00 18/04/2006 16:58
Sul sito di ALICE l'hanno messo sotto torte salate...è lievemente dolce...direi cheè simile a un pan briosche...buono con marmallate ma anche con degli ottimi salumi...
ecco la ricetta:
Per 2 pani da 700 g:
1 kg farina00
200 g acqua 28° - 32°
70 g di burro
50 g lievito di birra
10 g sale fino
50 g olio di semi
50 g zucchero
100 g latte intero
300 g patate lesse
7 uova (x decorazione)
Unire nella planetaria: acqua, oilo di semi, latte e sale.
Schiacciare le patate con lo schiaccia patate.
Sbriciolare il lievito nella farina e incorporare gli ingredienti nella planetaria con i liquidi. Azionare per 6-7 minuti e creare un impasto.

Aggiungere gradualmente l'acqua e un goccio di olio alla fine per ricoprire la parte esterna ed evitare che si crostifichi durante la lievitazione.
Coprire e far lievitare per 20-25 minuti vicino una fonte di calore.

Prendere l'impasto e creare una/due pagnottine e delle trecce.
Rivestire la base della teglia con un po' di olio e adagiare la pagnotta al centro e la treccia lungo tutto il suo perimetro.
Stesso procedimento per la seconda pagnotta.
Incorporare le uova sane nell'impasto (tre per ogni pagnotta).

Con l'impasto rimanente, rivestire il bordo delle uova incorporate.
Lasciare lievitare per un'altra ora e lucidare con il tuorlo di un uovo sbattuto la parte esterna.

Infornare a forno preriscaldato a 160°-170° per 50-55 minuti.