Crostata col burro? No grazie

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Gatinha
00giovedì 13 settembre 2007 11:33
Favolosa! Finalmente una crostata perfetta anche per me, senza glutine e senza lattosio. Fino a questo momento per potermi gustare una buona crostata mi toccava ricorrere alla margarina, cosa che io detesto. E invece d'ora in poi potrò gustarmela senza più problemi.

Ho usato la ricetta di Maria del sito NessunoNasceImparato .

CROSTATA SENZA BURRO

300gr farina senza glutine
150gr zucchero (io ne ho messo 100gr)
1 cucchiaino di lievito
sale
2 uova intere
1/2 bicchiere di olio
buccia di limone grattugiata

Ho messo tutto nel mixer, ho dovuto aggiungere un paio di cucchiai di latte di soia, cmq. è perfetta.

Poi l'ho stesa in uno stampo, ho farcito con marmellata di pesche e ho infornato.



Gata

greedyforum
00giovedì 13 settembre 2007 23:38
Anche mia madre la faceva con l'olio, buonaaa che bei ricordi, anche il pan di spagna o le ciambelle faceva con l'olio invece di burro o margarina.

Bella complimenti e anche i cuoricini che tenerona [SM=g27836]

[SM=x849110]

[SM=x848935] [SM=x848935] [SM=x848935] [SM=x848935]

Appr. me ne passi una fetta mi hai fatto venire bei ricordi [SM=x848949]
Gatinha
00venerdì 14 settembre 2007 08:17
Re:
greedyforum, 13/09/2007 23.38:

Anche mia madre la faceva con l'olio, buonaaa che bei ricordi, anche il pan di spagna o le ciambelle faceva con l'olio invece di burro o margarina.

Bella complimenti e anche i cuoricini che tenerona [SM=g27836]

[SM=x849110]

[SM=x848935] [SM=x848935] [SM=x848935] [SM=x848935]

Appr. me ne passi una fetta mi hai fatto venire bei ricordi [SM=x848949]



Lory, è già finita [SM=x849014] [SM=x848974]


greedyforum
00venerdì 14 settembre 2007 10:17
nooooooooooooooooooooo e che io che mi stavo gia preparando bavetta, piattino e forchettina in mano per una buona colazione [SM=x849011]

[SM=x849014]
Gatinha
00venerdì 14 settembre 2007 14:25
Per te Lory la rifaccio volentieri [SM=x849114]
greedyforum
00venerdì 14 settembre 2007 22:27
Grazie carissima [SM=x849113]


Mi preparo gia da adesso [SM=x848973]

[SM=x848949]
Gatinha
00sabato 15 settembre 2007 09:26
Vieni in fretta sennò finisce un'altra volta [SM=x848998]
Chann
00sabato 15 settembre 2007 11:12
Complimenti , senza burro sarà sicuramente migliore come sapore e anche più leggera ! [SM=x848993]
Gatinha
00sabato 15 settembre 2007 19:15
Re:
Chann, 15/09/2007 11.12:

Complimenti , senza burro sarà sicuramente migliore come sapore e anche più leggera ! [SM=x848993]


Migliore no, ma diversa. A me è piaciuta molto e sicuramente la farò più che spesso. E' buona buona anche così [SM=x849050]


greedyforum
00sabato 15 settembre 2007 20:12
Si beh il burro gli da un gusto piu buono, ma l'olio non e male e buono dipende quale usi si sente, cosi come si sente il burro quando lo metti, ognuno ha il suo aroma, ma se scegli un'olio buono non si sente tanto, io ricordo usavamo l'Olita per fare i dolci.

Gatinha tu quale hai usato?

[SM=g27811]
Gatinha
00domenica 16 settembre 2007 13:31
Re:
greedyforum, 15/09/2007 20.12:

Si beh il burro gli da un gusto piu buono, ma l'olio non e male e buono dipende quale usi si sente, cosi come si sente il burro quando lo metti, ognuno ha il suo aroma, ma se scegli un'olio buono non si sente tanto, io ricordo usavamo l'Olita per fare i dolci.

