Stellar Blade Un'esclusiva PS5 che sta facendo discutere per l'eccessiva bellezza della protagonista. Vieni a parlarne su Award & Oscar!

Greedyforum Greedyforum il Forum dei golosi

la ricetta x colomba con pasta madre che ho trovato io

  • Messaggi
  • OFFLINE
    ari e tommaso
    Post: 3.562
    Post: 36
    Registrato il: 29/03/2006
    Sesso: Femminile
    Amici Golosi
    Utente Junior
    00 08/04/2006 16:55
    forse dovrei aprire un altro post sulla pasta madre.........
    perchè per me è diventata una specie di avventura.
    sono giunta alla conclusione che 48 ore sono troppe per i rinfreschi successivi, perchè assume proprio un odore di formaggio, mentre quello che ho usato x il pane (ho fatto un'altra treccia superlativa e dei panini alle noci!) era stato rinfrescato da 24 ore, aveva alveoli numerosi ed allungati come dice il sito di gennarino, e un odore come dici tu di alcool!
    Ho riletto il tuo post sulla pasta madre dove dicevi che pensavi che quell'odore fosse sbagliato e poi hai scoperto che era indice di una buona fermentazione!
    ieri l'ho messo in frigorifero, vorrei si conservasse bene, ho letto che devi fare 1 rinfresco a settimana, stamattina non paga ho messo su una colomba!
    Se non fa una lievitazione decente però nel secondo impasto metterò una bustina di lievito di birra secco.........

    per ora mi pare stia crescendo bene,sono due ore che ho impastato.

    le mie amiche si chiedono come mai io mi sia così intestardita su questo progetto della colomba, che dire, non mi posso fermare!

    Il profumo di pane x casa è una cosa che adoro, dal 2000 ad oggi ho già fatto andare 3 macchine del pane, il massimo è svegliarmi con il profumo del pane appena sfornato.E questa è una cosa possibile grazie al delay timer della macchina.

    tornando al lievito, non so bene come regolarmi sui rinfreschi perchè dovrò imparare ad "annusarlo" ma vedo che sta cambiando colore quindi forse è ora di dargli una passata.

    il problema è che ne ho circa 300 grammi e dopo il rinfresco ne avrò una MONTAGNA!!!

    lo butto via???????



    Ari e i suoi cuccioli

    Lilypie dal 6° al 18° PicLilypie dal 6° al 18° Ticker

    Lilypie 4° comp PicLilypie 4° comp Ticker

    Lilypie 1° comp PicLilypie 1° comp Ticker
  • OFFLINE
    greedyforum
    Post: 3.414
    Post: 2.258
    Registrato il: 30/06/2005
    Città: RAMACCA
    Età: 52
    Sesso: Femminile
    Amministratore
    Utente Veteran
    00 08/04/2006 17:26
    In che modi sono stati fatti i due lieviti?

    Cosi magari sappiamo quale metodo funziona meglio [SM=g27811]

    Io l'ultima volta ho buttato, pero puoi utilizzarlo benissimo per il pane lasciando lievitare tutta la notte [SM=x848924]

    [SM=x848949] [SM=x849115]
  • OFFLINE
    ari e tommaso
    Post: 3.566
    Post: 37
    Registrato il: 29/03/2006
    Sesso: Femminile
    Amici Golosi
    Utente Junior
    00 08/04/2006 17:30
    con quello tuo, lory! [SM=x848935]
    solo che uno è inacidito, l'altro (che avevo usato x la 1 treccia, effettivamente acida, e per il pane integrale,immangiabile) che mi sembrava acido l'ho rinfrescato e usato dopo 24 ore dal rinfresco, perfetto [SM=g27811]

    adesso è in frigo, prima di rinfrescarlo devo lasciarlo li una notte vero?

    Ari e i suoi cuccioli

    Lilypie dal 6° al 18° PicLilypie dal 6° al 18° Ticker

    Lilypie 4° comp PicLilypie 4° comp Ticker

    Lilypie 1° comp PicLilypie 1° comp Ticker
  • OFFLINE
    greedyforum
    Post: 3.418
    Post: 2.262
    Registrato il: 30/06/2005
    Città: RAMACCA
    Età: 52
    Sesso: Femminile
    Amministratore
    Utente Veteran
    00 09/04/2006 11:59
    Mio eheheh magari fossi cosi brava la ricetta e di due sorelle se non sbaglio gemelle bravissime, due arzille vecchiete che girano il mondo elargendo la loro sapienza di una vita passata alla panificazione, non so le li conosci si chiamano sorelle Simili [SM=x848935] [SM=x848935] [SM=x848935]


    E il pane com'e andato?

