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Le buche de Noel ( tronco di Natale) .. e varianti

Ultimo Aggiornamento: 18/12/2005 17:22
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11/12/2005 18:28
 
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Le buche de Noel ( tronco di Natale)

Ingredienti: Per la pasta, 5 uova, 100 gr di zucchero, 100 gr di farina, una bustina di zucchero vanigliato. Per la crema, 225 gr di burro, a temperatura ambiente, 75 gr di zucchero a velo, 2 cucchiai di cacao amaro, 2 cucchiaia di caffè molto concentrato, 200 gr di panna liquida, 60 gr di zucchero a velo. Per la decorazione, noci e pistacchi quanto basta.

Preparazione: Per questo piatto natalizio della cucina francese tradizionale, foderate un piatto da forno lungo 45cm e largo 30 cm con carta oleata unta. Montate a spuma chiarissima i tuorli d’uovo con lo zucchero, poi unitevi la farina poco alla volta, lo zucchero vanigliato e i bianchi d’uova montati a neve. Spalmate il composto in modo uniforme sul foglio di carta oleata e fatelo cuocere in forno a 180 gradi per dodici minuti o finché uno stecchino immerso al centro ne uscirà asciutto. Sfornate la torta e posatela su un telo fine spolverizzato di zucchero, ritagliate gli eventuali angoli secchi, arrotolate la torta con il telo e lasciatela raffreddare.
Preparate la crema; montate a spuma il burro con lo zucchero a velo, poi unitevi il cacao ed il caffè. Prendete la torta, srotolatela e spalmatela prima con uno strato leggero di crema moka, poi con uno strato di panna montata zuccherata. Arrotolate nuovamente la torta, questa volta senza il telo, e tagliate le due estremità in sbieco (serviranno per la decorazione). Spalmate la rimanente crema sul tronco ed appoggiatevi i due pezzi tolti come fossero dei nodi del legno. Con una forchetta tirate delle righe sulla crema imitando il legno e cospargete le due estremità con noci e pistacchi tritati. Tenete il tronco in frigorifero prima di servirlo. Se volete il dolce con un sapore più vivace unite del rhum alla crema.

... è un dolce molto bello anche da vedere [SM=x848969]

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11/12/2005 20:22
 
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io per natale ne farò 3!
la base è di Greedy perchè mi fido...è una garanzia per me!
vi posto le ricette modificate da me

Tronchetto al bayles
-Per il pan di spagna:
4 uova
160 gr di zucchero
100 gr di farina e 100 gr di fecola di patate
1 bicchiere di latte
1 bustina di lievito per dolci
-crema al baileys
4 uova
1/2 litro di latte
4 cucchiai di zucchero
1 cucchiaio di maizena
un pò di baileys
-fare la crema come al solito, a fine cottura toglietela dal fuoco e aggiungete il baileys
quanto più vi piace. Mescolate bene e fate raffreddare
Fatto il rotolo farcirlo e ricoprirlo con un po’ di crema e rigare con una forchetta

Tronchetto alla nutella
-Per il pan di spagna:
4 uova
160 gr di zucchero
100 gr di farina e 100 gr di fecola di patate
1 bicchiere di latte
1 bustina di lievito per dolci
-Ripieno:
nutella
(con questi ingredienti ne vengono uno grande quanto la teglia del forno e uno piccolo quanto 1/2 teglia)
-Ricoprire con glassa al cioccolato al latte(rigare poi con una forchetta):
cioccolato a pezzi e panna

Tronchetto al caffè
-Per il pan di spagna:
4 uova
160 gr di zucchero
100 gr di farina e 100 gr di fecola di patate
1 bicchiere di latte e caffè
1 bustina di lievito per dolci
-Crema al caffè
300 gr.di panna fresca
nescafè a piacere
200 gr. di cioccolato a pezzi
2 cucchiai di zucchero
-Procedimento
Preriscaldare il forno a 220°.Rivestite la placca per il rotolo,con la carta da forno(inumidite prima la placca,così la carta aderisce meglio).
Farcire e coprire con un po’ della crema e rigare con una forchetta!


le ricette le ho prese qua e là...non me ne vogliano le autrici se non ricordo i loro nomi! [SM=g27819]
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11/12/2005 20:28
 
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devono essere tutte e tre deliziose
[SM=x848937]

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11/12/2005 20:57
 
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temy potresti descrivere passo-passo la realizzazione del pan di spagna per fare i tronchetti?

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francy

se vuoi vedere le mie ricette dei rotoli clikka qui sono spiegati bene [SM=g27811]


la ricetta di Temy del tronchetto al caffè,somiglia a una mia ricetta [SM=g27822] [SM=x848949] [SM=x848950] [SM=x848931]

[Modificato da Daniela.i 11/12/2005 22.30]



Nella vita ci sono giorni pieni di vento e pieni di rabbia, ci sono giorni pieni di pioggia e pieni di dolore,
ci sono giorni pieni di lacrime; ma poi ci sono giorni pieni d'amore che ci danno il coraggio
di andare avanti per tutti gli altri giorni.

