| | | OFFLINE | | Post: 3.562 Post: 36 | Registrato il: 29/03/2006 | Sesso: Femminile | Amici Golosi | Utente Junior | |
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08/04/2006 16:55 | |
forse dovrei aprire un altro post sulla pasta madre.........
perchè per me è diventata una specie di avventura.
sono giunta alla conclusione che 48 ore sono troppe per i rinfreschi successivi, perchè assume proprio un odore di formaggio, mentre quello che ho usato x il pane (ho fatto un'altra treccia superlativa e dei panini alle noci!) era stato rinfrescato da 24 ore, aveva alveoli numerosi ed allungati come dice il sito di gennarino, e un odore come dici tu di alcool!
Ho riletto il tuo post sulla pasta madre dove dicevi che pensavi che quell'odore fosse sbagliato e poi hai scoperto che era indice di una buona fermentazione!
ieri l'ho messo in frigorifero, vorrei si conservasse bene, ho letto che devi fare 1 rinfresco a settimana, stamattina non paga ho messo su una colomba!
Se non fa una lievitazione decente però nel secondo impasto metterò una bustina di lievito di birra secco.........
per ora mi pare stia crescendo bene,sono due ore che ho impastato.
le mie amiche si chiedono come mai io mi sia così intestardita su questo progetto della colomba, che dire, non mi posso fermare!
Il profumo di pane x casa è una cosa che adoro, dal 2000 ad oggi ho già fatto andare 3 macchine del pane, il massimo è svegliarmi con il profumo del pane appena sfornato.E questa è una cosa possibile grazie al delay timer della macchina.
tornando al lievito, non so bene come regolarmi sui rinfreschi perchè dovrò imparare ad "annusarlo" ma vedo che sta cambiando colore quindi forse è ora di dargli una passata.
il problema è che ne ho circa 300 grammi e dopo il rinfresco ne avrò una MONTAGNA!!!
lo butto via???????
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| | | OFFLINE | | Post: 3.414 Post: 2.258 | Registrato il: 30/06/2005 | Città: RAMACCA | Età: 52 | Sesso: Femminile | Amministratore | Utente Veteran | |
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08/04/2006 17:26 | |
In che modi sono stati fatti i due lieviti?
Cosi magari sappiamo quale metodo funziona meglio
Io l'ultima volta ho buttato, pero puoi utilizzarlo benissimo per il pane lasciando lievitare tutta la notte
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| | | OFFLINE | | Post: 3.566 Post: 37 | Registrato il: 29/03/2006 | Sesso: Femminile | Amici Golosi | Utente Junior | |
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08/04/2006 17:30 | |
con quello tuo, lory!
solo che uno è inacidito, l'altro (che avevo usato x la 1 treccia, effettivamente acida, e per il pane integrale,immangiabile) che mi sembrava acido l'ho rinfrescato e usato dopo 24 ore dal rinfresco, perfetto
adesso è in frigo, prima di rinfrescarlo devo lasciarlo li una notte vero? |
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| | | OFFLINE | | Post: 3.418 Post: 2.262 | Registrato il: 30/06/2005 | Città: RAMACCA | Età: 52 | Sesso: Femminile | Amministratore | Utente Veteran | |
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09/04/2006 11:59 | |
Mio eheheh magari fossi cosi brava la ricetta e di due sorelle se non sbaglio gemelle bravissime, due arzille vecchiete che girano il mondo elargendo la loro sapienza di una vita passata alla panificazione, non so le li conosci si chiamano sorelle Simili
E il pane com'e andato?
Si lo devi almeno fargli iniziare la lievitazione
Un abbraccio |
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| | | OFFLINE | | Post: 3.571 Post: 38 | Registrato il: 29/03/2006 | Sesso: Femminile | Amici Golosi | Utente Junior | |
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09/04/2006 12:32 | |
il pane bene, ieri ho impastato un'altra colomba e ci ha messo 20 hr a lievitare ma alla fine è triplicata!!!!!!
stamattina secondo impasto, alle 14 la cuocioooo!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! |
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| | | OFFLINE | | Post: 3.577 Post: 39 | Registrato il: 29/03/2006 | Sesso: Femminile | Amici Golosi | Utente Junior | |
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09/04/2006 17:04 | |
è VENUTAAAAA!!!!!!!!!!!!!
Buonissima, morbida, soffice...proprio una COLOMBA VERA!!!!!!!!!!!!!!
fino all'ultimo non ci credevo...
anche perchè alla seconda lievitazione non è arrivata al bordo come dice Lory ma almeno 2 cm sotto...
ero preoccupata.
poi l'ho coperta con la ghiaccia e messa in forno....ho incrociato le dita e........
è ANDATA BENISSIMO! è cresciuta immediatamente e io non ho resistito l'ho tagliata e assaggiata subito!
poi sono andata a votare e al mio rientro ZAC, altra fetta!
ma sapete che sono ultrasoddisfatta????????? |
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| | | OFFLINE | | Post: 3.579 Post: 40 | Registrato il: 29/03/2006 | Sesso: Femminile | Amici Golosi | Utente Junior | |
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09/04/2006 17:27 | |
mi stavo scordando le foto....
sempre fatte con il cell ma vi prometto che ne farò qualcuna (alla prossima colomba) con la macchina fotografica
ecco la colomba prima dell'infornata, cosparsa di ghiaccia (tanta!) zucchero in granella e mandorle...
il mio tatino che ammira la colomba appena sfornata
ed eccola tagliata, per farvi vedere quanto è soffice...sentite il profumo???
