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Le buche de Noel ( tronco di Natale) .. e varianti

Ultimo Aggiornamento: 18/12/2005 17:22
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18/12/2005 17:11
 
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TRONCHETTO BIANCO
Ingredienti per 8/10 persone:
pan di Spagna al caffè:
120 g d'uovo
80 g di zucchero
5 g di caffè istantaneo
70 g di farina
20 g di burro
20 cl di latte
per la crema al burro:
90 g di albume d'uovo
135 g di zucchero
60 cl di acqua
125 g di burro
essenza di vaniglia q.b.
5 g di caffè istantaneo
Setacciate la farina. Lasciate il burro a temperatura ambiente. Foderate una teglia con carta da forno. Preriscaldate il forno a 185°. Preparate il pan di Spagna (seguendo le indicazioni che si trovano all'interno delle ricette dei dolci). Dopo aver lavorato le uova con lo zucchero, aggiungete il caffè diluito in poca acqua. Potete procedere con la farina, il burro e il latte. Versate il composto ben amalgamato nella teglia foderata con carta da forno. Infornate a 185° e fate cuocere per 10-15 minuti. In un pentolino mettete a bollire acqua e zucchero sino a che lo zucchero non si è completamente disciolto e la temperatura raggiunge i 118°. In un'altra terrina montata a neve il bianco d'uovo con un frullino elettrico. Mentre lavorate versate a filo lo sciroppo di zucchero. Proseguite a montare a neve il composto. Quando la crema spumosa non cade dal frustino e forma una punta, potrete aggiungere il burro in precedenza ammorbidito e lavorato. Aggiungete qualche goccia di essenza di vaniglia e lavorate ancora con il frullino sino ad amalgamare bene i 2 composti ed ottenere una crema compatta ma soffice. Dividete in 2 fogli il pan di Spagna e adagiateli l'uno dopo l'altro su un foglio di carta da forno. Coprite entrambi con metà dose di crema al burro. Per poter più facilmente avvolgere il rotolo, praticate 2 o 3 tagli lungo la base. Avvolgete i 2 fogli in un unico rotolo aiutandovi alla fine con la carta per comprimere il rotolo e tenerlo fermo. Con la crema avanzata preparate la crema al caffè. Mettete da parte una piccola quantità di crema bianca e alla rimanente aggiungete il caffè solubile disciolto in poca acqua. Mescolate in modo che la crema diventi uniformemente color caffelatte. Tagliate ed eliminate dal tronchetto le due estremità. Tagliate un pezzo di tronco che con poca crema al burro applicherete sopra il tronchetto. Mettete la crema bianca e la crema al caffè in due sacche da pasticcerie o in due siringhe per dolci. Decorate il tronchetto con le 2 creme. Spalmate la crema al caffè avanzata su tutto la superficie. Utilizzate un coltello a lama tonda e con una forchetta tracciate i segni del legno sul tronco. Decorate per finire con biscotti, spumoni e decorazioni natalizie.

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