00 21/03/2006 10:04
Pasta con le sarde


Ingredienti:

600 g circa di finocchietto selvatico (noi qui lo troviamo andando nei dintorni del mio paese)
8 sarde pulite e aperte a meta'
300-400 g di sarde pulite
500 g di bucatini o meglio ziti ( a mia madre non piacciono e mettiamo gli spaghetti)
1/2 cipolla
Pangrattato tostato in un pochino di burro q.b.
un po di salsa di pomodoro
sale, pepe
olio

Pulire il finocchietto, lavarlo e lessarlo in abbondante acqua salata, quando e cotto scolatelo lasciando l'acqua nella pentola perche vi servira per cuocere la pasta, tritatelo della lunghezza di 1/2 cm.
Pulite le sarde per bene togliendo tutte le lische ottenendo dei filetti ben puliti (non occorre tagliarli o spezzarli si spezzetteranno da soli nella padella).
In una padella capiente rosolatevi la cipolla affettata finemente con dell'olio, versatevi le sarde fatele ben rosolare per una decina di minuti rompendoli con il cucchiaio di legno. Aggiungete adesso il finocchietto tritato e il pomodoro circa mezza tazza da colazione aggiustate di sale, pepate e fateli cuocere qualche altro minuto per addensare un po ma non seccare la salsa.
Friggete nell'olio le 8 sarde ben pulite e aperte a libro senza usare farina o altro.
Nel frattempo cuocete la pasta nell'acqua dove sono stati cotti i finocchietti, scolatela al dente e mescolatela con la salsa di sarde, mettetene meta in una pirofila imburrata e spolverata di pangrattato, adagiatevi sopra 4 sarde, coprite con la restante pasta e mettetevi le rimanenti 4 sarde, spolverate di pangrattato tutta la superficie e mettete qualche fiocchetto di burro e cuocete in forno a 200°C fino a che non sia ben gratinata la superficie.

Questa e quella che fa mia mamma ogni tanto [SM=x848924] a me la fa senza sarde [SM=x848936] [SM=x848936]

[SM=x848931]