pangocciole

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mago'
00martedì 14 marzo 2006 16:47
in realta' non sono biscotti, ma non sapevo dove metterli...
li ho fatti domenica, con la ricetta che mi ha passato laura, che a sua volta l'ha avuta da alda... [SM=g27829]

Ingredienti
500 G. Di Farina Manitoba
220 G. Di Latte
100 G. Di Zucchero
60 G. Di Olio Extra Vergine D'oliva
2 Uova
20 G. Di Lievito Di Birra
1 punta Cucchiaino Di Sale Fino
150 G Di Gocce Piccole Di Cioccolato ( messe prima in freezer per un'ora)

Io ho usato la planetaria.
Ho fatto prima un lievitino con circa 80 g di latte, il lievito, un cucchianino di zucchero e un cucchiaio di farina (sino ad ottenere la famosa pastella) e ho fatto riposare per circa 35-40 minuti finchè la suddetta pastella non ha fatto gli “occhietti” gonfiandosi un poco
Poi ho impastato tutti gli ingredienti con la planetaria,
tranne che il cioccolato. ho lasciato lievitare per circa un'ora
poi ho unito la cioccolata, fatto le palline e poggiate sulla plaxxa del forno, sopra ad un foglio di silicone, ed ho lasciato lievitare di nuovo ( ancora un'ora).
ho cotto in forno caldo a 160° per circa quanranta minuti
Le palline che ho fatto sono di circa 80/90 gr l’una.

ecco il risultato( la mia manualita' è pessima, e si vede! [SM=g27829] ), ottime a colazione
greedyforum
00martedì 14 marzo 2006 18:51
Sono bellissimi [SM=x848935] [SM=x848935] [SM=x848935] [SM=x848935]


Come sapore come sono?

Io per fare i panini con le gocce di cioccolato uso un'altra ricetta, vengono morbidissimi.

Ti sposto nella panetteria dove ci sono le altre ricette di panini dolci [SM=x848949]

[SM=x848931] [SM=x848949]
danas
00martedì 14 marzo 2006 19:14
Che meraviglia: con l'olio e poche uova! [SM=x848938]
Grazie Fiorella! [SM=x849075]
greedyforum
00martedì 14 marzo 2006 19:29
Le ha viste il mio ciccino ne vuole qualcuno che facciamo [SM=x849039]

ok aspetta che arrivooo [SM=x848998]


[SM=x848931]
mago'
00martedì 14 marzo 2006 21:48
sono "pacatamente"dolci. insomma, se a qualcuno piacciono
le cose molto dolci, questi non vanno bene.
sono morbidi. e. come nota danas, poche uova e niente burro.
ero dubbiosa, circa l'olio, ma in effetti, credevo si sarebbe
sentito troppo l'aroma. invece no. comunque, per farli ancor piu' leggeri, si potrebbe usare olio di riso.
a fabio, mio marito, piacciono molto per fare
colazione.
alterniamo questi, a muffin allo yogurt, o muffin alla
farina di castagne.
danas
00martedì 14 marzo 2006 22:50
Fiorella, non ci daresti anche la ricetta dei muffins con la farina di castagne? [SM=x849076]
greedyforum
00mercoledì 15 marzo 2006 01:01
Sono da provare [SM=x848936] [SM=x848936]


[SM=x848938]
garganna
00sabato 18 marzo 2006 09:07
Re:
Ho fatto anche io le pangocciole. la mia ricetta e' leggermente diversa... ancora meno dolce e con un uovo solo, ed al posto dell'olio di oliva prevede l'olio di mais (non amo l'olio evo nelle preparazioni dolci).

Il risultato e' stato [SM=g27811]

Ingredienti :

250g. Di Farina Manitoba
300g. Di farina 00
250 g. Di Latte
30 g. Di Zucchero
50g. Di Olio di Mais
1 Uovo intero (+ 1 rosso per spennellare)
20 G. Di Lievito Di Birra
1 punta Cucchiaino Di Sale Fino
150 G Di Gocce Piccole Di Cioccolato.


Io ho usato il bimby... ma l'impasto puo' essere fatto anche a mano tranquillamente.

