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Bigoli in cassopipa e bigoli in salsa

Ultimo Aggiornamento: 31/10/2005 18:17
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BIGOLI IN CASSOPIPA

Ingredienti:

3 Kg. di molluschi a piacere (capelunghe, vongole comuni e veraci, cozze, canestrelli, fasolari, capetonde)
1 cipolla
4 spicchi di aglio
1 etto di rucola
olio d'oliva, pepe
500 gr. di "Bigoli" o spaghetti integrali
Fumetto di pesce o brodo vegetale
Mettere a crudo, in un battuto di cipolla abbondante, aglio e olio, caparozzoli (vongole veraci), peverasse (vongole comuni), e tutto quello che si possa reperire di molluschi sul mercato. Cuocere a fuoco lento (cioè "pipare") in una pentola di coccio ("casso" in chioggiotto) i frutti di mare finché si aprono. Liberati parte dei molluschi dalle loro valve, aggiungere a piacere olio, un pizzico di pepe e volendo un po' di acciughe salate, finché ne risulta un sugo abbastanza saporito, con il quale si condiscono, padellandoli con un po' di prezzemolo tritato, dei "bigoli" fatti con farina di grano duro.





BIGOLI IN SALSA
Nella tradizione, i "bigoli in salsa" sono il piatto dei giorni di digiuno: la Vigilia di Natale, il Mercoledì delle Ceneri, il Venerdì Santo. Affettare due grosse cipolle e mondare 70 g. di acciughe sotto sale, lavandole accuratamente e lasciandole a bagno per un po'. Soffriggere insieme le cipolle e le acciughe liberate dalla lisca e a pezzettini in un decilitro di olio d'oliva, prima a fuoco vivo, senza coperchio, poi, quando la cipolla imbiondisce, frenare la cottura con due cucchiai d'acqua, mettere il coperchio e lasciarvelo sino a quando le cipolle saranno completamente appassite, come dei morbidi filetti d'oro, tenendo il fuoco al minimo.
Cuocere i bigoli al dente e condirli con la salsa, aggiungendo un pizzicone di pepe appena macinato. Sono buonissimi anche serviti freddi. Ci sono molte varianti a questo piatto di cui vi abbiamo proposto la ricetta tradizionale: con l'aggiunta dell'aglio, con il tonno al posto delle acciughe.




[Modificato da giunela 31/10/2005 14.56]


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I BIGOLIIIII
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Dieta
DIETA DIETA DIETA, è sempre quella, ma bisogna farla (ogni tanto)



COLAZIONE: latte parzialmente scremato 225 ml oppure 1 yogurt da 125 gr bianco, con 40 gr pane, oppure pan biscotto20 gr o 3/4 cucchiai corn flakes o rice flakes.
ORE 10: 200/300 gr.frutta.
PRANZO: verdura a volontà cruda in antipasto; pasta o riso 70/80 gr. conditi con sugo vegetale o con verdure lesse e grigliate; condimento complessivo 3 cucchiaini olio extra verg. a crudo
ORE 16: frutta 200/300 gr.
CENA: verdura a volontà (cruda, cotta, zuppa o passato di verdure) 60 gr. pane oppure 200/300 gr.papate lesse oppure pasta o riso (20-30 gr)
Carne, 2 volte a settimana, pesce 2 volte, uova 1 volta, legumi 1 volta, formaggio 1 volta, con condimento come a apranzo.
1 porzione di carne equivale a 100/120 gr. di carne magra (pollo, coniglio, tacchino, manzo magro) sostituita, non più di 1/2 volte al mese da 50/60 gr. di prosciutto crudo sgrassato o di bresaola.
Uova: 1-2 alla coque o sode.
Pesce: 150/250 gr. (merluzzo, sogliola, branzino, orata, coda di rospo) niente tonno in scatola, salmone affumicato, sgombro o sardine in scatola.
Formaggio: 60/70 gr fresco o poco stagionato.
Occasionalmente si può consumare la Pizza, che va a sostituirela porzione di formaggio della settimana ed il pane indicato nel pasto corrispondente, sarà con pomodoro e verdure, senza altre proteine al di fuori della mozzarella.
Legumi: 50 gr. (fagioli, ceci, lenticchie, soja) oppure 250 gr. piselli freschi o surgelati.
Il peso degli alimenti è da intendersi per alimenti a crudo al netto degli scarti.
Obbligatorio camminare almeno 1 ora al giorno.

Con questa dieta, assegnatagli dal dietologo dott.Giampietro D'Ambrosio, mio marito ha perso 13 chili ed è tornato un figurino.
_________________
[SM=x848936]


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