Gatinha tu quale hai usato?

[SM=g27811]




Questa volta ho usato l'olio di mais perchè avevo paura che si sentisse troppo, ma la prossima volta proverò l'olio e.v.d'oliva, uno delicato magari.

Il burro non lo uso mai quindi non è che senta mancanza del sapore che apporta ai dolci. anzi, vi dirò che in alcuni casi, quando ce ne va tanto, mi da addirittura fastidio.


orchidea_80
00lunedì 17 novembre 2008 12:12
[SM=x849088] finalmente una ricetta per pasta frolla senza burro!!!domanda: la ricetta originale di greedy ( la maestra!) non prevede il lievito e le uova non sono intere entrambe, ma solo 1. Come mai queste variazioni ( in particolar modo il lievito, si può fare senza? io non lo uso per niente!!!)
sono noiosa...lo so.... [SM=g1421236]
greedyforum
00lunedì 17 novembre 2008 19:00
Re:
orchidea_80, 17/11/2008 12.12:

[SM=x849088] finalmente una ricetta per pasta frolla senza burro!!!domanda: la ricetta originale di greedy ( la maestra!) non prevede il lievito e le uova non sono intere entrambe, ma solo 1. Come mai queste variazioni ( in particolar modo il lievito, si può fare senza? io non lo uso per niente!!!)
sono noiosa...lo so.... [SM=g1421236]




Di varianti della pasta frolla c'e ne sono tante

Per il lievito, puoi anche non metterlo cosi avrai una vera crostata

Anche mia mamma ad esempio ne mette un pizzico perche gli piace piu morbida, a me invece non piace perche sento il pizzicorio del lievito [SM=x848930]

Provala e mi fai sapere [SM=g27811]

[SM=x848931] [SM=x848949]
orchidea_80
00lunedì 17 novembre 2008 19:44
[SM=x849056] [SM=x849030]
ok, allora la provo al più presto e ti faccio sapere ( Ah, ma con l'olio è meglio mettere 2 uova intere oppure 1 intero 1 tuorlo? non è che mettendone due diventa troppo liquida? [SM=x849039] )

grazie!

[SM=g1421269]
greedyforum
00martedì 18 novembre 2008 01:32
Metti 1 uovo alla volta perche lei usa la farina senza glutine, non so come si comporta quel tipo di farina.

Per cui con la 00 meglio che metti 1 uovo alla volta per essere piu sicura [SM=g27811]
orchidea_80
00martedì 18 novembre 2008 08:55
Aallllooora.....
l'ho provata stanotte...ho messo 1 uovo intero e 1 tuorlo, farina 00, la quantità di olio di sembrava un pò approsimativa ( a casa mia i bicchieri sono grandetti, non hanno lo stesso quantitativo di un bicchiere di carta..)per cui per sicurezza ho messo 165ml di olio (di mais)...
[SM=g1421308]
presumo di aver fatto qui la cavolata...la crostata è buona, ora che è cotta, ma mi sembra un pò pesantina; in più quando stavo preparando la pasta, mi sono accorta che rimane un pò troppo friabile, pensa che non fa neppure a stenderla con il mattarello e a trasferirla nell teglia...si sfasciava solo col pensiero! ho dovuto mettere direttamente il panetto sopra la teglia e distribuirla con le mani , schiacciandola e formandola...

sono un disastro... forse è meglio che mi compro le cose già fatte.... [SM=g1421228]
silvana.
00martedì 18 novembre 2008 09:10
Ciao Orchidea [SM=x848931]
Scusa se mi intrometto, ma sto seguendo il tuo tentativo perchè vorrei provare anch'io a fare questo dolce.
In effetti 165 grammi di olio mi sembra un po' troppo; mezzo bicchiere direi che al massimo
è 100 grammi. Anche da cotta è così friabile?
[SM=x848969]
Ma... l'importante è che sia buona: la prossima volta andrà meglio!

[SM=x848961] [SM=x848961] [SM=x848961]

P.S. Hai poi messo il lievito?

