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Torta Pasqualina

Ultimo Aggiornamento: 17/03/2008 13:50
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Torta Pasqualina


Ingredienti:

Per la pasta:
500 g di farina (io usai la farina per il pane)
2 cucchiai di olio
1 pizzico di sale
acqua q.b.
olio per ungere
Per il ripieno:
700 g di biete
30 g di burro
4 cucchiai di grana grattugiato
200 g di ricotta
50 g di yogurt intero
5-6 uova
2 cucchiai di sale grosso
5 pizzichi di sale fino

Per primo preparare la pasta con la farina l'olio e impastare aggiungendo acqua fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico, lavoratelo per almeno 10 minuti poi dividetelo in 10 panetti di cui 2 piu grandicelli, mettete da parte distanziati tra loro, coprite con un panno umido e fate riposare 1 ora.
Mentre la pasta riposa prendete le biete puliteli lavateli e metteteli a cuocere in una pentola con un po di sale, quando sono cotti scolateli strizzateli per bene e tagliatele a striscioline di mezzo cm, passatele nella padella con 20 g di burro e fateli rosolare per bene fino ad asciugare eventuale acqua, togliete dal fuoro e mescolatevi il grana.
In una ciotola prendete la ricotta lavoratela un po con la forchetta, aggiungete lo yogurt, sale pepe e mescolate bene.
Prendete i panetti e iniate a stirarli, su un piano ben infarinato, iniziando da uno dei piu grandi e coprite una teglia rotonda di circa 24cm, stitatela molto sottile non deve essere superiore a 2mm e deve debordare dal bordo della teglia per un bel po, spennellatela con poco olio, tirate altri 4 panetti sempre sottili e spennellateli prima di mettere l'altra sfoglia sopra, quando avrete messo la quinta sfoglia, mettete dentro il composto prima quello di biete poi sopra alle biete quello di ricotta, livellate bene e fate 5-6 fossette sopra, sguscate le uova togliete quasi tutto l'albume e mettete il tuorlo 1 per ogni fossetta fatta, mettetevi sopra il tuorlo un pizzico di sale pepe e maggiorana e una spolverata di grana.
Stendete gli altri panetti sempre sottili stavolta della stessa dimensioni della teglia e metteteli sopra il composto di uova, ricordatevi di spennellare tra una sfoglia e l'altra con l'olio.
Stendete anche l'ultimo panetto piu grande e mettetelo sopra.
Adesso prendete le due sfoglie debordanti e richiudeteli dentro la tegliafacendogli delle pieghette, spennellate con l'olio e se si vuole piu dorata con del tuorlo.
Bucherellate con una forchetta tutta la superficie e cuocete in forno gia caldo a 180° per almeno 1 ora, controllate a fine la cottura deve risultare ben dorata.
Fate raffreddare e servire [SM=g27811]

[SM=x848931]

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17/03/2008 13:28
 
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la proverò
Grazie mille! Sei stata velocissima!
Avevo sentito di varianti con i carciofi, al posto delle biete, e con la pasta sfoglia anzichè con la pasta di pane (senza lievito, però vero?)
Spero di riuscire a farla e, se il risultato merita, di farla vedere in foto.
[SM=x848937] Un omaggio floreale a tutti voi.
Silvana
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17/03/2008 13:50
 
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Si senza lievito.

La vera pasqualina e con le biete, ma la si uo fare con i cuori di carciofi, stesso procedimento per il resto.
E la tradizione dice che si faceva con 33 sfoglie come gli anni di Cristo.

Grazie cara [SM=x848949]

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