Lory, domani devo cambiare le lenzuola e fare due mestieri ma alle 10 ti faccio la cioccolata...ti aspetto |
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| | | OFFLINE | | Post: 3.420 Post: 2.264 | Registrato il: 30/06/2005 | Città: RAMACCA | Età: 52 | Sesso: Femminile | Amministratore | Utente Veteran | |
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09/04/2006 19:15 | |
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| | | OFFLINE | | Post: 3.580 Post: 41 | Registrato il: 29/03/2006 | Sesso: Femminile | Amici Golosi | Utente Junior | |
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10/04/2006 16:06 | |
si la stessa ricetta, dimezzando le dosi x farne una sola,è stato più facile e ho impastato tutto nella k.a. invece di farlo a mano.
che soddisfazione!!! |
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| | | OFFLINE | | Post: 40 Post: 33 | Registrato il: 15/03/2006 | Età: 50 | Sesso: Femminile | Amici Golosi | Utente Junior | |
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10/04/2006 20:22 | |
sei bravissima complimenti minni |
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| | | OFFLINE | | Post: 3.445 Post: 2.282 | Registrato il: 30/06/2005 | Città: RAMACCA | Età: 52 | Sesso: Femminile | Amministratore | Utente Veteran | |
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11/04/2006 01:01 | |
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| | | OFFLINE | | Post: 41 Post: 41 | Registrato il: 10/03/2006 | Età: 58 | Sesso: Femminile | Amici Golosi | Utente Junior | |
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11/04/2006 10:20 | |
Ari vedo adesso le foto delle colombe e leggo che il gusto non ti soddisfa , che dispiacere. Avevi lavorato tanto!!!!
Io non mi ci avvicino nemmeno ad una cosa del genere, mi spaventa tutto quel lavoro.
Però ho imparato una cosa nuova, il trucco del pentolino di Greedy!!
[Modificato da giuliagam64 11/04/2006 10.22] Giulia
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| | | OFFLINE | | Post: 3.450 Post: 2.285 | Registrato il: 30/06/2005 | Città: RAMACCA | Età: 52 | Sesso: Femminile | Amministratore | Utente Veteran | |
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11/04/2006 10:50 | |
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| | | OFFLINE | | Post: 44 Post: 44 | Registrato il: 10/03/2006 | Età: 58 | Sesso: Femminile | Amici Golosi | Utente Junior | |
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11/04/2006 10:57 | |
è vero, non avevo letto tutto, meno male che la seconda è venuta.
Ripeto che io non mi ci avvicino nemmeno, le lavorazioni lunghe mi spaventano da morire.
Giulia
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| | | OFFLINE | | Post: 3.453 Post: 2.287 | Registrato il: 30/06/2005 | Città: RAMACCA | Età: 52 | Sesso: Femminile | Amministratore | Utente Veteran | |
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11/04/2006 11:24 | |
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| | | OFFLINE | | Post: 3.583 Post: 42 | Registrato il: 29/03/2006 | Sesso: Femminile | Amici Golosi | Utente Junior | |
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14/04/2006 16:22 | |
la saga non è finita, ho fatto questa colomba con il lievito di birra, prima lievitazione 12 ore, seconda circa 2 perchè poi era già arrivata al bordo e così l'ho infornata, il gusto è buono ma con la pasta madre sa più di colomba, così è buona e soffice ma sembra un pan brioche....
secondo me la pasta madre da quel gusto proprio di dolce da pasticceria.
inoltre quella con lievito di birra è divantata dura il giorno dopo, mentre quella a lievitazione naturale dura anche 3 giorni (peccato che in casa mia duri meno perchè la spazzoliamo tutta)
quindi ragazze mie buona colomba e buona Pasqua!!!!!!
io me la passo a casa, il mio topolone stanotte ha delirato con febbre a 40.
altro che weekend in costa azzurra |
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| | | OFFLINE | | Post: 3.497 Post: 2.324 | Registrato il: 30/06/2005 | Città: RAMACCA | Età: 52 | Sesso: Femminile | Amministratore | Utente Veteran | |
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14/04/2006 16:46 | |
Benissimo allora quando il mio lievito madre ha di nuovo forza la provo sicuramente
Complimenti
Mi dispiace che il tuo cucciolo stia male, anche il mio e stato male adesso si e un po ripreso e speriamo in nessuna ricaduta.
Un abbraccio e Buona Pasqua |
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| | | OFFLINE | | Post: 5.858 Post: 76 | Registrato il: 29/03/2006 | Sesso: Femminile | Amici Golosi | Utente Junior | |
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02/03/2007 12:55 | |
eccomi qui.
pronta con un lievito naturale che va come un treno per fabbricare le colombe x Pasqua!!!!!
nel frattempo ho comprato il libro delle simili e credo che farò i 3 rinfreschi prima di lavorare la colomba.
chi di voi ha provato questa ricetta? |
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| | | OFFLINE | | Post: 5.365 Post: 319 | Registrato il: 29/04/2006 | Sesso: Femminile | Moderatore | Utente Senior | Moderatrice | |
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02/03/2007 14:13 | |
Complimenti per la colomba che deve essere fantastica ma soprattutto per il tuo tato che è veramente adorabile |
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| | | OFFLINE | | Post: 4.483 Post: 3.199 | Registrato il: 30/06/2005 | Città: RAMACCA | Età: 52 | Sesso: Femminile | Amministratore | Utente Master | |
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03/03/2007 11:02 | |
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