Il tandoor è un forno cilindrico di terracotta usato da millenni dalle popolazioni Punjab, nel nord dell'india. In mancanza del tandoor si può usare il grill del forno, le ricette risulteranno comunque ottime!
PER 4 PERSONE
6 cosce di pollo
1 lime
2 dl di yogurt
masala per la marinata
1 cipolla
2 spicchi di aglio
5 cm di zenzero fresco
1/2 dl di olio di oliva o di mais
1/2 cucchiaino di semi di senape nera
1/2 cucchiaino di semi di cumino
masala per la salsa di curry
2 piccoli pomodori
1 cucchiaio di conserva di pomodoro
1 mazzetto di coriandolo o prezzemolo fresco
sale
Eliminare la pelle dal pollo e lasciarlo a marinare per 10 minuti nel succo di lime.
Al masala per la marinata aggiungere dello yogurt e immeggervi il pollo in modo da ricoprirlo e lasciarlo in frigorifero per 6 - 24 ore. Togliere il pollo dalla marinata e passarlo nel forno caldo per 30 minuti.
Una volta cotto, raccogliere il succo che si sarà formato e tenere al caldo il pollo.
Nel frattempo tritare la cipolla, l'aglio e lo zenzero formando una pasta.
Scaldare l'olio e passarvi i semi di senape di cumino, poi aggiungervi la pasta e il masala per la salsa e cuocere per 10 minuti a fuoco basso.
Unire i pomodori a pezzi, la conserva di pomodoro, il succo di cottura della carne, la marinata di yogurt e cuocere per qualche minuto.
Aggiungere il pollo e il coriandolo e rimettere sul fuoco per scaldare il tutto.
Accompagnare il pollo con la sua salsa e cospargerlo di coriandolo fresco, insieme a del pane caldo.
SUGGERIMENTI
Garam masala
Macinare 2 cucchiaini di semi di cumino, 1 cucchiaino di chiodi di garofano, 1 cucchiaino di grani di pepe nero, 5 cm di cannella in stecca, 5 cardamomo neri, 20 semi di cardamomo verdi, 2 foglie di alloro secco, 1/2 cucchiaino di noce moscata, 1/2 cucchiaino di macis in polvere, 1 cucchiaino di zenzero in polvere.
Masala per la marinata
Macinare nel macinino elettrico 1 cucchiaino di paprika, 1 cucchiaino di semi di coriandolo, 1 cucchiaino di cumino, 1 cucchiaino di zenzero in polvere, 1 cucchiaino di colorante alimentare arancione (facoltativo).
Masala per la salsa curry
Macinare nel macinino elettrico 1 cucchiaino di paprika, 1 cucchiaino di garam masala, 1 cucchiaino di semi di coriandolo e 1/2 cucchiaino di curcuma.