    Si lo devi almeno fargli iniziare la lievitazione [SM=x848930]

    Un abbraccio [SM=x848949]
  • OFFLINE
    ari e tommaso
    Post: 3.571
    Post: 38
    Registrato il: 29/03/2006
    Sesso: Femminile
    Amici Golosi
    Utente Junior
    00 09/04/2006 12:32
    il pane bene, ieri ho impastato un'altra colomba e ci ha messo 20 hr a lievitare ma alla fine è triplicata!!!!!!
    stamattina secondo impasto, alle 14 la cuocioooo!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Ari e i suoi cuccioli

    Lilypie dal 6° al 18° PicLilypie dal 6° al 18° Ticker

    Lilypie 4° comp PicLilypie 4° comp Ticker

    Lilypie 1° comp PicLilypie 1° comp Ticker
  • OFFLINE
    ari e tommaso
    Post: 3.577
    Post: 39
    Registrato il: 29/03/2006
    Sesso: Femminile
    Amici Golosi
    Utente Junior
    00 09/04/2006 17:04
    STREPITOSA!!!!!!!!!!!
    è VENUTAAAAA!!!!!!!!!!!!!
    Buonissima, morbida, soffice...proprio una COLOMBA VERA!!!!!!!!!!!!!!
    fino all'ultimo non ci credevo...
    anche perchè alla seconda lievitazione non è arrivata al bordo come dice Lory ma almeno 2 cm sotto...
    ero preoccupata.
    poi l'ho coperta con la ghiaccia e messa in forno....ho incrociato le dita e........

    è ANDATA BENISSIMO! è cresciuta immediatamente e io non ho resistito l'ho tagliata e assaggiata subito!

    poi sono andata a votare e al mio rientro ZAC, altra fetta!

    ma sapete che sono ultrasoddisfatta?????????

    Ari e i suoi cuccioli

    Lilypie dal 6° al 18° PicLilypie dal 6° al 18° Ticker

    Lilypie 4° comp PicLilypie 4° comp Ticker

    Lilypie 1° comp PicLilypie 1° comp Ticker
  • OFFLINE
    ari e tommaso
    Post: 3.579
    Post: 40
    Registrato il: 29/03/2006
    Sesso: Femminile
    Amici Golosi
    Utente Junior
    00 09/04/2006 17:27
    mi stavo scordando le foto....
    sempre fatte con il cell ma vi prometto che ne farò qualcuna (alla prossima colomba) con la macchina fotografica

    ecco la colomba prima dell'infornata, cosparsa di ghiaccia (tanta!) zucchero in granella e mandorle...




    il mio tatino che ammira la colomba appena sfornata[SM=x849115]



    ed eccola tagliata, per farvi vedere quanto è soffice...sentite il profumo???



    Lory, domani devo cambiare le lenzuola e fare due mestieri ma alle 10 ti faccio la cioccolata...ti aspetto [SM=x849111]

    Ari e i suoi cuccioli

    Lilypie dal 6° al 18° PicLilypie dal 6° al 18° Ticker

    Lilypie 4° comp PicLilypie 4° comp Ticker

    Lilypie 1° comp PicLilypie 1° comp Ticker
  • OFFLINE
    greedyforum
    Post: 3.420
    Post: 2.264
    Registrato il: 30/06/2005
    Città: RAMACCA
    Età: 52
    Sesso: Femminile
    Amministratore
    Utente Veteran
    00 09/04/2006 19:15
    Ariiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii [SM=x848993] [SM=x848993] [SM=x848993] [SM=x848993]

    Bravissimaaaaaaa [SM=x848935] [SM=x848935] [SM=x848935] [SM=x848935] [SM=x848935] [SM=x848935]

    Maroooo sento il profumo [SM=x848973] [SM=x848973] [SM=x848973]