Ho riscaldato il latte a 37-40° ed ho sciolto il lievito e lo zucchero. Quando tutto e' amalgamato impastare aggiungendo la farina. Lavorare bene fino a far agglutinare parzialmente la farina... A questo punto aggiungere l'uovo, l'olio e la punta di sale. Continuare a lavorare fino a che l'impasto non e' elastico e si stacca bene dal piano di lavoro (io non dimentico mai di "sbatterlo" ben bene sulla spianatoia...).
A questo punto prendere la palla, ungerla e farla lievitare per un paio d'ore. Quando e' raddoppiata di volume aggiungere le gocciole velocemente e fare dei panini (circa 21-22). metterli sulla placca del forno foderata di carta forno, spennellarli di uovo battuto con un goccio di latte e far lievitare sino a raddoppio del volume. Infornare a forno caldo (circa 180-200° statico, sopra e sotto) per 15-20 minuti (io controllo la cottura sopra... quando mi sembrano troppo colorate le copro con carta argentata e passo il forno a solo sotto).

Il risultato lo ho fotografato... eccolo !!!!

[IMG]http://tinypic.com/rm7eya.jpg[/IMG]

Smack e buon appetito !

P.S.
chi ha altre ricette dei pangoccioli ???? [SM=x849088]

[SM=x848931] [SM=x849115]

[Modificato da garganna 18/03/2006 9.08]

[Modificato da garganna 18/03/2006 9.32]

greedyforum
00sabato 18 marzo 2006 11:55
Eccone un'altra non ricordo da quale forum l'ho presa

Pangoccioli


Ingredienti:
500 g di farina bianca tipo 0 ( manitoba)
1 uovo
1 bustina di vanillina
1 cubetto di lievito di birra
4-5 cucchiai di zucchero
1 cucchiaino di sale
2 cucchiai di olio extra vergine (o di semi)
Acqua q.b.
gocce di cioccolato

In un misurino graduato mettere l'uovo intero, aggiungete acqua tiepida fino ad arrivare a 250 g. e sciogliervi dentro il lievito.
Impastare il liquido cosi ottenuto con la farina, lo zucchero, il sale e la vanillina.
Lasciar lievitare fino a che raddoppia di volume. Dividere l'impasto in 8 parti e stenderle con il mattarello in sottili sfoglie strette e lunghe (tipo lasagna). Distribuitevi sopra un cucchiaino di gocce di cioccolato e arrotolarle su se stesse. Metterle a lievitare cosi ottenuti nel forno riscaldato a 50 g e spento e chiuso fate lievitare fino a raddoppio del volume.
Spennellateli con del latte tiepido e cuocere a 180°C per 20 minuti.
Lasciar raffreddare completamente e servire.


Ps: questa ricetta non l'ho ancora provata [SM=x848924]
danas
00sabato 18 marzo 2006 12:19
Ciao Greedy, dove abito io la manitoba non la trovo: ma è così fondamentale? [SM=x848949]
Ti volevo dire: lo so che sei tanto impegnata, e davvero non capisco come tu riesca a fare tutto quello che fai avendo anche due bambini piccoli, ma ho bisogno di chiederti una cortesia. Tu sei molto brava con le paste lievitate, perchè non provi a rifare la ricetta della prima colomba, penso che a me sia successo qualcosa nella lievitazione o forse ho sbagliato nel mettere il burro che , ho sentito dire, dovrebbe essere messo pochissimo alla volta e quando l'impasto è gia formato. Te lo chiedo perchè il sapore è eccezionale, molto migliore di quelle confezionate e dura diversi giorni. Se riuscissimo a mettere a punto questa ricetta sarebbe una grande soddisfazione. [SM=x848949]

[Modificato da danas 18/03/2006 12.26]

danas
00sabato 18 marzo 2006 20:56
C'ho pensato: non voglio darti un lavoro in più! Però se tu potessi almeno guardare la ricetta e darmi qualche consiglio io riproverei a farla perchè ne vale davvero la pena! [SM=x849076] [SM=x848949] [SM=x848947]
greedyforum
00sabato 18 marzo 2006 21:02
[SM=x848949] sei carissima ti ho risposto nell'altro post. spero di poterla provare in settimana ma mi dici quanto e grande la teglia che hai usato tu?

