Biscotti da appendere all'albero
Ingredienti
Per la pasta:
300 g di farina + quella che serve per lavorarla
200 g di burro
100 g di zucchero
3 tuorli
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale
Per decorare:
2 albumi
sciroppo di mirtilli, menta, lamponi
1 pizzico di zafferano
3 gocce di succo di limone
300 g di zucchero a velo
3 cucchiai di zucchero colorato (palline, codette)
Nastrini colorati per appendere i biscotti all'albero
In una ciotola setacciate la farina formate la fontana e mettetevi il burro tagliato a pezzi e amalgamate velocemente con le dite, formate grosse briciole, aggiungete poi lo zucchero, i tuorli, la vanillina e il pizzico di sale, lavorate il composto sempre velocememnte fino ad ottenere una pasta omogenea. Formte una palla avvolgetela nella pellicola e fatelo riposare per 30 minuti in frigorifero.
Riprendete la pasta, togliete la pellicola e stendetela sul piano lavoro infarinato con un matterello fino a uno spessore di 1/2 cm.
Ritagliate i biscotti con stampi natalizi o quello che vi piace anche un bicchiere va bene, con la punta di un coltello o un grosso stecchino formate dei piccoli fori rotondi a una estremita del biscotto: questa servira poi una volta pronti di passarci il nastrino e appenderlo all'albero.
Mettete i biscotti sulla teglia rivestita di carta forno e cuocete in forno gia riscaldato a 180°C per 15 minuti.
I biscotti devono appena colorire, fate attenzione a non farli cuocere troppo perche risulteranno troppo duri.
Sfornate e fateli raffreddare.
Adesso prepariamo le glasse
Per la base bianca:
Mescolate 2 albumi con il succo di limone e 180 g di zucchero a velo, fino a ottenere un composto denso e omogeneo.
Per fare la glassa gialla:
Mescolate 4 cucchiai di base bianca con 1 pizzico di zafferano.
Per la base verde:
Mescolate 4 cucchiai di base bianca con 1 cucchiaino di sciroppo alla menta.
Per la base rossa:
Mescolate 4 cucchiai di base bianca con 1 cucchiaino di sciroppo ai lamponi.
Per la base violetta:
Mescolate 4 cucchiai di base bianca con 1 cucchiaino di sciroppo ai mirtilli.
Lo zucchero a velo rimasto ovvero 120 g vanno divisi per le basi colorate per farle addensare dopo aver aggiunto il cucchino dei vari sciroppi.
Per decorarli:
Formate dei cornetti di carta con della carta forno tante quante sono le glasse, versatevi ogni cornetto una glassa e decorate con questi i biscotti, fate aderire subito lo zucchero colorato e decorate a piacere alternando le glasse.
Lasciatele asciugare completamente magari una notte intera e poi passatevi nel foro i nastrini e appendete all'albero.
Per colorare le glasse potete anche usare i coloranti alimentari