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Dolcetti veneziani

Ultimo Aggiornamento: 31/10/2005 14:50
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31/10/2005 14:50
 
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GOLOSESSI
Non vi è modo migliore di terminare una tipica cena veneziana che un bel piatto di "golosessi", deliziosi dolcetti e biscottini da mangiarsi intingendoli nel malvasia o nello zabaione - quello veneziano, preparato con uova, vino bianco, zucchero e limone -. "Bussolai" buranelli, (quelli dolci, non quelli salati, tipici invece, di San Pietro in Volta), "baicoli", "zaeti" di farina di polenta e, a Carnevale, le frittelle che potrete preparare secondo la seguente ricetta.
Mettere in una tazza 30 grammi di lievito di birra, sciolti in poca acqua tiepida ed impastati con un pugno di farina bianca. Coprire con un tovagliolo e mettere vicino ad una fonte di calore. Quando l'impasto comincia a gonfiarsi, unirvi 100 gr diuvetta, 100 gr. dicedrini, 100 di pinoli, un bicchierino di grappa, mescolando energicamente. Aggiungere un po' alla volta 800 gr. di farina. Coprire il tutto, rimettere vicino alla fonte di calore e lasciar lievitare per alcune ore. Riscaldare abbondante olio di semi e gettarvi l'impasto a cucchiaiate lasciandolo dorare. Prima di servire, cospargere di zucchero.





GALANI DI CARNEVALE

Ingredienti:

500g di farina;
2 rossi d'uovo;
1 uovo intero;
30g di burro;
un pizzico di sale;
una cucchiaiata di zucchero vanigliato;
un bicchiere di rosoli (o vino bianco);
olio (o strutto) per friggere q.b.;
zucchero a velo q.b.
Mescolate tutti gli ingredienti e lasciate riposare la pasta un'ora. Tiratela molto sottile e ritagliate con la rotellina scanellata di nastri, lunghi o corti, a piacere. Friggeteli in abbondante olio bollente (o strutto), appena avranno preso una colorazione dorata sgocciolateli su una carta che assorba l'unto e spolverizzateli di zucchero a velo. Serviteli freddi.





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