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11/12/2005 22:24
 
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Francy le foto passo passo per fare i tronchetti o rotoli Clicca qui


Temy grazie [SM=x848949] e benvenuta [SM=x848922]
Complimenti per le ricette del ripieno provero a fare quello al caffe [SM=x848926] [SM=x848935] [SM=x848935] [SM=x848935]


[SM=x849100]

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grazie ragazze [SM=g27811]

daniela x la crema del tronchetto a caffè ho preso spunto dalla tua [SM=x848937]

[SM=x848939]
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grazie ragazze,siete strepitose come sempre [SM=x848947]

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Re:

Scritto da: greedyforum 12/12/2005 14.50
Fr@ncy


Mi raccomando facci sapere com'e andata [SM=x848941] [SM=x848941] [SM=x848941]




[SM=x848931] [SM=x848949]


non ho ancora detto che lo faccio,e a dire il vero non sono nemmeno andata a vedere,ormai ho il terrore di aprire i vostri post [SM=x849078]

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[SM=x848938] tentatrice

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Re:

Scritto da: greedyforum 12/12/2005 21.24
[SM=x848932] [SM=x848932] [SM=x848932]


Fr@ncy mi fai morire [SM=x848932] [SM=x848932] [SM=x848932]


[SM=x849095]



E dai vai a vedere e dai e dai e dai [SM=x848939] [SM=x848939] [SM=x848939]



[SM=x848934] [SM=x848949]


ehm se insisti [SM=x849075]

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che belle ricettine che ci sono qui [SM=x848993]
vien voglia di prepararle tutte subito [SM=x848976]
siete mitiche!!! [SM=x848943]
Ciaooooooooooooooooo a tutte [SM=x848938] [SM=x848949]

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Tronchetto con nutella


Tutta la bontà del Natale concentrata in un dolce tradizionale e genuino! Affogati di piacere tra la morbidezza del pan di Spagna e l'energia alla nocciola di Nutella®!


Ingredienti:



pan di Spagna

latte

crema Nutella®

Preparazione

Prendi un pan di Spagna già pronto e ricava un rettangolo di cm 20 x 30 ca. dello spessore di 2 o 3 cm. Adagia il pan di Spagna su carta da forno e spruzzalo in modo uniforme con un po' di latte. Fai riposare una mezz'ora affinché si ammorbidisca. Spalma tutto con abbondante quantità di crema Nutella®. Aiutandoti con la carta da forno arrotola il pan di Spagna ben stretto, avvolgilo nella carta e metti in frigo per almeno 12 ore. Quando desideri consumarlo togli la carta e adagia il rotolo sul piatto da portata. Con un seghetto taglia in sbieco una grossa fetta e mettila da parte. Ricopri ora il tronchetto di Nutella® e sistemaci sopra la fetta tagliata, premendola bene; rivesti di Nutella anche il bordo della fetta. Traccia infine con la forchetta le venature del tronchetto.

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TRONCHETTO BIANCO
Ingredienti per 8/10 persone:
pan di Spagna al caffè:
120 g d'uovo
80 g di zucchero
5 g di caffè istantaneo
70 g di farina
20 g di burro
20 cl di latte
per la crema al burro:
90 g di albume d'uovo
135 g di zucchero
60 cl di acqua
125 g di burro
essenza di vaniglia q.b.
5 g di caffè istantaneo
Setacciate la farina. Lasciate il burro a temperatura ambiente. Foderate una teglia con carta da forno. Preriscaldate il forno a 185°. Preparate il pan di Spagna (seguendo le indicazioni che si trovano all'interno delle ricette dei dolci). Dopo aver lavorato le uova con lo zucchero, aggiungete il caffè diluito in poca acqua. Potete procedere con la farina, il burro e il latte. Versate il composto ben amalgamato nella teglia foderata con carta da forno. Infornate a 185° e fate cuocere per 10-15 minuti. In un pentolino mettete a bollire acqua e zucchero sino a che lo zucchero non si è completamente disciolto e la temperatura raggiunge i 118°. In un'altra terrina montata a neve il bianco d'uovo con un frullino elettrico. Mentre lavorate versate a filo lo sciroppo di zucchero. Proseguite a montare a neve il composto. Quando la crema spumosa non cade dal frustino e forma una punta, potrete aggiungere il burro in precedenza ammorbidito e lavorato. Aggiungete qualche goccia di essenza di vaniglia e lavorate ancora con il frullino sino ad amalgamare bene i 2 composti ed ottenere una crema compatta ma soffice. Dividete in 2 fogli il pan di Spagna e adagiateli l'uno dopo l'altro su un foglio di carta da forno. Coprite entrambi con metà dose di crema al burro. Per poter più facilmente avvolgere il rotolo, praticate 2 o 3 tagli lungo la base. Avvolgete i 2 fogli in un unico rotolo aiutandovi alla fine con la carta per comprimere il rotolo e tenerlo fermo. Con la crema avanzata preparate la crema al caffè. Mettete da parte una piccola quantità di crema bianca e alla rimanente aggiungete il caffè solubile disciolto in poca acqua. Mescolate in modo che la crema diventi uniformemente color caffelatte. Tagliate ed eliminate dal tronchetto le due estremità. Tagliate un pezzo di tronco che con poca crema al burro applicherete sopra il tronchetto. Mettete la crema bianca e la crema al caffè in due sacche da pasticcerie o in due siringhe per dolci. Decorate il tronchetto con le 2 creme. Spalmate la crema al caffè avanzata su tutto la superficie. Utilizzate un coltello a lama tonda e con una forchetta tracciate i segni del legno sul tronco. Decorate per finire con biscotti, spumoni e decorazioni natalizie.

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