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Crostata di ricotta

Ultimo Aggiornamento: 05/10/2008 19:00
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25/09/2008 16:14
 
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Questo è il primo dolce che faccio



Avevo voglia di una crostata, ma la frolla putroppo si sa che non è tra le paste più leggere di questo mondo… così ho provato a fare questa frolla meno calorica ma comunque buona. L’ho poi arricchita con questa crema alla ricotta e gocce di cioccolato (se si vuole fare proprio light le gocce di cioccolato è meglio evitarle….magari aggiungete al loro posto dell’uvetta…)

Ingredienti:



Per la pasta “light”:
300 gr di farina
150 gr di zucchero
2 tuorli ed 1 uovo intero
1 bustina di lievito
aroma o scorza grattugiata di limone

Per la crema alla ricotta:
250 gr di ricotta
100 gr di gocce di cioccolato
2 tuorli
6 cucchiai di zucchero
1 bustina di vanillina


Procedimento:




Preparare la pasta come con la normale frolla: amalgamare le uova con lo zucchero, aggiungere la farina ed il lievito setacciati e l’aroma di limone, impastare, formare una palla, avvolgerla nella pellicola e porla in frigorifero per mezz’ora. Se la pasta risultasse troppo “asciutta” e difficile da impastare potete aggiungere un paio di cucchiai di latte.
Nel frattempo preparare la crema: setacciare la ricotta, aggiungervi lo zucchero, i tuorli, le gocce di cioccolato e la vanillina. Porre anch’essa in frigorifero.
Stendere i 2/3 della pasta in una frolla sottile (circa 3 mm) e ricoprire il fondo e i bordi di una tortiera imburrata ed infarinata. Bucherellare il fondo con una forchetta, ricoprire con la crema di ricotta e, se lo desiderate, stendere la pasta rimanente e ritagliarne delle strisce con le quali ricoprire la crema (con la classica griglia tipica delle crostate) oppure usare le formine dei biscotti per decorarne la superficie (e invece non volete avere più crema e meno pasta potete utilizzare la frolla avanzata per fare dei biscotti, magari aggiungendo delle gocce di cioccolato o della granella di nocciole).
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 40 min.




di foto nn ne ho purtroppo ma è proprio buona
La ricetta me la data mia zia [SM=x848943]
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25/09/2008 18:22
 
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Ciao Anarchy,
ho copiato la tua ricetta, mi auguro di provarla al più presto. Sono fissata con le ricette light e mi incuriosisce una pasta frolla senza burro. Ti farò sapere.
[SM=x848931]
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25/09/2008 21:52
 
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Che bella ricettaaaaa [SM=x848935] [SM=x848935] [SM=x848935] [SM=x848935]

Silvana visto che la provi prima facci sapere, anche a me incuriosisce la frolla senza burro.
Io ne ho una con soli 50 g di burro e quella della ricetta della torta ripiena di mele [SM=g27811]

[SM=x848947]

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25/09/2008 22:39
 
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Re:
silvana., 25/09/2008 18.22:

Ciao Anarchy,
ho copiato la tua ricetta, mi auguro di provarla al più presto. Sono fissata con le ricette light e mi incuriosisce una pasta frolla senza burro. Ti farò sapere.
[SM=x848931]



grassssieeee ;) spero piaccia anche a voi l'unica e che aveva quel retrogusto della mancanza di burro ma a chi è fissato col light facilmente nn ci farà caso [SM=x848948]
cq mia zia l'aveva fatta senza burro xkè era rimasta senza e quindi è stato un caso ;)
speriamo vada bene [SM=g1421233]
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25/09/2008 23:45
 
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bella ricetta , adatta per che vuole mantersi un po

silvana aspettiamo te allora !



CHANN
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28/09/2008 16:20
 
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Cominciamo dal principio: ecco gli ingredienti per l'impasto e per la crema (ho aggiunto un pizzico di sale)

[IMG]http://i37.tinypic.com/9vch9t.jpg[/IMG]

non è stato necessario aggiungere latte perchè le uova erano piuttosto grosse. Ecco l'impasto pronto per il riposo in frigo

[IMG]http://i35.tinypic.com/jsldtc.jpg[/IMG]

Anche la crema di ricotta è pronta per il riposo:

[IMG]http://i33.tinypic.com/n1sc5g.jpg[/IMG]

La crostata è composta; ho seguito il suggerimento di anarchy e l'ho decorata con le formine, ma ho dimenticato di punzecchiare la base

[SM=g1421308] spero non sia grave

[IMG]http://i37.tinypic.com/11v1lc6.jpg[/IMG]

con la pasta avanzata ho fatto i biscottini: Buoni!!!

