Ingredienti (per 4 persone)
1,5 kg di cozze
2 porri medi
2 scalogni
1 spicchio d'aglio
olio d'oliva extravergine
1 bicchiere di vino bianco secco
sale
pepe
1. pulite le cozze, togliendo barbe, incrostazioni e scartando tutte quelle aperte
2. affettate lo scalogno, spellate e schiacciate l'aglio e metteteli con l'olio d'oliva in una pentola abbastanza grande da contenere poi le cozze
3. tagliate i porri a metà (lasciando la radice attaccata) e lavateli bene, poi scolateli e affettateli sottili (usate anche qualche centimetro della parte verde, che darà un sapore particolare) e poi aggiungeteli allo scalogno e all'aglio insieme al vino bianco, condite con sale e pepe e fateli stufare a pentola coperta finchè non sono teneri (se necessario aggiungete ancora un po' d'acqua)
4. aggiungete le cozze e lasciate cuocere coperto per qualche minuto a fuoco vivo finchè si sono aperte, poi servite immediatamente