00 29/12/2006 11:11
FOCACCIA GENOVESE SENZA GLUTINE
(realizzata utilizzando la macchina per il Pane Alice D.P.E)


RICETTA E INDICAZIONI PER FARE LA FOCACCIA GENOVESE.

-Acqua 420ml
-Olio 50g (olio di oliva o exra vergine non cambia niente)
-Sale 10g
-Farina Schar MIX B 500g.
-Lievito di birra 1/2 abbondante (Quello della casa LIEVITALIA si chiama LIEVITAL)
-Zucchero 1 cucchiaino
-PROGRAMMA N°8 "IMPASTO” E IL PROGRAMMA che c'è gia installato sulla macchina ALICE SUL DISPLEY DEVE APPARIRE 8 - 1:30 COSI COME FIGURATO QUI!!! (1:30 è LA DURATA)


INDICAZIONI DA SEGUIRE ALLA LETTERA COME PROCEDURA VALIDA PER LA RICETTA DELLA FOCACCIA GENOVESE

FARE ESATTAMENTE COME SCRIVO QUI.

Allora, quando comprate la macchina, insieme in dotazione, vi viene dato un BICCHIERE in plastica, con la MISURAZIONE IN "ml"quindi sopra nelle ricette, troverete scritto le misurazioni in "ml". Usate una bilancia digitale per essere precisi nelle dosi.
Allora, gli INGREDIENTI della RICETTA dovete buttarli dentro il contenitore della macchina ALICE nel seguente ordine di SCALETTA come sono state ELENCATE sopra, rispettando i DOSAGGI ASSEGNATI ad ognuno,quando arriverete a buttare la FARINA nel contenitore della macchina ALICE vi verrà la forma di una montagnina, a questo punto con un DITO,fate un BUCHINO un pò PROFONDO nel centro, sopra la FARINA,successivamente prendete il LIEVITO è usando il dosaggio riportato come indicato sulle RICETTA,se c'è scritto 1/2 ABBONDANTE prenderete 1/2 ABBONDANTE,è lo dividete a metà,la prima metà,la prendete è con le dita la dovete SBRICIOLARE nel BUCHINO (CIOE FARE A PEZZETTINI IL LIEVITO) una volta che avete buttato la prima metà di LIEVITO SBRICIOLANDOLO,ci buttate SEMPRE DENTRO IL BUCHINO e quindi SOPRA IL LIEVITO,1 CUCCHIAINO DI ZUCCHERO,poi prendete l'altra metà che vi è rimasta è sempre SBRICIOLANDOLA CON LE DITA la buttate dentro il BUCHINO SOPRA LO ZUCCHERO,a questo punto fate PARTIRE LA MACCHINA PREMENDO IL TASTO "AVVIO"partirà con l'impasto è subito dopo che è partito l'impasto,quando vedete che si è iniziato a COAUGULARE,vi rimarrà attaccato alla parete del RECIPIENTE un pò di pasta,voi che fate,ALZANDO IL COPERCHIO DELLA MACCHINA,con una SPATOLINA DI PLASTICA,ALTRIMENTI SI GRAFFIANO LE PARETI INTERNE ANTI ADERENTI,la staccate e subito dopo ci buttate dentro l’impasto, ALTRI 50ml DI ACQUA, SUCCESSIVAMENTE CHIUDETE IL COPERCHIO,a questo punto la MACCHINA LA DOVETE LASCIARE LAVORARE,durante la LAVORAZIONE emetterà dei SUONI,ma è NORMALE NON PREOCCUPATEVI,MI RACCOMANDO,NON APRITE MAI IL COPERCHIO DELLA MACCHINA DURANTE LA LAVORAZIONE, quando ha FINITO TUTTO IL CICLO DI LAVORAZIONE,la durata è quella che c'è scritta sul DISPLEY 1:30 (1 ORA è 30 MINUTI) alla fine emetterà dei suoni,voi senza aprire il coperchio L’IMPASTO LO CONTINUATE A LASCIARE ANCORA DENTRO LA MACCHINA A LIEVITARE FINO A QUANDO NON ARRIVA QUASI A TOCCARE IL COPERCHIO, a questo punto prendete una TEGLIA RETTANGOLARE e bagnate con un po’ d’olio d’oliva tutta la base della teglia,prendete l’impasto già pronto da dentro la macchina ALICE e lo buttate dentro LA TEGLIA,fatta questa operazione coprite la teglia con un FOGLIO DI ALLUMINIO quello per gli alimenti e sopra mettete una coperta che serve per fare calore e la dovete lasciare COPERTA PER 3 ORE,quando andrete a levare la coperta L’IMPASTO sarà CRESCIUTO e si sarà ESTESO andando a riempire tutta la TEGLIA a questo punto con le dita fate 2 RIGHE PER ORIZZONTALE nella parte più stretta della TEGLIA e le tre parti gonfie dell’impasto che otterrete facendo le due righe, sopra ci fate sempre con le dita, le famose DITATE subito dopo BUTTATE IL SALE nella parte superiore dell’impasto a piacere vostro. Ora accendete il forno a 200 GRADI quando il forno è caldo infornate la TEGLIA IN ALTEZZA MEDIA e lasciate cuocere per 25-30 MINUTI,quando tirerete fuori la FOCACCIA DAL FORNO,la parte SUPERIORE si sarà formata una crosta dura,allora a questo punto prendete un BICCHIERE ci versate un po’ D’OLIO D’OLIVA successivamente prendete un PENNELLO e lo bagnate nell’olio d’oliva passandolo sulla CROSTA SUPERIORE DELLA FOCACCIA GENOVESE fino ad ottenere una crosta morbida, la FOCACCIA GENOVESE è PRONTA....!!! BUON APPETITO....!!!!

Questa è la ricetta realizzata da me dopo tanti esperimenti nel mondo del SENZA GLUTINE che è difficilissimo lavorare farine senza glutine,sono riuscito a farla venire identica a quella che viene fatta con farine GLUTINOSE che il CELIACO non può assolutamente mangiare causa "intolleranza al glutine permanente".
Io sono nuovo del forum mi chiamo Fabrizio o 27 anni e sono Toscano...
[SM=x848946] e BUONE FESTE.... [SM=x848965]


Denver...