00 26/09/2005 12:01
Soffritto Misto



Ingredienti per circa 800 g:

420 g di cipolle
320 g di carote
200 d di sedano
4 cucchiai di olio d'oliva
2 pizzichi di sale fino

Sbucciate le cipolle, spuntate le carote e raschiatele.
Togliete le basi e i filamenti al sedano.
Lavate tutte le verdure, scolatele, asciugatele con carta da cucina.
Tritate tutto molto finemente.
Versate in un tegame l'olio, unitevi il trito , salate.
Cuocete a fuoco vivo per 3 minuti sempre mescolando con un cucchiaio di legno.
Abbassate la fiamma al minimo, acciungete 2 cucchiai di acqua e mettete il coperchio.
Cuocete per 10 minuti mescolando ogni tanto.
Togliete il coperchio, proseguite la cottura per altri 5 minuti, deve risultare asciutto ma non deve attaccare mescolate spesso.
Fate raffreddare e congelate nelle vaschette del ghiaccio per almeno 12 ore poi toglietele dalla vaschetta mettetele nel sacchetto per congelare e rimettete in freezer.


Si usa per insaporire lo stufato, 1 cubetto ogni 500 g di carne, facendolo sciogliere nel tegame prima di mettere la carne a dadi aggiungendo 2 cucchiai di olio.
Per insaporire il minestrone 1 cubetto per 4 persone ancora congelato nella pentola poco prima di servire.
Per preparare il Ragu', sciogliete 1 cubetto a fuoco lento in un tegame con 2 cucchiai di olio, 300 di carne tritata e 400 g di pomodoro (dosi per 4 persone) portate a cottura a fuoco dolce e a tegame semicoperto.