La quiche è un tortino salato di facile realizzazione, un classico della cucina francese. Questa è la ricetta della tipica "quiche lorraine" ma, una volta imparata la preparazione di base, il tortino può essere realizzato con diversi ingredienti: verdure, formaggi, cipolle, a cui vanno sempre aggiunti le uova e la panna. E' un'ottimo sistema per "svuotare" il frigo dai rimasugli che vi si trovano sempre.
Preparazione
Ingredienti per 6 persone
La pasta (chi non ha tempo può usare la pasta sfoglia fresca già pronta o la brisèe)
300 g di farina
230 g burro
5 cucchiai di acqua
un pizzico di sale
La farcitura:
2 uova + 2 tuorli
mezzo litro di panna fresca da cucina
4 cucchiai di emmental grattugiato
400 ml di latte
100 g di pancetta affumicata tagliata a dadi
1 scalogno tagliato a fettine sottili
sale e pepe
Preparazione
Preparate la pasta mettendo la farina in una ciotola, aggiungendo poi il burro freddo tagliato a pezzetti e il sale. Mescolate bene con le mani in modo che il burro e la farina si amalgamino bene, quindi aggiungete l'acqua per ammorbidire il tutto. Dovrete ottenere una pasta di giusta consistenza, né troppo dura né troppo molle. Fatene una palla e lasciatela riposare in un luogo fresco, avvolta in un panno, per almeno un’ora.
Passato questo tempo, mettete la pasta che avete preparato o la pasta sfoglia già pronta su un piano infarinato, schiacciatela con il palmo della mano, infarinate la sua superficie, stendetela all’altezza di 1/2 cm con l’aiuto di un mattarello e foderate una teglia da forno imburrata del diametro di 26 cm coprendo anche i bordi.
Sul fondo mettete l’emmental e poi i cubetti della pancetta che avrete cotto con la cipolla e per ultimo le uova frullate con il latte, la panna, sale e pepe. Infornate a 180 gradi per 45 minuti circa. E’ ottima sia mangiata calda che fredda.