in onore della nostra Capa un piatto della sua Terra
Pasta corta e grossa (ditalini o maccheroni) gr. 600 broccolo 1 da gr. 800 circa, salsiccia gr. 250, ricotta gr. 300, aglio uno spicchio, pangrattato tostato gr. 100, salsina a tubetto una spruzzata, olio, sale, pepe.
Preparazione:
Lessate il broccolo a fiocchetti in abbondante acqua salata, scolatelo e mettetelo da parte. Soffriggete in tegame, in olio abbondante, l'aglio intero, aggiungetevi la salsiccia, cui avrete tolto la pelle, una spruzzata di salsina a tubetto e in ultimo i broccoli.
Lasciate insaporire allungando se necessario, con un mestolo dell'acqua di cottura del broccolo. Sciogliete in una terrina la ricotta con un pò d'acqua tiepida e tostate il pangrattato in padella senza olio, a fuoco basso.
Appena gli ingredienti saranno tutti pronti, lessate la pasta nell'acqua del broccolo, conditela nella zuppiera con la salsa di broccoli e salsiccia, e aggiungete su ogni piatto la ricotta sciolta e un cucchiaino di pangrattato.