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2°proposta menù natalizio

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    atram84
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    00 29/11/2005 14:06
    Ciao a tutti, che ne dite di qst menù...è tutto buonissimo, ma il secondo piatto dovete provarlo assolutamente...è facile e veloce
    ANTIPASTO: NASTRI DI ORATA CON COZZE SU MISTICANZA ALLO ZAFFERANO
    Ingredienti e dosi x 6 persone
    2 orate da 600/800gr sfilettate
    500gr cozze ben pulite
    Misticanza di insalate
    Aceto di mele
    Una bustina di zafferano
    Sale
    Pepe
    Olio extravergine

    Procedimento
    Cuocere le cozze in una padella con olio e aglio, coprire e cuocere a fuoco vivo x 3 minuti, levare dal fuoco.
    Con i filetti di orata ricavare delle listarelle (18 pezzi circa) che rosolate in padella con poco olio e sale, completare la cottura levando dal fuoco e coprendoli x qualche minuto; preparare i piatti pressando al centro le insalatine, attorno disporre le cozze (alcune sgusciate, altre non), attorno disporre i filetti di orata e completare con un’emulsione di aceto, olio, zafferano, una spruzzata di pepe e sale.

    PRIMO PIATTO: TORTELLI A FORMA CREMASCA CON MELANZANE E TIMO
    Ingredienti e dosi x 6 persone
    300gr pasta fresca fatta solo con acqua e farina 00 e stesa fine ( 300gr farina e circa 180gr acqua)
    200gr robiola fresca (oppure ricotta, quartirolo)
    350gr melanzane tagliate a dadi piccolissimi (oppure zucchine)
    50gr pecorino grattugiato
    100gr parmigiano grattugiato
    2dl panna liquida
    Timo defogliato e tritato
    Olio extravergine, sale e pepe
    Erbette fresche tagliate fini
    1dl pomodoro in salsa ben frullato
    30gr scalogno tritato

    Procedimento
    In una padella fare un soffritto con olio e scalogno, unire le melanzane, cuocere pochi minuti a fuoco vivace, lasciar raffreddare e unire la robiola, il pecorino, salare e pepare (nell’impasto del ripieno alla fine devono risultare +melanzane che robiola). Nel frattempo preparare una fonduta di panna e parmigiano, cuocendo per 4 minuti a fuoco lento; scaldare la crema di pomodoro e tenere caldo.
    Preparare i tortelli facendo dei fazzoletti quadrati di pasta con i lati di 8 cm. E chiuderli ad angolo, pizzicandoli con le due dita. Cuocerli in acqua salata; preparare il piatto mettendo la fonduta sul fondo, al centro i tortelli e macchiare con crema di pomodoro; guarnire con erbette, olio e pepe.

    SECONDO PIATTO: FILETTO DI VITELLO AL ROSA FARCITO AL CULATELLO SU CREMA DI SALVIA
    Ingredienti x 6 persone
    1000gr filetto di vitello, pari a dodici medaglioni
    120gr culatello affettato fine
    1 patata a dadini piccoli
    1 patata a lamelle sottili
    Vino bianco secco
    Fondo di carne (Liebic)
    Salvia
    Scalogno tritato
    Sale e pepe
    Olio extravergine
    Pelle di pomodoro

    Procedimento
    In un tegame soffriggere lo scalogno e olio, aggiungere salvia e la patata a cubetti, bagnare con vino e sfiammare, aggiungere poca acqua, salare e cuocere fin quando le patate si disfano, frullare e tenere al caldo. Rosolare in una padella ben calda i filetti colorando bene entrambi i lati, salare e nn esagerare nella cottura (deve rimanere rosato). Preparare i piatti con al centro un medaglione di filetto, sopra una fetta di culatello e sopra ancora un altro medaglione. Condire con la salsa alla salvia e completare con patate tagliate a lamelle sottili e fritte e pelle di pomodoro, foglie di salvia, pepe e olio.

    DOLCE: MELA IN FAGOTTO CON GELATO ALLA VANIGLIA
    Ingredienti x 6 persone
    3 mele golden di media grandezza
    50gr zucchero a velo
    75gr ricotta fresca
    30gr uvetta ammollata nel rum
    30gr gherigli di noci
    50gr burro fuso
    2 tuorli
    Una confezione di pasta fillo da 300gr circa oppure pasta sfoglia
    Polvere e stecca di cannella
    Gelato vaniglia
    2dl panna da montare
    SCIROPPO PER MELE:
    5dl vino bianco secco
    5dl acqua
    60gr zucchero
    X GUARNIRE
    Zucchero a velo, cacao in polvere, frutta colorata

    Procedimento
    Pelare le mele, tagliarle a metà, togliere i semi e cuocere nello sciroppo aggiungendo una stecca di cannella, cottura 6 minuti circa; lasciare raffreddare nello sciroppo. Stendere i fogli di pasta fillo, imburrare con l’aiuto di un pennello, appoggiarvi sopra un altro foglio di pasta fillo, ricavare dei quadrati sufficienti per richiudere il tutto; pennellare con l’uovo, mettere al centro la mela con un ripieno di ricotta, zucchero a velo, uvetta, noci tritate e tuorli (il ripieno praticamente va al posto dei semi), chiudere il fagottino. Cuocere al forno a 180° per 15 minuti circa. Servire con panna semimontata aromatizzata alla cannella, e una pallina di gelato, qualche fetta di frutta fresca colorata e zucchero a velo.

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    greedyforum
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    00 30/11/2005 11:06
    Atram buoneeeeee ma sei bravissima [SM=x848935] [SM=x848935] [SM=x848935] [SM=x848935]


    Vero il secondo e interessante solo che io lo farei cuocere perche la carne al sangue o rosata non mi piace a me piace cotta, dici che andra bene lo stesso?


    [SM=x848931]
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    atram84
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    00 30/11/2005 19:26
    Certo! anche a me nn piace molto la carne troppo al sangue...cuocila un pochino di +...xò stai attenta a nn andare troppo avanti con la cottura, altrimenti la carne diventerebbe dura e invece si deve sciogliere in bocca con il culatello...insomma il buono della carne è quello...mmm a parlare di qst cose mi viene una fame...adesso penso a un altro menù e ve lo scrivo...baci [SM=x849100]
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    greedyforum
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    00 30/11/2005 19:49
    Si si si aspetto altri menu sei piena di bellissime ricette a quanto vedo [SM=x848935] [SM=x848935] [SM=x848935]




    [SM=x848931] [SM=x848949]