[IMG]http://i35.tinypic.com/9izj3p.jpg[/IMG]

ed ecco la crostata appena sfornata

[IMG]http://i38.tinypic.com/2upe1qq.jpg[/IMG]

e una bella fetta per l'assaggio

[IMG]http://i38.tinypic.com/bi9oc7.jpg[/IMG]

vi posso dare solo il mio giudizio e quello di mio marito: la crostata è molto buona. Personalmente avrei ridotto un po' lo zucchero nella crema, per i miei gusti ne bastavano 5 cucchiai e forse avrei messo 1/2 bustina di lievito, perchè pizzica un po'. La pasta non è proprio frolla, ma ha una gradevole consistenza e si presenta bene.
[SM=g27811]

Purtroppo ho utilizzato gli albumi residui per fare le lingue di gatto con la ricetta di Silvy, quindi il burro che ho "risparmiato" qui l'ho consumato comunque... [SM=x848932] [SM=x848932] [SM=x848932] [SM=x848932] [SM=x848932]
Come sono venute le lingue?
Buonissime ma non bellissime...
[IMG]http://i34.tinypic.com/29p58px.jpg[/IMG]


Alla fine di tutto questo gran lavoro, ecco cos'è rimasto nel mio lavello
[IMG]http://i38.tinypic.com/jahtp1.jpg[/IMG]

[SM=x848931]

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29/09/2008 21:00
 
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Silvanaaaa ma sei bravissimaaaa [SM=g1421280] [SM=g1421280] [SM=g1421280]

Bellissima la crostata bellissime le foto passo passo [SM=x848935] [SM=x848935] [SM=x848935]

Meravigliosa anche l'ultima foto [SM=x848932] [SM=x848932] [SM=x848932] [SM=x848932] [SM=x848932]

E vedo che ti sei sacrificata a provare anche le lingue di gatto e ancor di piu ti sei sacrificata molto ad assaggiarle [SM=x848974]

[SM=x848949]

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04/10/2008 14:11
 
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Re:
Silvana mi hai fatto tornare voglia con quelle foto era troppo buona!
(nonostante che ero scettico x via dell'assenza di burro)
difatti quando l'ho fatta io ci ho messo il burro solo che era venuta uno schifo avevo sbagliato qualcosa
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Re: Re:
anarchy, 04/10/2008 14.11:

Silvana mi hai fatto tornare voglia con quelle foto era troppo buona!
(nonostante che ero scettico x via dell'assenza di burro)
difatti quando l'ho fatta io ci ho messo il burro solo che era venuta uno schifo avevo sbagliato qualcosa




Forse hai messo troppo burro? [SM=x849035]

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Re: Re: Re:
bo sinceramente nn ricordo era troppo molliccia
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Ciao.... mi permetto....[SM=x849083]
Può essere che l'hai lavorata troppo e si è "scaldata" la pasta?

Oppure......non saprei
Lorimery.
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05/10/2008 00:49
 
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Certo lorimery puo essere benissimo anche questo.

Perche come dice bene lori la pasta frolla va lavorata quel tanto e con le punte delle dita fredde, che serve per formarne una palla da far riposare.

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05/10/2008 01:01
 
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La crostata senza burro è veramente buona: mio marito ha sentenziato che è la torta più buona che ho
fatto di recente. Infatti ce la siamo spazzolata in un giorno...

[SM=x848938]

...ma anche le lingue di gatto hanno avuto una vita brevissima!

[SM=x849002]
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05/10/2008 01:48
 
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Re:
greedyforum, 05/10/2008 0.49:

Certo lorimery puo essere benissimo anche questo.

Perche come dice bene lori la pasta frolla va lavorata quel tanto e con le punte delle dita fredde, che serve per formarne una palla da far riposare.




uhm... può essere benissimo xkè io è raro che abbia le mani fredde di solito sono sempre calde anche in inverno
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05/10/2008 10:24
 
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Visto il successone in famiglia di Silvana, devo assolutamente provarla anche io.... [SM=x848969] ... vi farò sapere.

Buona giornata.
Lorimery
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05/10/2008 19:00
 
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Re: Re:
anarchy, 05/10/2008 1.48:



uhm... può essere benissimo xkè io è raro che abbia le mani fredde di solito sono sempre calde anche in inverno




Se le hai sempre cale per impastare almeno per iniziare puoi impastare con una spatola, se vedi il video della crostata lo vedi e una piccola spatola di plastica, ma se lo trovi lo vendono anche in acciaio con la parte per afferrarlo piu spesso cosi e piu comodo e non tocchi con le mani la pasta [SM=g27811]

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