Io non l'ho mai fatto ma la vedevo fare a mia madre quando ero piccola.
Spero di ricordarmelo un po.
Lavi bene i pomodori tagliali in quarti e mettili in un grosso pentolone, metti sul fuoco e fai cuocere finche' si asciughi l'acqua emessa dal pomodoro, dopo lo passi nel tritapomodoro in modo da eliminare le bucce e renderla piu fine, rimetti sul fuoco e fai cuocere mettendo un po di sale e addensare fino alla consistenza desiderata, versi la salsa con un imbuto nelle bottiglie tappi bene e metti le bottiglie tra tante coperte in modo da tenerle calde cosi si raffreddano piu lentamente possibile, attento che se non li chiudi bene si posso aprire.
In alcuni puoi aggiungere a piacere del basilico.
Io amando di piu il sapore della salsa di pomodoro fresco appena tagliato la faccio in questo modo:
Lavo bene i pomodori, metto sul fuoco un pentolone quando bolle metto poco alla volta i pomodori tirandoli fuori dopo un paio di minuti e mettendone altri, cosi facendo si spellano piu facilmente.
Tolgo la buccia, i semi e la parte centrale piu dura, li taglio a pezzetti, e li metto nei barattoli o in bottiglie e collo largo premendo bene per togliere l'aria in eccesso, non aggiungere sale o altro, tappo e li metto in un grande pentolone con dei canovacci tra di loro in modo che non si tocchino perche potrebbero rompersi, riempi di acqua fino a coprire tutti i barattoli devono rimanere sott'acqua, metto il pentolone sul fuoco e faccio bollire almeno 20 minuti spengo e lascio raffreddare i barattoli dentro il pentolone poi quando sono freddi li prendo e li metto in dispensa.
Cosi facendo quando vado ad aprire un barattolo di questi pomodori a pezzi e come se avessi preso un pomodoro fresco tagliato appena e posso cucinarlo come voglio.
Certo questa e un po piu faticosa ma di certo piu gustosa a parer mio
Spesse volte e quando mi sono finiti i barattoli li metto nelle vaschette per congelare, metto in freezer faccio gelare poi li tolgo dalle vaschette e li metto in un sacchetto per congelare, sono molto comode ed e come avere sempre il pomodoro fresco.
[Modificato da greedyforum 26/09/2005 12.07]