene per un impasto non troppo grande? Grazie! [SM=x848947]
greedyforum
00mercoledì 15 marzo 2006 00:53
Dana [SM=x848949] non so se ci sia convenienza ma vuoi mettere lavore il pane con le proprie mani, vederlo lievitare, cuocere e poi il profumo per tutta casa di pane appena sfornato?

Bellissimo [SM=g27836]

Io ho iniziato con la ciabatta buonissima [SM=x848973]

Veniamo a noi

Per la pasta madre puoi farla dimezzando le dosi (la ricetta la trovi cliccando qui) ma lo stesso cresce tanto e poi deve essere seguita e rinfrescata almeno ogni 3 giorni se a temperatura ambiente o 5 se tenuta in frigo e diventerebbe enorme se non la usi.
Non so quanto ti conviene farla se non fai il pane in casa o non sai che farne dopo.

Se vuoi provare questa ricetta puoi provare a sostituire la pasta madre con 12-14 g di lievito di birra.

Fammi sapere [SM=g27811]

Ciao [SM=x848949]

[Modificato da greedyforum 15/03/2006 0.56]

danas
00mercoledì 15 marzo 2006 11:42
Grazie Greedy, provo la pasta madre poi ti faccio sapere, al limite butto tutto e metto il lievito di birra! [SM=x849014]
Altra domanda: usi mai la funzione ventilata per le paste lievitate? [SM=x849035]
greedyforum
00mercoledì 15 marzo 2006 11:53
No perche seccherebbe subito la parte esterna e resterebbe ancora crudo all'interno [SM=x848930]

Prova e fammi sapere [SM=x848949]


Buon pranzo [SM=x848949]
danas
00mercoledì 15 marzo 2006 12:08
Infatti Greedy, io non la uso mai ma sento che molti parlano così bene del ventilato! [SM=x849039]
garganna
00mercoledì 15 marzo 2006 12:37
Re:

Scritto da: danas 15/03/2006 12.08
Infatti Greedy, io non la uso mai ma sento che molti parlano così bene del ventilato! [SM=x849039]



Io uso il ventilato solo per il pollo o il maiale, per terminare la cottura delle paste al forno o delle teglie di verdura ripiena.

Per le torte lo statico solo sotto

per il pane un statico sopra e sotto

per il pan brioche e le paste lievitate ancora lo statico ed alterno il sopra ed il sotto.

[SM=x848940] [SM=x848940] [SM=x848940]
greedyforum
00giovedì 16 marzo 2006 00:58
Re: Re:

Scritto da: garganna 15/03/2006 12.37


Io uso il ventilato solo per il pollo o il maiale, per terminare la cottura delle paste al forno o delle teglie di verdura ripiena.

Per le torte lo statico solo sotto

per il pane un statico sopra e sotto

per il pan brioche e le paste lievitate ancora lo statico ed alterno il sopra ed il sotto.

[SM=x848940] [SM=x848940] [SM=x848940]



Anche io faccio cosi [SM=g27811]

[SM=x848931]
hope.rita
00venerdì 17 marzo 2006 13:35
forno
a proposito di forno... visto che è aperto l'argomento! ragazze qualcuna di voi può dirmi perchè gli arrosti con patate, il pollo, e le carni in genere, io non riesco a farle venire bene in forno, non so perchè, mi vengono come... lesse, [SM=g27826] mai con quella crosticina croccante,se aumento la temperatura si brucia, se troppo bassa, uno schifo [SM=g27826] [SM=g27826] [SM=g27826] ! inutile dirvi che le ho provate tutte! ho anche cambiato il forno che pensavo ormai vecchio con uno ventilato, va un pò meglio, ma nella teglia, rimane sempre un sacco di liquido che esce dal cibo (patate, pollo ecc.) e che non evapora mai. [SM=x849013] [SM=x849013] [SM=x849013]
qualcuno che aveva i miei stessi problemi e li ha risolti, può aiutarmi? [SM=x848999] [SM=x848999] [SM=x848999] grazie moltissime a tutti! [SM=x848947] [SM=x848947] [SM=x848947] ciaoooo [SM=x848931] [SM=x848931]
rita
greedyforum
00sabato 15 dicembre 2007 09:30
Sfornato ieri sera [SM=x848938]

[IMG]http://i3.tinypic.com/85vb53c.jpg[/IMG]

[IMG]http://i11.tinypic.com/73l7nnt.jpg[/IMG]


[SM=x848931]
Daniela.i
00sabato 15 dicembre 2007 12:23
[SM=x848993]
una fetta? [SM=x849076]
[SM=x849110] [SM=x849110] [SM=x849110]
hai le manine d'oro [SM=x848950] [SM=x848949]
greedyforum
00sabato 15 dicembre 2007 14:28
Grazie sorellina cara [SM=g1421258]


[SM=x848931]
Questa è la versione 'lo-fi' del Forum Per visualizzare la versione completa clicca qui
Tutti gli orari sono GMT+01:00. Adesso sono le 07:48.
Copyright © 2000-2024 FFZ srl - www.freeforumzone.com