forse dovrei aprire un altro post sulla pasta madre.........
perchè per me è diventata una specie di avventura.
sono giunta alla conclusione che 48 ore sono troppe per i rinfreschi successivi, perchè assume proprio un odore di formaggio, mentre quello che ho usato x il pane (ho fatto un'altra treccia superlativa e dei panini alle noci!) era stato rinfrescato da 24 ore, aveva alveoli numerosi ed allungati come dice il sito di gennarino, e un odore come dici tu di alcool!
Ho riletto il tuo post sulla pasta madre dove dicevi che pensavi che quell'odore fosse sbagliato e poi hai scoperto che era indice di una buona fermentazione!
ieri l'ho messo in frigorifero, vorrei si conservasse bene, ho letto che devi fare 1 rinfresco a settimana, stamattina non paga ho messo su una colomba!
Se non fa una lievitazione decente però nel secondo impasto metterò una bustina di lievito di birra secco.........
per ora mi pare stia crescendo bene,sono due ore che ho impastato.
le mie amiche si chiedono come mai io mi sia così intestardita su questo progetto della colomba, che dire, non mi posso fermare!
Il profumo di pane x casa è una cosa che adoro, dal 2000 ad oggi ho già fatto andare 3 macchine del pane, il massimo è svegliarmi con il profumo del pane appena sfornato.E questa è una cosa possibile grazie al delay timer della macchina.
tornando al lievito, non so bene come regolarmi sui rinfreschi perchè dovrò imparare ad "annusarlo" ma vedo che sta cambiando colore quindi forse è ora di dargli una passata.
il problema è che ne ho circa 300 grammi e dopo il rinfresco ne avrò una MONTAGNA!!!
lo butto via???????