00 14/10/2005 20:15
Gnocchi di Patate


Ingredienti:

5-6 patate medio grosse
400-500 g di farina 00
sale grosso q.b.

Mettete le patate in una pentola con acqua fredda e del sale grosso. Fatele lessare, fate la prova della forchetta per controllare la cottura. Quando sono cotti fate raffreddare, (meglio se li lessate il giorno prima) Schiacciatele con lo schiacciapatate sul ripiano di lavoro, aggiungete la farina poco alla volta per capire quanta ne serve e non sbagliare di metterne troppa o poca, ( si fa cosi perche non tutte le patate sono uguali per cui alcune prendono piu farina e altre meno).
Lavorate velocemente, se no si rischia che la patata rilasci l'umidita facendo diventare l'impasto gommoso, l'impasto deve essere abbastanza sodo, per rendere l'impasto liscio non impastate ma fate rotolare l'impasto sul piano lavoro spolverato di farina ripiegate l'impasto e rotolate ancora.
Tagliare l'impasto a fette di 2cm e spolverate le fette in modo che non si attacchino tra di loro e spostarle prendetene una fetta alla volta spolverate il piano e fare dei sigari e tagliare gli gnocchi con un coltello seghettato e spostandoli ogni volta con il coltello divideteli e rotolaleti sul piano lavoro spolverato appena di farina, in modo da prenderne appena un velo, quelli appena tagliati lessateli subito in acqua bollente e salata e continuate tagliando gli altri e facendo allo stesso modo, quando sono a galla scolarli e metterli nel piatto, e lessare gli altri appena tagliati.

Se vi sono rimasti degli gnocchi prima di lasciarli li scottateli appena nell'acqua bollente poi passateli sotto l'acqua fredda, metteteli in una ciotola con un filo d'olio mescolate delicatamente e poneteli in frigo, cosi facendo si mantengono per 2-3 giorni, quando dovete cucinarli versateli nell'acqua bollente salata e finite la cottura quando sono a galla sono cotti condite e servite.

Ricetta e consigli dalla trasmissione Casa Alice[SM=x848930]