Perche neanche io ho la forma a colomba [SM=x848924]

[SM=x848931] [SM=x848949]
danas
00sabato 18 marzo 2006 21:42
Ci rincorriamo! Ti ho ririsposto tra le "chiacchiere"! [SM=x848938]
greedyforum
00domenica 19 marzo 2006 17:08
[SM=x848941] [SM=x848941] [SM=x848940] [SM=x848940]



[SM=x848931]
garganna
00domenica 19 marzo 2006 22:46
Re:

Scritto da: greedyforum 18/03/2006 11.55
Eccone un'altra non ricordo da quale forum l'ho presa

Pangoccioli


Ingredienti:
500 g di farina bianca tipo 0 ( manitoba)
1 uovo
1 bustina di vanillina
1 cubetto di lievito di birra
4-5 cucchiai di zucchero
1 cucchiaino di sale
2 cucchiai di olio extra vergine (o di semi)
Acqua q.b.
gocce di cioccolato

In un misurino graduato mettere l'uovo intero, aggiungete acqua tiepida fino ad arrivare a 250 g. e sciogliervi dentro il lievito.
Impastare il liquido cosi ottenuto con la farina, lo zucchero, il sale e la vanillina.
Lasciar lievitare fino a che raddoppia di volume. Dividere l'impasto in 8 parti e stenderle con il mattarello in sottili sfoglie strette e lunghe (tipo lasagna). Distribuitevi sopra un cucchiaino di gocce di cioccolato e arrotolarle su se stesse. Metterle a lievitare cosi ottenuti nel forno riscaldato a 50 g e spento e chiuso fate lievitare fino a raddoppio del volume.
Spennellateli con del latte tiepido e cuocere a 180°C per 20 minuti.
Lasciar raffreddare completamente e servire.


Ps: questa ricetta non l'ho ancora provata [SM=x848924]



Ciao Greedy !!! Grazie... [SM=x848947] [SM=x848947] [SM=x848947]

questa ricetta gia la conoscevo... e la ho provata !!!

i panini sono ottimi subito ma diventano duri il giorno dopo.

Io avevo ovviato sostituendo l'uovo con 2(se grandi) o 3 (se piccoli) rossi d'uovo. In questo modo durano di piu' !!!!

Altra variazione sul tema... Al posto delle gocce di cioccolato facevo dei paninetti con al centro nutella o crema gianduia bianca.(fai circa 20 palline, schiacciarle un po' con le mani ed al centro mettere un cc di nutella. Richiudere e far lievitare)

Alla fine e' stata questa la versione piu' gradita... tanto che la ho memorizzata come "panini dolci alla nutella".

[SM=x849088]
garganna
00martedì 21 marzo 2006 10:59
Ok.. nuova versione di pangocciole...
e per quanto mi riguarda penso definitiva perche' e' la migliore a mio gusto (devo solo vedere come arriveranno a domani... ma visto che c'e' il lievito madre al posto del lievito di birra non ci dovrebbero essere problemi)

E' una rielaborazione personale sulla base del pane all'uva sultanina delle sorelle Simili.

Ingredienti :
250g lievito madre
250g farina 00
160g zucchero
100g latte
50g olio di mais
2 rossi d'uovo
1 presa di sale
150g gocce di cioccolato tenute in frigo

Sciogliere la madre nel latte tiepido (37°C) ed aggiungere lo zucchero. Lasciar riposare 15 minuti circa. A questa pastella aggiungere farina, olio e rossi d'uovo. Battere bene ed aggiungere la presa di sale. Delicatamente incorporare le gocce di cioccolato e far riposare. Il tempo di riposo dipende dalla forza della madre. A me e' stato necessario aspettare 24h. Quando e' raddoppiato di volume fare dei panini piccoli e disporli sulla placca del forno. Lucidare con rosso d'uovo e latte.
Far cuocere in forno caldo 180-200°C per circa 20'.

usando il bimby si puo' impastare tutto insieme.

Sono favolose.

