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Lievito Naturale...
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Annetta84
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27/06/2008
17:45
...per pane, pizza ecc...
Ciao,
purtroppo il mio primo post iniziacon una richiesta...
L'altro giorno sono andata da uno specialista per sapere a quali alimenti sono intollerante...bhè, il risultato...??? Tristissimo, praticamente tra tutte le provette che ho provato, sono intollerante a ben 70 alimenti...
Tra questi c'è anche il lievi di birra, quindi niente pane, niente pizza, ecc...
Ora ho intenzione di fare il pane in casa però non conosco esattamente gli ingredienti e la procedura per fare il lievito naturale in casa...
Mi piacerebbe avere un vostro aiuto o consiglio...Qualcuna di voi sa come fare?
Grazie in anticipo
Annetta84
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silvana.
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28/06/2008
15:07
Premetto che non sono un'esperta e che personalmente non ho mai provato. Casualmente mi è capitato un libro (Guida Gourmet Italia di Mondadori) che tra le altre cose spiega a pag. 338 come si fa il lievito madre. Riporto il testo, così vedi come ti sembra. Mi scuso per la lunghezza, ma non vorrei tagliare parti importanti.
Il pane lievitato è un impasto che, prima di cuocere, subisce una fermentazione che, se provocata dal cosiddetto lievito industriale o di birra, è
alcolica
, se nasce spontaneamente, grazie a batteri e lieviti, diversi in ogni luogo, presenti nell'ambiente, su un impasto di acqua e farina lasciato all'aria,
è acida
.
Pur essendo il lievito di birra un prodotto sano e naturale,
il pane che sa veramente di pane
è a fermentazione acida, più lenta e meno pratica per il fornaio, ma capace di dare aromi particolari e diversi in ogni luogo.
Pertanto l'impasto ottenuto conservando di volta in volta la pasta di pane del giorno precedente (alimentandola con opportune aggiunte di acqua e farina per tenere vivi i microrganismi presenti) è chiamato lievito madre o acido. Il pane preparato con questo lievito ha quel profumo inconfondibile e quel sapore pieno tipico delle pagnotte caserecce di una volta.
Come si fa il lievito madre
. Partendo da zero il modo apparentemente più semplice (l'esperienza e l'occhio critico hanno un valore fondamentale) per fare il lievito madre in casa consiste nell'impastare un po' di farina con il 60% di acqua e lasciare il tutto a temperatura ambiente per 24 ore sotto un tovagliolo.
Quindi rinfrescare rimpastando con un impasto del medesimo peso contenente però il 50% di acqua. Ripetere l'operazione ogni 24 ore alternando aggiunte con l'acqua al 60% e al 50%. In estate potrebbero bastare 3 o 4 giorni per un lievito maturo, che si riconosce dal fatto che l'impasto raddoppia di volume in 4 ore.
Se non si panifica tutti i giorni, il lievito madre si conserva in frigo ben chiuso in uno strofinaccio, rinfrescando almeno ogni settimana.
Spero di esserti stata utile.
A quanto pare, se userai il lievito madre per il tuo pane, ci guadagnerai in sapore e fragranza!!!
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greedyforum
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01/07/2008
12:51
Ciao Annette
Clicca qui
e trovi la ricetta e le foto passo passo per avere il lievito naturale o pasta madre
e in giro per il forum trovi anche le ricette per fare il pane con questo lievito naturale
Fammi sapere
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Annetta84
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01/07/2008
20:23
Grazie Silvana, grazie Greedy...
siete state veramente di aiuto..
gredo che farò il lievito descritto e raccontanto da silvana anche xkè non posso usare il miele (intollerante) e poi rispecchia perfettamente quello che sapeva fare mia mamma e mia nonna, solo che io da scettica ignorante persavo servissero altri ingredienti (ad esempio lo zucchero)...
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greedyforum
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01/07/2008
20:33
Beh si miele o zucchero e uguale, e quando lo impasti mettiti vicino una ciotola con della frutta molto matura tipo pere aiuta molto, basta metterlo sul tavolo dove impasti.
Ciao e facci sapere
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