    Domattina vado a votare e poi arrivoooooo [SM=x849112]

    Hai usato la stessa ricetta dell'altra volta [SM=x848952]

    Complimenti [SM=x848935] [SM=x848935] [SM=x848935] [SM=x848935]


    [SM=x848938] [SM=x848938] [SM=x848938] [SM=x848938]
  • OFFLINE
    ari e tommaso
    Post: 3.580
    Post: 41
    Registrato il: 29/03/2006
    Sesso: Femminile
    Amici Golosi
    Utente Junior
    00 10/04/2006 16:06
    si la stessa ricetta, dimezzando le dosi x farne una sola,è stato più facile e ho impastato tutto nella k.a. invece di farlo a mano.

    che soddisfazione!!!

    Ari e i suoi cuccioli

    Lilypie dal 6° al 18° PicLilypie dal 6° al 18° Ticker

    Lilypie 4° comp PicLilypie 4° comp Ticker

    Lilypie 1° comp PicLilypie 1° comp Ticker
  • OFFLINE
    -.minni.-
    Post: 40
    Post: 33
    Registrato il: 15/03/2006
    Età: 50
    Sesso: Femminile
    Amici Golosi
    Utente Junior
    00 10/04/2006 20:22
    sei bravissima complimenti

    minni
  • OFFLINE
    greedyforum
    Post: 3.445
    Post: 2.282
    Registrato il: 30/06/2005
    Città: RAMACCA
    Età: 52
    Sesso: Femminile
    Amministratore
    Utente Veteran
    00 11/04/2006 01:01
    Re:

    Scritto da: ari e tommaso 10/04/2006 16.06
    si la stessa ricetta, dimezzando le dosi x farne una sola,è stato più facile e ho impastato tutto nella k.a. invece di farlo a mano.

    che soddisfazione!!!




    Che bello impastare senza faticare [SM=x848936] [SM=x848936]

    Complimenti ancora bellissima spero di provarla dopo pasqua pero [SM=x848926] [SM=x848926] [SM=x848926]


    [SM=x848931] [SM=x848949]
  • OFFLINE
    giuliagam64
    Post: 41
    Post: 41
    Registrato il: 10/03/2006
    Età: 58
    Sesso: Femminile
    Amici Golosi
    Utente Junior
    00 11/04/2006 10:20
    Che peccato...
    Ari vedo adesso le foto delle colombe e leggo che il gusto non ti soddisfa , che dispiacere. [SM=g27813] Avevi lavorato tanto!!!!
    Io non mi ci avvicino nemmeno ad una cosa del genere, mi spaventa tutto quel lavoro. [SM=x849030]
    Però ho imparato una cosa nuova, il trucco del pentolino di Greedy!!
    [SM=x848928] [SM=g27811]

    [Modificato da giuliagam64 11/04/2006 10.22]

    Giulia
  • OFFLINE
    greedyforum
    Post: 3.450
    Post: 2.285
    Registrato il: 30/06/2005
    Città: RAMACCA
    Età: 52
    Sesso: Femminile
    Amministratore
    Utente Veteran
    00 11/04/2006 10:50
    Giulia la prima non l'ha soddisfatta la seconda gli e venuta benissimo ed e soddisfattissima e meravigliosa forse non hai visto le foto della seconda [SM=x848935] [SM=x848935]

    Un abbraccio e ancora conplimenti Ari [SM=x848935] [SM=x848935]


    [SM=x848931] [SM=x848949]
  • OFFLINE
    giuliagam64
    Post: 44
    Post: 44
    Registrato il: 10/03/2006
    Età: 58
    Sesso: Femminile
    Amici Golosi
    Utente Junior
    00 11/04/2006 10:57
    è vero, non avevo letto tutto, meno male che la seconda è venuta.
    Ripeto che io non mi ci avvicino nemmeno, le lavorazioni lunghe mi spaventano da morire. [SM=g27831]

    [SM=x848938]

    Giulia
  • OFFLINE
    greedyforum
    Post: 3.453
    Post: 2.287
    Registrato il: 30/06/2005
    Città: RAMACCA
    Età: 52
    Sesso: Femminile
    Amministratore
    Utente Veteran
    00 11/04/2006 11:24
    [SM=x848924]