[SM=x849088]

[Modificato da garganna 21/03/2006 11.01]

Gattina.79
00venerdì 29 agosto 2008 19:21
Scusate l'ignoranza ma cos'è il lievito madre??? E cosa vuol dire fare il lievitino? In queste ricette avete nominato il lievito di birra, in una ricetta c'è scritto di usare un cubetto ma se in casa avessimo le buste quante ne dovremmo usare?? [SM=x848947] [SM=x849113]
greedyforum
00domenica 31 agosto 2008 11:25
Re:
Gattina.79, 29/08/2008 19.21:

Scusate l'ignoranza ma cos'è il lievito madre??? E cosa vuol dire fare il lievitino? In queste ricette avete nominato il lievito di birra, in una ricetta c'è scritto di usare un cubetto ma se in casa avessimo le buste quante ne dovremmo usare?? [SM=x848947] [SM=x849113]





Il lievito madre o lievito naturale e quello che si usava una volta per fare il pane di casa e che usano ancora i panifici piu bravi, se vuoi nel forum c'e sia la ricetta sia la procedura passo passo per farlo a casa, e naturalmente si possono fare tutti pei preparati dove si usa il lievito a panetto con adeguate modifiche sulla lievitazione.

Fare il lievitino significa fare un primo impasto con il lievito poca acqua e poca farina faro lievitare e poi continuare con la preparazione, questo fa si che si possa usare meno lievito e avere un risultato piu soffice e anche il sapore ne guadagna [SM=g27811]

Per la dose quello in bustina e l'equivalente di 1 un cubetto [SM=g27811]

[SM=x848931]
Gattina.79
00domenica 31 agosto 2008 12:55
Quindi se faccio ad esempio la pizza o un dolce posso fare il lievitino madre così da usare meno il lievito fresco comprato? oppure va fatto solo per ricette particolari? Sono imbranata...scusa ma siccome questo sito è bellissimo e anche i tuoi filmati su You tube, vorrei imparare al meglio.... [SM=x849120]
greedyforum
00domenica 31 agosto 2008 23:35
Noooo sono due cose diverse.

Il lievito madre e un lievito che va fatto e si uo usare dopo un mese dopo tanti rinfreschi, e per farlo non va usato nessun lievito ma e la combinazione di acqua farina e batteri e cosi nasce il lievito naturale.

Mentre il lievitino e un'impasto fatto con lievito farina acqua,prima di procedere con il resto degli ingredienti per venire piu morbidi i preparati.

Per farti un idea ti metto due link

Qui trovi la ricetta per fare il lievito naturale da usare poi per fare pane pizza ecc....

Qui trovi una ricetta dove viene usato il metodo del lievitino infatti se noti il lievito e poco in confronto alla farina e viene bella gonfia e morbidissima [SM=g27811]

Ciaooo [SM=x848924]
Gattina.79
00lunedì 1 settembre 2008 10:04
Grazie del chiarimento...piano piano capirò!!!!!!!!!!!!!!!!! [SM=g1421308] [SM=g1421258]
Gattina.79
00lunedì 1 settembre 2008 10:26
Ma Greedy se dovessi farlo oggi il lievito madre tu hai scritto che si può usare anche dopo un mese, ma nel frattempo dove va conservato? Porta pazienza... [SM=g1421233] [SM=g1421258]
greedyforum
00lunedì 1 settembre 2008 22:28
Se non vuoi usarlo o rinfrecarlo un giorno si e uno no trovandotene una massa enorme e non saperne cosa fare, puoi conservarla nel frigo e rinfrescarla il fine settimana, ma non devi saltare il rinfresco perche se no si rovina e prende un gusto molto acido e non ti vengono buone le cose.

Nel link che ti ho datto se hai la pazienza di leggere tutte e 4-5 pagine trovi tutte le istruzioni per farlo e conservarlo rinfrescarlo ecc....

[SM=x848931] [SM=x848949]
Gattina.79
00martedì 2 settembre 2008 08:10
Grazie Greedy... [SM=x849114] oggi sono a casa ma sono stanchissima, ho smontato dalla notte...mi piacerebbe fare qualcosa, ora vedo! Per questa ricetta ti farò sapere... [SM=x849115]
greedyforum
00martedì 2 settembre 2008 22:08
Cos'hai fatto [SM=x848973]

Gattina.79
00mercoledì 3 settembre 2008 08:37
Purtroppo niente [SM=g1421233] ...ho riposato [SM=g1421234] ma ho anche studiato sul sito nuove ricette da fare!!!! Mi ispirano le ciambelle sul fornello, in particolare con i gianduiotti sopra! Si può fare anche al forno ma non si sciolgono?
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