Scusa, ti volevo anche dire che molto spesso le cose già comprate sono piene di conservanti, coloranti,
materie prime non di qualità, ecc. Ma vuoi mettere la soddisfazione di poter dire:
"QUESTO L'HO FATTO IO (E SO COSA C'E' DENTRO...)"

[SM=x849114]

orchidea_80
00martedì 18 novembre 2008 09:24
Lo so! anzi, io la penso perfettamente come te ( pensa che cerco di preparare da me anche prodotti come scrub corpo o olii profumati, proprio sulla base dello stesso principio "chissà che ci mettono").
IL problema che io e la cucina siamo un pò due animi in conflitto..ogniuna di noi due vuole avere ragione.. e vince sempre lei ( ossia faccio cose penose) [SM=g1421236]

forse hai ragione tu, l'olio è un pò troppino, e poi di mais non mi piace tanto, penso che di arachidi sia più leggero....o forse è la mia impressione.

Il lievito non l'ho messo, non lo metto mai in niente, odio il retrogusto che dà ai dolci, diventano un pò amarognoli... mi adatto sempre montando a neve super gli albumi e aggiungendoli alla fine al composto...

mi sa che l'unica cosa che mi riesce è il riso in bianco... [SM=x849127]

comunque [SM=x849109] a tutte!!
silvana.
00martedì 18 novembre 2008 12:44
Il riso in bianco è il piatto preferito da mio marito... ma non glielo preparo mai... [SM=x848932] [SM=x848932] [SM=x848932]
mi piace troppo sperimentare, anche se non sempre il risultato è quello desiderato.
Comunque la pratica fa molto; sicuramente la prossima volta la crostata sarà perfetta. [SM=x848973]


[SM=x848931]
orchidea_80
00mercoledì 19 novembre 2008 08:38
un'altra cosa che secondo me si può variare è lo zucchero... mi sembra che la crostata sia un pò troppo dolce...o è l'effetto della marmellata?
la prox volta provo a metterne un pò meno e vedremo..
channtall
00mercoledì 19 novembre 2008 10:08
Orchidea sai alla fine di ogni ricetta certamente puoi modificarla un po , se tu ritieni che per te sia ancora un po troppo dolce mettene di meno questo non rovina il dolce e tu sei piu contenta, prova e facci sapere !
greedyforum
00giovedì 20 novembre 2008 17:39
Si fatte con l'olio specie le crostate sono piu friabili e difficoltose nello stenderle ma sono buonissime lo stesso, mi scuso per non averti avvertito che dovevi stenderla direttamente nella teglia, ma me lo sono scordata e da tanto che non la faccio con l'olio [SM=x848999]

E si era un po troppa la quantita che hai messo [SM=x848926]
La prossima diminuisci l'olio e lo zucchero e provando vedrai che troverai le dosi giuste per te [SM=g27811]

[SM=x848931]
orchidea_80
00giovedì 20 novembre 2008 18:32
Non preoccuparti, non c'è problema...con quella quantità di olio che ho usato il problema minore era lo stendere la pasta col mattarello ( idea che cmq ho abbandonato subito) .... dentro il forno la crostata friggeva!! [SM=g1421233] mi sembrava stran che durante la cottura uscisse dai bordi dell'olio!! [SM=g1421238]

ebbene si, sono di quelle che, quando faccio qualcosa di mio al forno, rimango a fissare il forno durante la cottura...non si sa mai esploda.. conoscendomi.. [SM=g1421226]

la prossima volta andrà meglio
greedyforum
00giovedì 20 novembre 2008 18:39
No non sei l'unica, anche io rimango li a guardare che lievita che chissa che qualche volte come dici tu esplode [SM=x848933] e poi essendo li vicino sono la prima a sentire il profumo che esce [SM=x848993]


Si la prossima andra meglio, come dico io sbagliando s'impana ops s'impara [SM=x848932] [SM=x848932]

Se vuoi divertirti un po c'e una cartella SPATASCI te la consiglio [SM=x848934] [SM=x848978]

[SM=x848931]
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