    Provaci quella di Dana e senza pasta madre ed e buonissima [SM=x848973] questa sara deliziosa appena la mia pasta madre avra di nuovo la forza la provo perche lo lasciata un po andare [SM=x849002] [SM=x849002]

    Anzi vado a rinfrescarla [SM=x848926]

    [SM=x849062]
  • OFFLINE
    ari e tommaso
    Post: 3.583
    Post: 42
    Registrato il: 29/03/2006
    Sesso: Femminile
    Amici Golosi
    Utente Junior
    00 14/04/2006 16:22
    la saga non è finita, ho fatto questa colomba con il lievito di birra, prima lievitazione 12 ore, seconda circa 2 perchè poi era già arrivata al bordo e così l'ho infornata, il gusto è buono ma con la pasta madre sa più di colomba, così è buona e soffice ma sembra un pan brioche....

    secondo me la pasta madre da quel gusto proprio di dolce da pasticceria.

    inoltre quella con lievito di birra è divantata dura il giorno dopo, mentre quella a lievitazione naturale dura anche 3 giorni (peccato che in casa mia duri meno perchè la spazzoliamo tutta)

    quindi ragazze mie buona colomba e buona Pasqua!!!!!!

    io me la passo a casa, il mio topolone stanotte ha delirato con febbre a 40.
    altro che weekend in costa azzurra [SM=g27826]

    Ari e i suoi cuccioli

    Lilypie dal 6° al 18° PicLilypie dal 6° al 18° Ticker

    Lilypie 4° comp PicLilypie 4° comp Ticker

    Lilypie 1° comp PicLilypie 1° comp Ticker
  • OFFLINE
    greedyforum
    Post: 3.497
    Post: 2.324
    Registrato il: 30/06/2005
    Città: RAMACCA
    Età: 52
    Sesso: Femminile
    Amministratore
    Utente Veteran
    00 14/04/2006 16:46
    Benissimo allora quando il mio lievito madre ha di nuovo forza la provo sicuramente [SM=g27811]

    Complimenti [SM=x848935] [SM=x848935] [SM=x848935]


    Mi dispiace che il tuo cucciolo stia male, anche il mio e stato male adesso si e un po ripreso e speriamo in nessuna ricaduta. [SM=x848949]

    Un abbraccio e Buona Pasqua [SM=x849115]
  • OFFLINE
    ari e tommaso
    Post: 5.858
    Post: 76
    Registrato il: 29/03/2006
    Sesso: Femminile
    Amici Golosi
    Utente Junior
    00 02/03/2007 12:55
    eccomi qui.
    pronta con un lievito naturale che va come un treno per fabbricare le colombe x Pasqua!!!!!
    nel frattempo ho comprato il libro delle simili e credo che farò i 3 rinfreschi prima di lavorare la colomba.
    chi di voi ha provato questa ricetta?

    Ari e i suoi cuccioli

    Lilypie dal 6° al 18° PicLilypie dal 6° al 18° Ticker

    Lilypie 4° comp PicLilypie 4° comp Ticker

    Lilypie 1° comp PicLilypie 1° comp Ticker
  • OFFLINE
    Gatinha
    Post: 5.365
    Post: 319
    Registrato il: 29/04/2006
    Sesso: Femminile
    Moderatore
    Utente Senior
    Moderatrice
    00 02/03/2007 14:13
    Complimenti per la colomba che deve essere fantastica ma soprattutto per il tuo tato che è veramente adorabile [SM=g27822]
  • OFFLINE
    greedyforum
    Post: 4.483
    Post: 3.199
    Registrato il: 30/06/2005
    Città: RAMACCA
    Età: 52
    Sesso: Femminile
    Amministratore
    Utente Master
    00 03/03/2007 11:02
    Bravissimaaaa hai anche comprato il libro io ancora no [SM=x849002]

    Il mio lievito e andato [SM=x849011]

    Mi sa che lo rifaccio era troppo buono il gusto delle cose preparate con il lievito naturale [SM=x848926]

    No non ho provato la ricetta con i 3 rinfreschi [SM=x848930]

    Se la fai tienici aggiornate [SM=x848939] [SM=x848939] [SM=x848939]

    [SM=x848931]
2