00 03/11/2005 09:47
per 4/6 persone
800 gr pomodori maturi e sodi
2 peperoni carnosi, uno verde e uno giallo, 1 cetriolo,1 gambo sedano,mezza cipolla,1 pezzetto peperoncino,mezzo spicchio aglio,3 cucchiai aceto,5 cucchiai olio E.V.,1fetta pane casereccio,sale, pepe
per la guarnizione: 1 cetriolo piccolo, mezzo peperone, 2 pomodori maturi e sodi, 1 gambo sedano, dadini di pane tostato

Pulire i peperoni e tagliarli a striscie, scottare i pomodori 1 minuto in acqua bollente, scolarli e togliere buccia e semi,sbucciare cetriolo,togliere filamenti al sedano,sbucciare aglio e cipolla, tagliare tutti gli ortaggi a pezzi. Bagnare la fetta di pane in poca acqua e metterla nel mixer, unire gli ortaggi, il peperoncino, l'aceto, l'olio, una presa di sale, una
macinata di pepe e frullate tutto, aggiungendo acqua fredda necessaria (circa 1 bicchiere) a ottenere una crema morbida.
Passare il composto al setaccio, versarlo in una zuppiera, coprirla con un foglio di pellicola.
Conservarla in frigo almeno 30'.
Preparare gli ortaggi per la guarnizione: sbucciare il cetriolo e tagliarlo a dadini, scottare i pomodori, scolarsi, togliere buccia e semi, tagliarlòi a dadini e scolarli su un colino per 10', pulire il peperone e il sedano, ridurre a pezzetti il primo e a rondelle il secondo, aggiungere parte degli ingredienti al gazpacho e disporre il resto in ciotoline da servizio separate.
Servire con gli ortaggi preparati ed i dadini di pane tostato.
Superlativo in estate.